Салат из морепродуктов: экзотика на новый лад

салат из морепродуктов

Содержание:

Ученые давно заметили, что морепродукты очень полезны для здоровья. В них содержатся насыщенные жиры, белки, необходимые для организма микроэлементы и витамины A, D, E, B12 и B6. Кроме этого, морепродукты усваиваются на много легче, чем белок мяса (говядины, свинины и птицы). Их рекомендуют есть представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Если вы хотите сохранить все полезные свойства морепродуктов, то советуем вам приготовить салат. Креветки, мидии, кальмары и раки очень популярны в средиземноморской кухне. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами, рисом и рыбой. Заправлять салаты с вышеперечисленными ингредиентами лучше всего растительным или оливковым маслом, добавив уксус или лимонный сок, соль и черный перец.

Необычный салат с креветками и авокадо

Этот простой и легкий салатик с морепродуктами можно сделать за пять минут. При этом он будет не только вкусным, но и невероятно полезным. Его также можно готовить на работу, чтобы перекусить в обед. Так как ингредиенты не пускают сок, вам не нужно будет бояться, что содержимое выльется из судочка в сумку.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные, очищенные – 500 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Огурец так же порезать, как и авокадо. Очистить и измельчить чеснок (но ни в коем случае не давите его). Мелко нарезать зелень. Лучше, конечно, использовать специальные ножницы.

Теперь можете приступать к приготовлению заправки для салата из морепродуктов. Для этого чеснок и зелень следует поместить в небольшую емкость, добавить масло, соль и перец по вкусу. Все смешать. В салатнице красиво выложить креветки, авокадо и огурцы. Влить заправку.

салат с морепродуктами

Изысканный салат с мидиями и кукурузой

Подобные салаты с морепродуктами можно готовить на праздники, когда к вам должны прийти голодные гости. Подается перед самым застольем в маленьких салатницах. Делается это для разогрева, чтобы вызвать и распалить аппетит, но не перегрузить желудок.

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 350 г;
  • консервированная кукуруза и зеленый горошек по 100 г;
  • 5-7 шт. шампиньонов;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • 1 сладкий красный перец;
  • по 6 листков красного цикория и салата-латук;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Для этого нужно почистить и раздавить чеснок. В блендере взбить полученную кашицу, оливковое масло и сок, выдавленный с половины лимона. Добавить соль и перец. Все перелить в миску. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, положить замороженные мидии, довести до кипения и варить на медленном огне 2 минуты. Слить жидкость, остудить мидии, положить в миску с маринадом и оставить на 2 часа.

Разобрать на листья кочан салата-латук и промыть вместе с цикорием. Разложить на тарелки по одному листу. Очистить от сердцевины красный перец и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать ломтиками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить 3-4 минуты перец и грибы. Кукурузу и зеленый горошек смешать в миске с обжаренными шампиньонами, красным перцем и мидиями. Разложить по тарелкам на салатные листья. Залить маринадом и заправить майонезом.

Теплый салат с осьминогами и фасолью

Горячий салатик с морепродуктами можно подавать в качестве основного блюда. Он питательный, вкусный, калорийный. Поэтому ваши гости точно не уйдут от вас голодными. А рецепт его настолько простой и легкий, что приготовить экзотический салат смогут даже дети.

Ингредиенты:

  • 3 небольших осьминога;
  • 4 картофелины;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200 г артишоков, консервированных в оливковом масле;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале понадобится сварить картофель в мундире, порезать на небольшие дольки. Отварить осьминогов 20-30 минут. Обратите внимание: вварить нужно без соли. Порезать на крупные куски и замариновать солью на 5 минут с уксусом, маслом, раздавленным чесноком и.

Тонкими ломтиками нарезать сельдерей, добавить к картофелю, туда же высыпать подогретую фасоль и разрезанные пополам артишоки. Предварительно вынуть чеснок, затем добавить осьминогов с маринадом. Все перемешать и выложить на подогретое блюдо.

«Весенний коктейль»: экзотическое сочетание морепродуктов

Несмотря на то, что делается салат из замороженных морепродуктов, вкус у него остается изысканный. При этом в данном блюде собраны, казалось бы, несочетаемые продукты. Тот, кто додумался смешать с креветками творог, сметану и редис – отчаянный экспериментатор. Но, на удивление, это очень вкусно. Так что можете взять рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 200 г творога нежирного;
  • Лук-шалот;
  • 200 г шпината;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г очищенных креветок замороженных;
  • 5 шт редиса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 4 листа салата;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Перебрать шпинат, помыть. Выложить в сито и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Далее переложить в миску с ледяной водой. Охлажденные листья обсушить и мелко порвать руками. Лук-шалот мелко нарезать, смешать со сметаной и творогом. Креветки разморозить, несколько штук отложить для украшения блюда, остальные следует добавить к нарезанному шпинату. Залить соевым соусом и перемешать.

