Салат из свеклы с сыром – вкусно и полезно

салат из свеклы с сыром

Содержание:

Свекла – довольно частый гость на многих кухнях, и это замечательно! Ведь такой доступный и дешевый корнеплод как свекла богат витаминами, минералами, биофлавоноидами. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что немаловажно при сердечных заболеваниях. Известно также и благотворное влияние свеклы на пищеварительный тракт. Как источник фолиевой кислоты свекла незаменима для тех для женщин, которые вынашивают ребенка и для тех, кто только планирует беременность. А, кроме того, свекла способна очищать почки и кровь, снижать лишний вес и повышенное артериальное давление.

Со свеклой готовят супы, пекут пироги, жарят свекольные оладьи и котлеты, добавляют ее в овощное рагу и икру. А еще из свеклы готовят множество вкусных салатов. Это и всем известный винегрет, и знаменитая «селедка под шубой», и свекла с орехами и черносливом. Популярен также и салат из свеклы с сыром, который, между прочим, тоже можно приготовить по-разному. Не верите, тогда смотрите рецепты.

Салат со свеклой, сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез – 4 столовых ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала отварим свеклу. Вымоем ее, положим в кастрюльку и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и будем варить свеклу до мягкости. На это нам потребуется минут сорок. Затем остудим корнеплоды, почистим и натрем на крупной терке для овощей. Кусочек твердого сыра тоже измельчим на терке, а зубчики чеснока – в чеснокодавке. Кстати, для чеснока тоже можно использовать терку. Смешаем все ингредиенты и заправим салат майонезом.

Салат из свеклы с сыром Фета и хлебными сухариками

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 2 шт.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сыр Фета – 100 г;
  • 50 пшеничных сухариков (из мякиша белого хлеба);
  • Лук красный – 1 шт. (или половина);
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • Сушеная зелень – майоран, базилик;
  • Оливковое масло (для заправки).

Приготовление:

Свеклу запечем в духовке или сварим в кожуре и остудим. Затем ее почистим и порежем на кубики. Лук мелко нашинкуем, сыр нарежем кубиками. Листья салата порвем руками на небольшие кусочки. Для заправки смешаем оливковое масло, уксус, зелень и лук. Выложим в миску салат, свеклу, сыр и сухарики и польем салат соусом. А дальше нам останется только наслаждаться вкусом!

салат свекла с сыром

Салат со свеклой, сыром и яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Этот салат из свеклы с сыром мы приготовим из сырых корнеплодов. Свеклу тщательно вымоем и очистим от кожуры. Яблоки, сыр и свеклу натрем на терке для овощей и порубим чеснок. Для заправки смешаем в равных количествах майонез и сметану. Заправленный салат украсим порубленной зеленью.

Салат со свеклой, сыром и мясом

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Мясо – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Изюм;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

Свеклу, морковку и картошку вымоем и поставим вариться. Картофель и морковь можно вместе, свеклу – отдельно. Поставим на огонь еще одну кастрюльку с водой – для мяса. Как только вода закипит, опустим в нее кусок мякоти – так мясо получится сочным. Сварившееся мясо и овощи остудим и нарежем мясо кусочками, а картофель, морковь и свеклу натрем на крупной терке (все по отдельности). Сыр тоже измельчим на терке. Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с майонезом. Выкладываем салат слоями, смазывая их майонезом и приправляя солью:

  • картофель;
  • мясо;
  • морковь;
  • свекла;
  • сыр.

Сверху салат еще раз поливаем майонезом и украшаем промытым и обсушенным изюмом.

Легкий салат со свеклой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Сыр;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Хорошо вымытую свеклу среднего размера отварим до мягкости, остудим и очистим. Затем натрем свеклу на крупной терке и польем лимонным соком и оливковым маслом. Кусочек сыра размером со спичечную коробочку наломаем или нарежем кусочками и уложим на свеклу. Все, салат готов, можно приступать к трапезе.

салат из свеклы с сыром и чесноком

Салат со свеклой, сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Виноград – 1 гроздь;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез.

Отвариваем или запекаем свеклу, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Затем измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем свеклу, половину которой затем выкладываем в салатник. Виноградную гроздь моем и снимаем с нее ягоды (виноград должен быть без косточек). Обсушенные целые ягоды винограда выкладываем следующим слоем сверху свеклы, а часть из них оставляем для украшения. Затем натираем на терке с мелкими ячейками сыр и засыпаем его поверх винограда. На сыр выкладываем оставшуюся свеклу и украшаем салат ягодами.

Салат со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Козий сыр – 150 г;
  • Фисташки (очищенные) – 50 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 3 столовых ложки;
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.;
  • Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Отваренную, остуженную и очищенную свеклу нарезаем кубиками. Ломаем или нарезаем сыр маленькими кусочками. Готовим соус для заправки. Мелко порубленный лук кладем в мисочку, заливаем его оливковым маслом и блочным уксусом и хорошенько все перемешиваем. Затем добавляем к соусу горчицу, сахар, соль и перец, еще раз перемешиваем и оставляем настояться в течение десяти минут. На тарелку или в неглубокий салатник выкладываем листья рукколы, на них кладем смешанную с сыром свеклу и поливаем соусом. Сверху салат посыпаем фисташками.

Как видите, даже столь знакомый всем состав салата: свекла с сыром можно разнообразить. Да и саму свеклу можно положить в салат сырой или отварить ее в воде или на пару, или запечь в духовке, или приготовить в микроволновке. Можно сделать салат из свеклы с сыром и чесноком, можно добавить к нему орехи или зелень. А можно приготовить даже сытный слоеный салат с мясом. Экспериментируйте: сочетайте различные ингредиенты, используйте разные заправки – и все у вас получиться. Самое главное – готовить с удовольствием и с хорошим настроением. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Советуем почитать: салат греческий с брынзой

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image