Готовим здоровую еду: салат из зеленой фасоли

салат из зеленой фасоли

Содержание:

Фасоль используется в кулинарии с давних времен. В Европу это растение попало из Америки – его привезли каравеллы Колумба. Поначалу фасоль выращивали как декоративную лиану, а со временем открылись и кулинарные свойства данного растения. В настоящее время она применяется в кухнях многих народов, населяющих нашу планету. Особыми деликатесным качествами отличается так называемая спаржевая фасоль, а салат с зеленой фасолью – обязательное блюдо в меню вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто следит за своей фигурой.

Блюда из фасоли вкусны, полезны и питательны. Дело в том, что фасоль – лидер по содержанию растительного белка, чем, собственно, и объясняется питательность блюд, в состав которых входит это бобовое растение, – салатов из зеленой фасоли, запеканок, супов и т.д.

Мы предлагаем оригинальные рецепты салатов из зеленой стручковой фасоли, которые можно готовить круглый год – в сезон из свежих овощей, зимой из замороженной фасоли. К слову, заморозить ее очень просто, да и обойдется такая заготовка недорого – летом цены на овощи невысокие.

Острый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 граммов стручковой фасоли
  • 1 сочная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • острый перчик чили
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки густого соуса бальзамик
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие концы и приготовить на пару. Важно не передержать – она должна быть слегка хрустящей. Сразу же обдать фасоль очень холодной водой (это поможет сохранить яркий зеленый цвет) и залить маринадом. Для этого смешать измельченные чеснок, соль, перец с оливковым маслом и соусом бальзамик. Отправить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат из зеленой фасоли следует добавить тонко нашинкованный лук и посыпать обжаренными кедровыми орешками (можно заменить семенами подсолнуха или тыквенными семечками).

салат с зеленой фасолью

Теплый салат из зеленой фасоли с беконом

Ингредиенты:

  • 400 граммов зеленой фасоли
  • 150 граммов бекона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие кончики и приготовить на пару. После этого обдать холодной водой и обсушить.

Ломтики бекона обжарить до румяной корочки, добавить фасоль и нарезанный чеснок. Готовить все вместе не более одной минуты. Посолить и поперчить.

Подавать к столу с тостами.

Салат с зеленой фасолью и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли
  • 250 граммов мелкого картофеля
  • сочная луковица
  • 150 граммов помидоров черри
  • 150-200 граммов бекона
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • чайная ложка дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль вымыть, освободить от жестких кончиков и приготовить на пару, после чего погрузить на 5-10 минут в ледяную воду. Картофель отварить и охладить. Выложить в салатник фасоль, картофель, нарезанные половинками помидоры черри, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Перед подачей на стол салат из зеленой стручковой фасоли украшаем зажаренными до хрустящей корочки ломтиками бекона.

Примечание. Этот салат из зеленой стручковой фасоли с картофелем может быть основой для различных вариантов. Вместо бекона можно добавить припущенный или слабосоленый лосось, консервированный тунец и т.д. В результате получается полноценный обед или ужин – вкусный, полезный и легкий.

салат из зеленой стручковой фасоли

Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли
  • 100 граммов сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • 2-3 дольки чеснока
  • 100 граммов панировочных сухарей, приготовленных из хорошего крекера

Способ приготовления:

Спаржевую фасоль вымыть, приготовить на пару и облить ледяной водой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить сливочное масло, фасоль и помешивая готовить все вместе минуту-две. Посыпать сухарями, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Подавать в теплом виде.

Очень простой, но при этом чрезвычайно вкусный салат из зеленой стручковой фасоли нравится всем ценителям здоровой еды.

Приятного аппетита!

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image