Праздничные закуски и салаты

праздничные закуски и салатыСодержание:

Рецепты закусок, горячих блюд и салатов, которые вы планируете поставить на праздничный стол, следует подбирать очень тщательно. Во-первых, необходимо учитывать количество приглашенных гостей, дабы никто не остался голодным. Во-вторых, важную роль играет формат будущего мероприятия. Если у вас намечается большое застолье со сменой блюд, то закуски можно приготовить легкие, например, шашлык с овощами, канапе, фруктовые салаты, луковые оладьи и многое другое. А если праздник будет представлять собой фуршет, то нужно сконцентрироваться на более сытных блюдах, которые при этом будет удобно есть «в движении». Кроме того, не забывайте, что не все употребляют мясо. Для таких людей необходимо поставить на стол отдельные закуски. В общем, вам, как гостеприимной и ответственной хозяйке, следует подготовиться заранее — узнать не только о предпочтениях гостей в еде, но даже и об их вероисповедании. Так что придется изрядно потрудиться. Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное — это позитивный настрой, хорошие рецепты и качественные продукты. Мы поможем составить оригинальное меню к вашему празднику!

Свежие овощи в кляре

Готовитесь к праздничному застолью и ищете подходящие рецепты аппетитных салатов и других блюд? Тогда давайте начнем с закусок, ведь именно они призваны заинтриговать и «раззадорить» гостей, чтобы последующими кушаньями окончательно их ошеломить. Предлагаем сделать овощи, обжаренные в кляре. Обычно таким способом готовят рыбу или мясо, мы же отойдем от традиционного меню.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • один болгарский перец
  • морковь — одна штука
  • 300 миллилитров растительного масла
  • 25 граммов базилика
  • яйцо — одна штука
  • молотая паприка — чайная ложка
  • ¼ маленькой ложки соли
  • три ложки (столовые) муки
  • кипяченая вода — один стакан

Способ приготовления:

Вымытые овощи выложите на стол и разделите на восемь частей болгарский перец, из которого предварительно выньте серединку, а также морковь, а баклажаны порежьте крупными брусками. Чтобы приготовить кляр, взбейте в пиале куриное яйцо и размельченный базилик, приправив все солью и сладкой паприкой, по желанию можете добавить черный перец (имеется в виду молотый). Теперь введите муку и тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем постепенно, не переставая работать ложкой, вылейте стакан воды и сделайте негустое тесто. Опускайте в него порезанные овощи и выкладывайте их в разогретое рафинированное масло. Когда они покроются корочкой, наступит пора вынимать продукты из сковороды. Обратите внимание, блюдо получается достаточно жирным, поэтому для комфорта гостей готовые изделия лучше выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Если хотите подавать их в качестве закуски, то просмотрите интересные рецепты соусов для овощей. Также это блюдо может стать гарниром к сочным отбивным.

праздничные салаты и закуски

Рулет из моркови с сыром

Праздничному настроению как нельзя лучше сопутствует вкусная еда, поэтому, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, вам просто нужны хорошие рецепты. О приготовлении салатов расскажем чуть позже, а сейчас уделим внимание блюду из моркови. Закуски в виде рулета обычно готовят из печени или паштета, а мы с вами сделаем овощное кушанье с сыром.

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови
  • четыре яйца
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • пучок кинзы
  • 175 граммов сливочного сыра (мы использовали «Филадельфия»)
  • пучок свежего укропа
  • 4 грамма соли и столько же молотого перца (черного)

Способ приготовления:

Для начала займитесь морковью — натрите ее на средней терке, а после обжарьте на сливочном масле, обязательно регулярно помешивая ложкой. Теперь возьмите яйца, белки взбейте венчиком в одной пиале, а желтки в другой, затем по отдельности вылейте оба продукта в пассерованную морковь и хорошо перемешайте. Что касается соли и перца, то добавляйте их на свой вкус.

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, потом застелите специальной бумагой противень и выложите на него морковь так, чтобы у вас получился корж. Выпекайте изделие, постоянно наблюдая, чтобы оно не подгорело, около 20 минут.

