Рецепт салата “Цезарь” и классического соуса к нему

вкусный салат цезарь

Содержание:

Салат “Цезарь” очень популярен в настоящее время, он включен в меню практически каждого заведения общественного питания. Рецепты этого салата разнообразны: классический, французский, легкий, с креветками, с беконом, с курицей и другие. Название этому блюду дал американец Цезарь Кардини. Он являлся владельцем ресторана “Caesar’s Place”, что в переводе означает “У Цезаря”. Ресторан располагался в небольшом мексиканском городке на границе с Америкой. В США в то время был сухой закон, поэтому все, у кого была возможность, ездили в пограничные мексиканские города, чтобы отмечать праздники со спиртными напитками.
Вернуться к содержанию

Немного из истории салата

В 1924 году многие американские состоятельные бизнесмены и звезды Голливуда отправились в Мексику, чтобы отметить главный праздник своей страны – День Независимости США. Так как в ресторане Кардини проблем со спиртным не было, его заведение было переполнено посетителями. А вот с продуктами дело обстояло плохо – они почти закончились. Тогда Кардини, проявив кулинарную сообразительность, приготовил салат из оставшихся ингредиентов.

Он выложил на натертую чесноком тарелку листья салата, сбрызнул их оливковым маслом и лимонным соком, добавил вареные яйца, натер пармезан, приготовил гренки и вустерский соус. Все продукты перемешал и подал на стол. Это блюдо полюбилось американцам, и в 1953 году салат “Цезарь” был назван лучшим кулинарным рецептом, появившимся в Америке в течение последних 50 лет.

рецепт салата
Вернуться к содержанию

Классический рецепт “Цезаря”

Чтобы приготовить салат “Цезарь” по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • кочан салата “Айсберг” или салата “Ромэн”. Следует знать, что “Айсберг” сладковат и не имеет сильно выраженного вкуса, а “Ромэн” более терпкий и пряный;
  • 40 г или 2 ст. ложки тертого сыра “Пармезан”;
  • яйцо;
  • 100 г батона или белого хлеба;
  • 300 г филе курицы (необязательно);
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • лимон;
  • вустерский соус, другое его название – ворчестерский;
  • черный перец, соль.

Необходимо тщательно промыть листья салата и обсушить их. Затем следует приготовить крутоны, то есть гренки. Для этого возьмите белый хлеб или батон, срежьте с него корочку, а то, что осталось, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выдержите нарезанный хлеб в разогретой духовке, пока он не подрумянится, но не более 10 минут. Не забывайте несколько раз переворачивать крутоны в духовке. Приготовьте заправку для гренок: раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Через некоторое время опустите в смесь крутоны, хорошо перемешайте и выньте их на тарелку.

Приготовьте заправку для салата

Правильно приготовленный соус – основа вкусного салата “Цезарь”.

Соус по классическому рецепту готовится таким образом. Вылейте яйцо, добавьте измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр, перемешайте ингредиенты. Можете использовать кухонный комбайн или блендер. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла. Выдавите сок половины лимона и добавьте в заправку. Оцените соус: он не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. На свой вкус добавьте соли и черный молотый перец. Для придания пикантного вкуса в соус можно добавить филе анчоуса. Анчоусы не обязательно измельчать, можно разложить их поверх приготовленного салата.

Приготовленную под “Цезарь” тарелку натрите чесноком. Порвите руками вымытые и обсушенные листья салата и выложите на блюдо. Перемешайте салат с соусом, посыпьте крутонами и тертым пармезаном. В приготовленный таким образом классический “Цезарь” можно добавить курицу. Нарежьте небольшими кусочками куриное филе, обжарьте в масле с чесноком и добавьте в салат.

секреты рецепта салата цезарь
Вернуться к содержанию

Секреты и советы по приготовлению салата “Цезарь”

  • Чтобы салат был хрустящим, поместите его на 15 минут в ледяную воду. Воду можно взять в холодильнике или охладить на балконе в зимнее время года.
  • Яйцо для соуса лучше использовать не сырое, а приготовленное по такому рецепту: осторожно проколите его с тупого конца и ровно на минуту опустите в только что вскипевшую, но не кипящую воду. Затем яйцо следует остудить. Но для приготовления таким способом подойдет только яйцо комнатной температуры, которое предварительно нужно достать из холодильника.
  • Если вы не нашли вустерский соус, замените его горчицей.
  • Если вы хотите, чтобы курица в салате была не поджаренная, а мягкая и нежная, замаринуйте ее кусочки в ложке соевого соуса.
  • Наиболее вкусными получаются гренки из недожаренного, а после подсушенного багета.
  • Если для соуса вы используете анчоусы, берите их только в масле без всяких добавок.
  • Любые салаты, в которых есть листья, следует перемешивать двумя ложками. Это необходимо, чтобы не повредить структуру листьев.
  • Салат “Цезарь” нужно делать непосредственно перед подачей на стол, но вы можете заготовить впрок соус по классическому рецепту. Его можно хранить в холодильнике 3 дня.

  • Все смешиваемые ингредиенты блюда должны быть холодными.
  • “Цезарь” можно украсить разрезанными на 4 части яйцами, помидорами черри, анчоусами или маслинами.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image