Вымыть редис и лимон. Лимон нарезать дольками, а редис – тонкими кружочками. Положить на тарелки по одному листу, сверху выложить салат. Украсить креветками, редисом и лимоном.

салаты из морепродуктов

Салат «Вулкан» с креветками и рисом

Конечно, рецепт данного блюда может вызвать некоторые недоумения, но попробовать стоит. Сытный салат из морепродуктов с рисом рекомендуется готовить, когда нужно накормить много гостей. С одной стороны, вы поразите присутствующих своими кулинарными талантами, а с другой – не потратите много денег. Ведь дорогими в блюде будут только креветки, а остальные ингредиенты есть в холодильнике практически каждой хозяйки. Причем, несмотря на значительную экономию, салат получается довольно-таки вкусный. Так что можете записать рецепт в кулинарный блокнот.

Ингредиенты:

  • 150 гр крупных вареных креветок;
  • 1 ст. отварного риса;
  • 2-3 листа салата;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 крупный салатный помидор (розовый);
  • 1 спелый банан;
  • пара долек лимона;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Вначале чистим и маринуем креветки в лимонном соке и оливковом масле. Не забываем их предварительно поперчить и посолить. Далее вам понадобится порезать кружочками или кубиками банан. Сверху также посыпаем приправами. В это же время варим рис, чтобы он получился рассыпчатым. На нашем сайте можете найти рецепты, в которых рассказывается то, как это можно сделать.

Подогреваем тарелку, украшаем листьями салата, кладем сверху горячий рис. Делаем небольшую горку или пирамидку. Посерединке сделайте маленькую ямку, в которую залейте кетчуп и майонез. Вокруг углубления положите креветки. Украсьте салат мелко порезанными помидорами, яйцами. По контуру выложите бананы.

Салат «Витаминный коктейль»

Рецепт салата с морепродуктами и овощами не такой сложный и экзотический, как предыдущий. Поэтому такое блюда могут есть даже те, кто негативно или настороженно относится к восточной кухне. Легкий и малокалорийный – его могут есть даже те, кто сидит на строжайшей диете.

Ингредиенты:

  • банка консервированных креветок;
  • 2 средних огурца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 70 гр моркови;
  • 1 лимон;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Способ приготовления:

Достаньте креветки из банки, слегка просушите их. Оставьте несколько штучек, чтобы ими украсить салат. Все овощи и фрукты порежьте кубиками или соломкой – как вам будет удобнее. В маленькой салатнице выкладываем слой огурцов, затем смазываем все майонезом. То же самое проделываем с морковью и креветками. Перед тем, как положить яблоки, взбрызните их лимонным соком. Благодаря этому они не изменят свой цвет и не потемнеют. Сверху салат из морепродуктов и овощей украшается тремя каплями майонеза, креветками и дольками лимона.

Обратите внимание: майонез берется домашний, а не магазинный, иначе забивается вкус. Если нет времени и желание возиться с приготовлением, не знаете его рецепт, можете просто использовать обычное оливковое масло, смешанное с лимонным соком.

Праздничный салат с семгой и красной икрой

Скажем честно, подобные салаты из морепродуктов обходятся недешево. Поэтому они и носят название «Праздничные». Ведь хозяйки берутся за их приготовление либо когда близится чьи-то именины, Новый Год, восьмое марта и т.д, либо когда хотят побаловать своих домашних чем-то вкусным. Поэтому обязательно запишите себе столь необычный рецепт, чтобы порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • 200 гр слабосоленой семги;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • 2-3 яйца;
  • майонез для заправки;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

Итак, первым делом необходимо отварить картофель, яйца и морковь. Затем все это добро трем на терке. В салатнице выкладываем слои: рыба, картофель, яйца, морковь. После каждого ингредиента смазываем поверхность майонезом. Сверху все украшаем красной икрой. Как видите, данный рецепт чем-то отдаленно напоминает салат «Сельдь под шубой», который нам так знаком с детства.