Теперь займитесь приготовлением сырной начинки. С вымытой зелени оборвите листья и взбейте их блендером, затем соедините с теплым сыром и перемешайте до однородной массы.

Когда пласт из моркови будет готов, выньте его из духовки, положите на стол новый лист пергамента, а сверху корж, который накройте бумагой, на которой он выпекался, и влажным полотенцем. После того, как все остынет, смажьте корж сырной начинкой и сверните его в рулет. Охлаждайте в холодильнике около одного часа, после нарежьте изделие средними кружками и подавайте на стол.

Кроме салатов и закусок, вам нужно будет позаботиться и о приготовлении горячих блюд. Полистайте кулинарные справочники и составьте оригинальное меню будущего праздника.

Маринованная свекла

Многие хозяйки, составляя меню для праздничного стола, включают в него свекольные салаты. Зачастую они состоят из недорогих продуктов, но, тем не менее, получаются очень легкими и аппетитными. Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить маринованную свеклу, которую можно будет подать в роли закуски к картофельным, мясным или овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 граммов
  • две фиолетовые луковицы

Маринад:

  • душистый перец
  • свежий имбирь — 30 граммов
  • семь штук гвоздики
  • 8 граммов соли
  • перец горошком — 7 граммов
  • два лавровых листка
  • два стакана тёплой воды
  • уксус — 150 миллилитров
  • 100 граммов золотистого меда

Способ приготовления:

Отварите свеклу в большом количестве воды, после слейте жидкость, остудите овощ и снимите с него кожицу. Теперь порежьте сладкий лук и свеклу тонкими полукольцами.

Закипятите для маринада воду и высыпьте в нее все указанные в рецепте специи, после добавьте ароматный мед и имбирь, порезанный тонкими полосками. Через пятнадцать минут снимите кастрюлю с плиты и вылейте в нее обычный уксус, потом все хорошо перемешайте и охладите. Затем полученной смесью залейте овощи и дайте им постоять в тепле один час, по истечению этого времени поставьте свеклу в холодильник.

Можете подбирать для этой закуски приправы самостоятельно или просто дополнить ими те, что указаны в рецептуре. Именно от них зависит будущий вкус вашего блюда.

рецепты праздничных салатов и закусок

Салат «Легкий» со свеклой и черносливом

Советуем приготовить на праздничный стол несколько легких овощных салатов и пару мясных. Ведь ужин будет обильным и сытным, поэтому, чтобы ваши гости не переели и сохранили бодрость духа, предоставьте им возможность выбора. Кому-то придется по душе блюдо из курицы, а дамы наверняка отдадут предпочтение салату из свеклы и чернослива, рецептом которого мы с вами и поделимся.

Ингредиенты:

  • две крупные свеклы
  • горсть чернослива
  • пучок зеленого лука
  • специи, а также соль — на ваш вкус
  • три чесночных зубчика
  • салатные листья
  • две столовые ложки уксуса (используйте бальзамический)
  • масло грецкого ореха — 15 граммов

Способ приготовления:

Рецепты свекольных салатов настолько разнообразны, что не всегда легко сделать выбор в пользу того или иного. Мы рекомендуем блюдо с черносливом, который идеально сочетается с вареным овощем. Вашим гостям наверняка понравится!

Итак, отварите две свеклы (на это уйдет примерно 40 минут), после этого обдайте их холодной водой и очистите с помощью ножа. Теперь натрите овощ на терке, а чернослив, заранее замоченный в теплой воде, разрежьте на несколько частей. Зеленый лук мелко нашинкуйте, а чеснок размельчите ножом. Теперь в глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте на свой вкус поваренную соль и специи и займитесь заправкой. Для этого соедините масло и бальзамический уксус и все перемешайте. Теперь полученной смесью полейте блюдо. На большую тарелку выложите листья салата, а сверху — готовое кушанье, присыпанное остатками лука.

Иногда рецепты содержат такие ингредиенты, которые не всегда получается приобрести. В таком случае просто покупайте продукты-аналоги. Например, вместо оливкового масла используйте другое растительное, а элитный сыр замените более экономичным сортом. В общем, подходите к праздничному меню с умом и долей практицизма!

