Готовим здоровую еду: салат из зеленой фасоли

салат из зеленой фасоли

Содержание:

Фасоль используется в кулинарии с давних времен. В Европу это растение попало из Америки – его привезли каравеллы Колумба. Поначалу фасоль выращивали как декоративную лиану, а со временем открылись и кулинарные свойства данного растения. В настоящее время она применяется в кухнях многих народов, населяющих нашу планету. Особыми деликатесным качествами отличается так называемая спаржевая фасоль, а салат с зеленой фасолью – обязательное блюдо в меню вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто следит за своей фигурой.

Блюда из фасоли вкусны, полезны и питательны. Дело в том, что фасоль – лидер по содержанию растительного белка, чем, собственно, и объясняется питательность блюд, в состав которых входит это бобовое растение, – салатов из зеленой фасоли, запеканок, супов и т.д.

Мы предлагаем оригинальные рецепты салатов из зеленой стручковой фасоли, которые можно готовить круглый год – в сезон из свежих овощей, зимой из замороженной фасоли. К слову, заморозить ее очень просто, да и обойдется такая заготовка недорого – летом цены на овощи невысокие.

Острый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 граммов стручковой фасоли
  • 1 сочная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • острый перчик чили
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки густого соуса бальзамик
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие концы и приготовить на пару. Важно не передержать – она должна быть слегка хрустящей. Сразу же обдать фасоль очень холодной водой (это поможет сохранить яркий зеленый цвет) и залить маринадом. Для этого смешать измельченные чеснок, соль, перец с оливковым маслом и соусом бальзамик. Отправить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат из зеленой фасоли следует добавить тонко нашинкованный лук и посыпать обжаренными кедровыми орешками (можно заменить семенами подсолнуха или тыквенными семечками).

салат с зеленой фасолью

Теплый салат из зеленой фасоли с беконом

Ингредиенты:

  • 400 граммов зеленой фасоли
  • 150 граммов бекона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие кончики и приготовить на пару. После этого обдать холодной водой и обсушить.

Ломтики бекона обжарить до румяной корочки, добавить фасоль и нарезанный чеснок. Готовить все вместе не более одной минуты. Посолить и поперчить.

Подавать к столу с тостами.

Салат с зеленой фасолью и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли
  • 250 граммов мелкого картофеля
  • сочная луковица
  • 150 граммов помидоров черри
  • 150-200 граммов бекона
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • чайная ложка дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль вымыть, освободить от жестких кончиков и приготовить на пару, после чего погрузить на 5-10 минут в ледяную воду. Картофель отварить и охладить. Выложить в салатник фасоль, картофель, нарезанные половинками помидоры черри, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Перед подачей на стол салат из зеленой стручковой фасоли украшаем зажаренными до хрустящей корочки ломтиками бекона.

Примечание. Этот салат из зеленой стручковой фасоли с картофелем может быть основой для различных вариантов. Вместо бекона можно добавить припущенный или слабосоленый лосось, консервированный тунец и т.д. В результате получается полноценный обед или ужин – вкусный, полезный и легкий.

салат из зеленой стручковой фасоли

Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли
  • 100 граммов сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • 2-3 дольки чеснока
  • 100 граммов панировочных сухарей, приготовленных из хорошего крекера

Способ приготовления:

Спаржевую фасоль вымыть, приготовить на пару и облить ледяной водой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить сливочное масло, фасоль и помешивая готовить все вместе минуту-две. Посыпать сухарями, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Подавать в теплом виде.

Очень простой, но при этом чрезвычайно вкусный салат из зеленой стручковой фасоли нравится всем ценителям здоровой еды.

Приятного аппетита!

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru