Великий салат “Цезарь”

салат цезарь

Содержание:

Салат «Цезарь» назван в честь своего создателя – шеф-повара, а не в честь Юлия Цезаря – знаменитого полководца Римской империи. Салат был изобретен человеком по имени Цезарь Кардини 4 июля1924 года. Цезарь Кардини родился около недалеко от озера Лаго-Маджоре (Италия) в 1896 году; он и его брат Алекс эмигрировали в США после Первой мировой войны. Кардини управлял рестораном в Тихуане.
Вернуться к содержанию

Кто придумал салат «Цезарь»?

История создания «Цезаря» следующая: доставка продуктов в ресторан Кардини запаздывала и, чтобы не разочаровывать клиентов, он решил приготовить блюдо на скорую руку из имеющихся ингредиентов.

Среди них оказались салат ромэн, чеснок, гренки, пармезан, оливковое масло, яйца и соус Вустершир. Посетители были более чем приятно удивлены подобным сочетанием продуктов и встретили восторженно новое блюдо. Вскоре «Цезарь» стал хитом, и люди начали приезжать из всех уголков страны, чтобы только попробовать новый салат. Кстати, оригинальное название было «Салат Цезаря», а не салат «Цезарь».

Распространение салата «Цезарь» в Европе связано с миссис Уоллис Уорфилд Симпсон, которая была любовницей и, в конечном итоге, стала женой принца Эдварда VIII Уэльского. Симпсон часто посещала ресторан Кардини, когда она была в Тихуане, а во время своих путешествий стала инструктировать других поваров, как сделать «Цезарь». Благодаря ей мы узнали рецепт этого замечательного, необычного салата, который стал всеми любим.

вкусный салат цезарь
Вернуться к содержанию

Оригинальный рецепт салата

Ингредиенты:

  • 1 головка салата ромэн,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. красного винного уксуса,
  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • 1 ч. л. соуса Вустершир,
  • 1/4 ст. л. молотой горчицы,
  • 1/2 ст. тертого сыра пармезан,
  • 150-200 г гренок,
  • 50 г филе анчоусов,
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте ромэн тщательно и заверните его в бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Затем положите в холодильник, по крайней мере, на 1 час или более.
  2. В миску влейте оливковое масло, винный уксус, соус Вустершир, соль, горчицу, чеснок и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  3. Нагрейте воду до кипения, забросьте туда сырое яйцо и дайте постоять в течение 1 минуты. Затем достаньте яйцо из воды и дайте остыть. После охлаждения добавьте яйцо в соус и взбейте все вместе.
  4. Разомните желаемое количество анчоусов и добавьте их в заправку. При желании оставьте некоторое количество для гарнира.
  5. Поместите порванные листья ромэна в большую чашку. Вылейте заправку сверху и перемешайте слегка. Добавьте тертый пармезан, чесночные гренки и свежемолотый перец, перемешайте. Подавайте блюдо сразу же!

рецепт салата

Вернуться к содержанию

Рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей

Ингредиенты:

Для гренок:

  • 100 г хлеба, нарезанного кубиками по 2.5 см,
  • оливковое масло,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для соуса:

  • 1 яичный желток,
  • ½ лимона (только сок),
  • 50 мл сливок,
  • 50 мл несладкого йогурта или сметаны,
  • 2 ст. л. нарезанных анчоусов,
  • 25 г пармезана (тертого),
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для салата:

  • 1 салат ромэн (нарезанный или порванный руками),
  • 100-150 г копченой курицы (измельчить),
  • 25 г пармезана (тертого),
  • 1 ч. л. нарезанной мяты,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать крутоны, в большой миске перемешайте хлеб с маслом до полного впитывания и хорошо посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем выложите на кухонное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  2. Чтобы сделать соус, в большой миске взбейте вместе все компоненты заправки, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Перемешайте ромэн и копченую курицу с соусом, затем выложите в большое блюдо.
  4. Сверху посыпьте пармезаном, гренками и мятой, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  5. Подавайте «Цезарь» с копченой курецей сразу к столу. Приятного аппетита!

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image