Салат «Итальянский» из овощей

Рецепты даже самых стандартных салатов из обычных овощей могут быть оригинальными, поэтому они заслуживают того, чтобы украсить ваш праздничный стол. Предложенное нами кушанье с сочной и ароматной заправкой из оливкового масла и лимонного сока с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • три крупных томата
  • репчатый лук — одна штука
  • один огурец
  • один кочанный салат

Заправка:

  • половина лимона
  • столовая ложка масла
  • оливки без косточек — десять штук
  • чеснок — два зубчика
  • соль — на ваше усмотрение

Украшение:

30 граммов свежей зелени (рекомендуем взять базилик или петрушку)
Способ приготовления:

Вымытый кочан салата разберите руками на листья, а томаты, чтобы они легко очищались, обдайте поочередно горячей, а после холодной водой. Вследствие перепада температур кожица овоща лопнет, и вы без труда ее снимите. Теперь мякоть помидоров порежьте небольшими кубиками, а лук — тонкими кольцами. Подобные рецепты салатов зачастую предполагают использование белого репчатого овоща. Но если есть возможность, купите фиолетовый лук, он намного слаще и блюдо из него получается вкуснее.

Ели вам попался горький огурец, снимите с него кожицу и порежьте некрупными ломтиками. Теперь уделите внимание заправке, которая готовится очень просто: в оливковое масло киньте одну-две щепотки соли и выдавите из лимона сок. Перемешайте все составляющие соуса и полейте им овощи, которые предварительно соедините в одной посуде. Подавайте блюдо на стол в красивом салатнике, присыпав его рубленой зеленью и украсив оливками. Теперь вы точно готовы к праздничному ужину!

закуски и салаты к праздничному столу

Грибной салат с курицей

На время отложите в сторону рецепты любимой всеми «Сельди под шубой» и традиционного «Оливье». Пусть на этот раз ваши праздничные салаты будут никому не знакомы. Поверьте, от этого гостям еще больше захочется их отведать. Предлагаем поставить на стол блюдо из грибов и курицы, заправленное аппетитным соусом.

Ингредиенты:

  • маслины (желательно, чтобы они были без косточек) — 10 штук
  • 150 граммов свежих шампиньонов
  • твердый сыр — 200 граммов
  • 250 граммов вареного филе
  • один желток
  • молотый перец — по желанию
  • чайная ложка горчицы
  • винный уксус — одна ложка (столовая)
  • растительное масло
  • соль и сахар — по вкусу
  • три ложки натурального йогурта

Способ приготовления:

За полчаса до начала готовки отварите куриное филе, затем слейте ненужную жидкость и разберите мясо на тонкие волокна.

Если вы купили маслины без косточек, то необходимость вынимать последние отпадает сама собой. Теперь порежьте шампиньоны на небольшие ломтики, твердый сыр — кубиками, а маслины — на две части. Выложите эти ингредиенты, а также курицу в глубокую тарелку и перемешайте.

Рецепты заправок для салатов порой поражают воображение: они могут быть как самыми простыми, например, из майонеза или подсолнечного масла, так и более сложными. Попробуйте такое сочетание: резкая горчица, винный уксус, куриный желток и лимонный сок. Добавьте к этим ингредиентам немного соли и перца и взбейте их венчиком, а после постепенно вводите растительное масло, регулярно помешивая, пока масса не загустеет. Теперь сюда же выложите указанное в рецепте количество йогурта. Вылейте в салат готовый соус, несколько раз ложкой все перемешайте – и можете подавать на стол.

Праздничное меню должно в корне отличаться от того, что вы составляете для скромного семейного торжества. Ведь здесь и размах больше, и количество приглашенных, и сама атмосфера располагает к творчеству. Используя наши рецепты, сделайте оригинальные закуски и необычные салаты, позаботьтесь о приготовлении сытных основных блюд, уделите должное внимание сервировке. Помните, что от подачи и оформления стола зависит очень многое! Не зря же обед в ресторане куда приятнее, чем прием пищи дома.

Загрузка ...