Овощной салат с креветками

овощной салат с креветками

Содержание:

Морепродукты в большинстве семей бывают на столе не слишком часто. А жаль. Это весьма полезные продукты, и врачи считают, что, по крайней мере, два раза в неделю в меню обязательно следует включать блюда со всякой морской живностью. Это может быть овощной салат с креветками, рыба в любом виде, кальмары, мидии – словом все, что нам дарит море.

Мы поделимся несколькими рецептами салатов с морепродуктами, которые просты в приготовлении, но при этом обладают отменным вкусом, низкой калорийностью, а главное содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Овощной салат с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммов отваренных креветок
  • 100 граммов натертого пармезана
  • 150 граммов помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец (лучше желтый)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • долька чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Подготовленные креветки очистить и сложить в салатницу. Вымытые овощи нарезать: перец и огурец – крупными кубиками, помидорчики разрезать пополам. Добавить овощи к креветкам. Полить заправкой, приготовленной из масла, уксуса, измельченного чеснока, соли и перца.

Перед подачей на стол посыпать натертым пармезаном и украсить веточками зелени.

Примечание. В основном в наших магазинах продаются замороженные отваренные креветки. Если вы купили именно такие, то знайте, что они не нуждаются в термической обработке. Их надо просто разморозить и использовать по своему усмотрению

Если же креветки были заморожены сырыми, то перед отвариванием или припусканием их надо освободить от панциря и удалить кишечник.

салат овощной с креветками

Салат оливье с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммов отваренных креветок
  • 3-4 небольшие вареные картофелины
  • 4-5 маринованных огурчиков
  • крупная вареная морковь
  • банка зеленого горошка
  • небольшая красная луковица
  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 граммов майонеза
  • несколько стеблей зеленого лука
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отваренные креветки почистить и разрезать на несколько частей. Все овощи и яйца нарезать некрупными кубиками, зеленый лук – колечками. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком и украсить веточками зелени.

Примечание. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления.

Овощной салат с креветками и кальмаром

Ингредиенты:

  • 200 граммов отваренных креветок
  • 2 небольшие тушки очищенных и отваренных кальмаров
  • 2 луковицы
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 маринованных огурчика (можно заменить маринованными грибами)
  • по горсти руколы и салатных листьев
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • лимонный сок
  • зелень
  • столовая ложка майонеза (по желанию)

Способ приготовления:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, остудить и выложить в салатницу. Креветки, кальмары, огурцы и яйца нарезать не очень мелкими кусочками и соединить с обжаренным луком. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Подавать на салатных листьях, выложив салат горкой в центре блюда, украсив веточками укропа и петрушки.

Примечание. В принципе, в этот салат никакая заправка не нужна – вполне достаточно масла, на котором жарился лук, и лимонного сока. Легкий майонез можно подать отдельно.

И еще одно важное замечание. И креветки, и кальмары не любят длительной термической обработки. Если морепродукты переварить, они станут жесткими и несъедобными. Поэтому их следует опускать только в кипящую воду и варить не более 2-3-х минут от момента закипания.

овощной салат с морепродуктами

Салат-«букет» с овощами и креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммов отваренных креветок
  • 2 вареных моркови
  • 2 огурца
  • 200 граммов приготовленной на пару цветной капусты (она должна быть чуть хрустящей)
  • 1 сладкий болгарский перец (красный)
  • пучок зеленого лука
  • горсть салата фризе
  • соль, перец
  • салатная заправка
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

Перец, лук, салатные листья, огурцы вымыть и обсушить. Капусту приготовить в пароварке и охладить.

Сделать салатную заправку: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок с измельченным чесноком и слегка взбить. Перелить в соусник.

На большом блюде распределить листья салата фризе. В центре горкой выложить креветки, политые заправкой. Вокруг них разложить отдельными сегментами нарезанные огурцы, морковь, перец, зеленый лук, разобранную на соцветия цветную капусту. Между овощами разложить веточки укропа и кудрявой петрушки.

Отдельно подать заправку и майонез. Гости набирают все ингредиенты и заправляют салат сами. Выглядит блюдо очень нарядно.

Готовьте овощные салатики с креветками, мидиями, кальмарами и другими морепродуктами. Это вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Загрузка ...