Салат из вареной свеклы – просто, вкусно и полезно

салат из вареной свеклы

Содержание:

И летом, и зимой свекла доступна – это ее главное преимущество. В любое время года она полезна – это ее главное достоинство. А главной особенностью свеклы можно считать то, что она подходит как для салатов, так и для десертов. Поэтому предлагаем вам приготовить салат из вареной свеклы, а точнее, несколько салатов, которые можно использовать в качестве закуски, в качестве легкого основного блюда и в качестве десерта.

Простой салат из вареной свеклы

Этот рецепт салата с вареной свеклой понравится как любителям пикантных закусок, так и приверженцам здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 большая или 2 маленьких;
  • Столовый уксус – половина стакана;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Все, что нам потребуется для приготовления этого салата – сварить и замариновать свеклу. Поэтому сначала свеклу мы хорошенько вымоем (в земле росла все-таки) и отварим прямо в кожуре. Для полной готовности свеклы варить ее нужно долго, правда, совсем молоденькие корнеплоды, которые прямо с грядки, сварятся в два раза быстрее. Чтобы ускорить процесс, свеклу можно отварить наполовину, а затем остудить под холодной проточной водой.

Итак, свекла сварилась, остыла, и теперь мы ее очистим от кожуры и нарежем тонкими брусочками. Для маринада приготовим раствор уксусной кислоты или используем шестипроцентный столовый уксус: просто зальем нарезанную свеклу уксусом и оставим минут на десять-пятнадцать. Затем сольем жидкость, выложим свеклу в салатник, добавим к ней перца и соли и заправим растительным маслом. Самый-самый простой салат, который можно приготовить из свеклы, готов.

Салат из свеклы с морковью

Этот салатик можно готовить в любое время года, так как его составляющие (свекла и морковь) всегда доступны, а рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до мягкости и очищаем от кожуры. Моем и чистим морковь, а затем натираем овощи на крупной на терке. Складываем натертую морковь и свеклу в салатник, добавляем немного соли и заправляем салат майонезом.

салат с вареной свеклой

Салат со свеклой и свекольной ботвой

Если на вашем огороде растет этот чудесный корнеплод, то попробуйте пополнить свое летнее меню салатом из вареной свеклы со свекольной ботвой. К сожалению, купить свеклу вместе с ботвой вы вряд ли сможете, а потому не упустите шанс и используйте дары своего огорода.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 1-2 штуки;
  • Майонез, соль и сметана для заправки.

Приготовление:

Свежую свеклу отделяем от ботвы и ставим вариться прямо в кожуре (сварится молодая свеколка быстро). Пока свекла варится, тщательно моем ботву и нарезаем свекольные листья лапшой, а стебли кубиками. Затем кубиками нарезаем отваренную, очищенную и остуженную свеклу. Для заправки салата смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем соли и заправляем салат.

Острый салат из свеклы

Такой салат отлично подойдет в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

Отваренную, остуженную и очищенную свеклу и сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединяем все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Все, можно подавать салат на стол.

Салат из свеклы и морской капусты

Еще один вариант свекольного салатика. Этот рецепт особенно рекомендован тем, кто признает пользу морской капусты, но не очень любит этот специфический продукт.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Морская капуста (маринованная) – 100 г;
  • Растительное масло, соль и перец для заправки.

Приготовление:

Отвариваем свеклу, даем ей остыть и очищаем от кожуры, а затем нарезаем мелкими кубиками. С морской капусты сливаем маринад и соединяем ее с нарезанной свеклой. Заправляем салат растительным маслом, а перец и соль добавляем по вкусу.

салаты из вареной свеклы

Сладкий салат из свеклы

Только солеными салатами с варёной свеклой мы не ограничимся и приготовим десертный вариант такого салатика.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Перебираем изюм (без косточек), замачиваем его минут на десять и промываем. Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем в салатник и добавляем к ней изюм. Заправляем салат сметаной и посыпаем сверху сахаром.

Практически любой рецепт салата со свеклой можно дополнить грецкими орехами. Сочетание вкуса этих орехов со вкусом варёной свёклы считается беспроигрышным. И еще отварная свекла прекрасно сочетается с селедкой (знаменитая селедка под шубой) и с соленым огурцом, а в сладкий салат из свеклы можно добавить чернослив или свежее яблоко. В качестве заправки для свекольного салата можно использовать сметану, майонез (или сметано-майонезную смесь), а также любое растительное масло или соус винегрет. Словом, была бы свекла, а салат мы придумаем! И обязательно приготовим, причем приготовим с удовольствием, не так ли?

Советуем почитать: Приготовление салатов из свеклы

Что еще почитать


Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

Загрузка...