Салат из тыквы – десять лучших рецептов

салат из тыквы

Содержание:

Солнечная, яркая, колоритная тыква – царица на любом деревенском огороде. Настоящая сельская хозяйка знает, что данное растение полезно во всех смыслах и может приготовить с его помощью массу вкусных блюд. А вот в городе, к сожалению, тыква не имеет большой популярности. Конечно, все мы знаем о тыквенной каше, которой баловали нас мамы и бабушки, ну и еще парочку простеньких блюд, где присутствует оранжевая красавица. Поэтому готовят тыкву единицы женщин, они и не догадываются, что такое простое блюдо как салат из тыквы имеет столько разновидностей, что каждый член семьи останется доволен кушаньями, поданными к столу.

Если вы думаете, что рецепты салатов с тыквой однообразны и банальны, вы глубоко ошибаетесь. Сегодня мы развеем ваши сомнения и предоставим рецепты десяти отличных блюд, которые, несомненно, займут свое место на вашем обеденном столе. Но для начала немного отойдем от темы и рассмотрим процесс подготовки тыквы к приготовлению салатов.

Обработка тыквы перед использованием

Салат можно приготовить из сырой, печеной или вареной тыквы. Рецепты, содержащие печеную тыкву хороши для худеющих дам, они помогут комфортно «пережить» диету. Запекают ее в духовке, предварительно нарезав на небольшие дольки. Варить тыкву нужно 10-15 минут, не более, поскольку мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой продукт нарезается кубиками.

Перед любым из способов приготовления, тыкву необходимо обработать. Удалить семена и волокна. Если вы собираетесь запекать тыкву, кожуру лучше оставить, очистить можно непосредственно перед готовкой салата. Семечки лучше всего удаляются с помощью обычной ложки. Кстати, семечки тыквы так же можно использовать в приготовлении блюд, наравне с грецкими орехами и семенами подсолнечника.

рецепты салат из тыквы

Рецепты с сырой тыквой

Салат из тыквы с добавлением яблок и меда

Вам понадобится:

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 200 грамм яблок,
  • 100 грамм майского меда.

Очищенную тыкву мелко нарезают, заливают медом и дают настояться в течение получаса. Яблоки добавляются в последнюю очередь. Их нарезают кубиками и перемешивают все ингредиенты. Вот и все, постный салат из тыквы готов.

Салат с орехами и яблоками

Вам понадобится:

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 200 грамм яблок,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 1 столовая ложка меда, за неимением можно использовать сахарный песок,
  • 50 грамм очищенных грецких орехов.

Яблоки и тыкву натереть с помощью крупной терки. Сдобрить половиной лимонного сока и цедрой, подсластить медом либо сахаром, всыпать орешки, тоже натертые на терке. Все хорошенько перемешиваем, можно подавать к столу! Подобные рецепты салатов с тыквой хороши своей простотой и дешевизной. Они доступны абсолютно всем.

Салат с тыквой и помидорами

Вам понадобится:

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 300 грамм спелых, плотных помидоров,
  • небольшая луковица,
  • пучок зеленого салата,
  • соль и душистый перец по вкусу,
  • ложка горчицы,
  • 50 грамм любого растительного масла.

Тыкву трем на терке, лучше на крупной. Помидоры режем небольшими, тоненькими ломтиками, лук – колечками. Все это перемешиваем, солим и перчим. Салат можно просто порвать руками на небольшие кусочки, добавляем к остальным ингредиентам. К готовому салату из тыквы и помидор добавляем соус, сделанный из растительного масла и горчицы.

салат из тыквы рецепты

Рецепты с вареной тыквой

Салат из вареной тыквы и соленых огурцов

Вам понадобится:

  • 200 грамм несильно соленых огурцов,
  • 300 грамм вареной тыквы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 50 грамм масла растительного,
  • 30 грамм уксуса 9-ти процентного,
  • соль и перец,
  • пучок петрушки.

Тыкву, нарезанную кубиками, отвариваем в течение десяти минут. Огурцы тоже нарезаем кубиками и смешиваем с отварной тыквой. Лук мелко крошим, добавляем в салат, перчим, солим, заправляем растительным маслом. Сверху посыпаем зеленью петрушки. Салат из тыквы и огурцов отлично дополнит любое блюдо!

Салат из чеснока и тыквы

Вам понадобится:

  • Полкило отварной тыквы,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 30 грамм уксуса,
  • 30 грамм соевого соуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • перец, по желанию.

Тыкву очищаем, режем на дольки и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим около семи минут на маленьком огне. Остывшую тыкву остужаем, нарезаем кубиками и смешиваем с чесноком, предварительно мелко нашинкованным. Заправляем соевым соусом и уксусом, по желанию можно поперчить. Растительное масло нагреваем и заливаем в салат, подаем к столу.

салат с тыквой

Рецепты салатов с печеной тыквой

Печеная тыква с овощами

Вам понадобится:

  • 100 грамм капусты белокочанной,
  • 300 грамм тыквы запеченной,
  • 100 грамм картофеля,
  • 200 грамм помидоров,
  • одна луковица,
  • пучок петрушки,
  • растительное масло, соль, тмин.

Салат из печеной тыквы с овощами готовится очень просто, впрочем, как и остальные рецепты. Для начала запекаем тыкву в духовке минут пятнадцать, не более. Картофель варим в мундире, остужаем и очищаем, нарезаем ломтиками. Капусту мелко шинкуем, присаливаем и держим на медленном огне минут пять, чтобы она пропарилась в собственном соку, добавляем тмин по вкусу. Помидоры и лук нарезаем, как удобно вам.

Подобные рецепты подразумевают выкладку на блюдо слоями. Сначала половину тыквы, затем капусту, картошку, лук, томаты. Сверху выкладываем оставшуюся часть тыквы. Каждый из слоев чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Украшаем салат с овощами и тыквой зеленью петрушки.

Салат из тыквы и соевого творога

Вам понадобится:

  • 400 грамм тыквы,
  • 200 грамм соевого творога,
  • пол ложечки молотого черного перца,
  • 2 чайные ложки семян тмина, предварительно обжаренных,
  • ложка уксуса и кориандр.

Тыкву запекаем и делаем из нее пюре. Творог тщательно перетираем со специями и уксусом, смешиваем ингредиенты и украшаем зеленью.

Печеная тыква с маслинами

Вам понадобится:

  • 50 грамм маслин без косточки,
  • 300 грамм тыквы,
  • 3 столовых ложки листьев орегано, хорошо измельченных,
  • маринад от маслин,
  • оливковое масло,
  • черный перец по вкусу.

Нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем и запекать в духовке около получаса. После того как тыква остынет, выкладываем ее на блюдо, добавляем маслины, порезанные кружочками, и орегано. Все слегка перемешиваем и поливаем маринадом.

Как видим, рецепты салатов из тыквы очень разнообразны, на любой вкус и цвет. Да и готовятся они совсем просто, так что можете каждый день баловать своих родных новым блюдом. Салат с тыквой – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетологи рекомендуют тыкву и рецепты с ней тем, кто желает сбросить лишний вес. Поэтому вы смело можете заменять привычные макароны и картофель на салат из тыквы с любыми, понравившимися вам ингредиентами. И вес не будет набираться, и чувство голода отойдет на второй план, а ведь именно это так важно тем, кто желает похудеть.

Советуем почитать: салат из кириешек

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image