рецепт салат из морепродуктов

Салат «Морской коктейль»

Этот рецепт интересен способом приготовления. Вам ничего не придется варить, жарить, мариновать. Достаточно будет порезать ингредиенты и правильно выложить. На все про все у вас уйдет максимум 10 минут. Но этого вполне достаточно для того, чтобы весь оставшийся вечер гости вами восхищались

Ингредиенты:

  • 250 гр семги;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 гр креветок;
  • 5-6 помидора черри;
  • листья пекинской капусты;
  • майонез для заправки;
  • соль, душистый перец.

Способ приготовления:

Итак, вам понадобится миска с высокими бортиками. Смажьте ее оливковым маслом. Первым слоем выкладываем отварные креветки (не забудьте их предварительно очистить от кожуры). Далее идет лук, который перемазывается майонезом, помидоры черри, нарезанные кольцами. То же самое проделываем с яблоками, пекинской капустой. На самый верх выкладываем кусочки семги. Даем салату настояться. Берем красивую тарелку, прикладываем ее к миске и все аккуратно переворачиваем.

Подобные праздничные рецепты удобны тем, что вам не придется выкладывать все красиво по отдельным салатницам. Плюс, каждый желающий возьмет салата с креветками ровно столько, сколько он сможет съесть. Таким образом, вам потом не понадобится выкидывать недоеденное блюдо.

Рисовый салат с мидиями, рапанами и прочими морепродуктами

В отличие от остальных блюд, данный салат с креветками, мидиями и рапанами делается очень долго. Рекомендуется накануне немного потренироваться, чтобы в нужный день вы смогли приготовить настоящий шедевр. Кстати, вы можете немного видоизменять рецепт, добавляя туда разные морепродукты. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, ваш салат с креветками заиграет новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • 250 гр мидий;
  • 450 гр креветок;
  • 350 гр рапанов;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 260 гр пропаренного риса;
  • лимон;
  • зеленый лук;
  • 1 зубочек чеснока;
  • зелень (базилик, петрушка);
  • оливковое масло;
  • перец.

Способ приготовления:

Основной рецепт приготовления салата следующий. Первым делом чистим чеснок и промываем рис (рекомендуется слить 7 раз воду). Раскаливаем сковороду докрасна, выливаем туда оливкового масла, высыпаем рис и чеснок. После того, как содержимое слегка обжарится, заливаем все это приготовленным накануне бульоном. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой. Тушить минут 10-15. Прежде чем снять рис с огня, следует попробовать его готовность. Если он окажется сыроватый, подержите еще минуты 2-3.

В это же время на другой сковороде обжариваем морепродукты. Выкладываем их в салатницу, предварительно процедив масло. Сверху идет порванная руками зелень, мелко нарезанный перец. Затем все взбрызгиваем лимонным соком, аккуратно выкладываем рис. Салат перемешивается непосредственно перед подачей.

Китайский салат с морепродуктами

Приготовить настоящий китайский салат с креветками – дело действительно непростое. Обратите внимание: данный рецепт не должен меняться, поэтому не пытайтесь использовать другие ингредиенты. Единственно, что вы можете сделать – это взять саке или белое вино (вместо рисового).

Ингредиенты для салата:

  • 2 огурца;
  • 2 моркови;
  • 250 гр ростков золотистой фасоли;
  • 75 гр тигровых креветок:
  • 1,5 ст. л. арахиса;

Ингредиенты для заправки:

  • соевый соус;
  • уксус;
  • кунжутное масло;
  • рисовое вино;
  • соль.

Способ приготовления:

Первым делом готовим основу. Разрезаем огурцы на 4 ровных части, естественно, вдоль. Убираем семена. Оставшуюся мякоть и морковь режем обычной соломкой. Все смешиваем в миске. Перекладываем на тарелку овощи и ростки фасоли. При желании можете украсить по контуру оставшейся морковью. Сверху красиво укладываем уже очищенные креветки. Обжариваем арахис и перемалываем его. Им посыпаем салат.

Отдельно готовим заправку, которая добавит пикантности нашему экзотическому блюду. Смешиваем в стеклянной тарелке 50 гр настоящего соевого соуса с 2 ст.л уксусной кислоты, 1,5 ст. л кунжутного масла, ½ ст.л рисового вина. Добавляем сахар, соль. Перед подачей на стол поливаем салат.

Как вы уже заметили, многие рецепты столь экзотических блюд с креветками и морепродуктами адаптированы под наши вкусы. Согласитесь, вряд ли китайцы или японцы делали бы салат слоями с майонезом, яблоками и т.д. И вряд ли бы мы смогли постоянно есть подобную пищу ежедневно. Однако изредка можно побаловать себя и близких людей столь необычной пищей с креветками. Поэтому не теряйте наши рецепты!

Советуем почитать: крем суп из морепродуктов

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image