Салат “Мимоза” с яблоком: рецепты на любой вкус

салат мимоза с яблоком

Содержание:

В советское время праздничный стол, конечно, отличался от сегодняшнего – не было того изобилия и разнообразия красок, вкусов и ароматов, которое доступно современным хозяйкам. Однако именно тогда появились блюда, ставшие по-настоящему знаковыми, очень популярными в любом доме. Одно из них – рыбный салат «Мимоза».

Среди всех истинно советских рецепт «Мимоза» выделяется тем, что даже во времена тотального дефицита купить основные ингредиенты для его приготовления можно было довольно просто (за исключением, пожалуй, майонеза) – это лук, яйцо и основа блюда – рыбные консервы. Классика жанра – выкладывание всех компонентов слоями, пропитывание их майонезом, украшение верхнего слоя яичным желтком. Собственно, именно поэтому данный рецепт и получил такое название.

Классический салат

Как уже говорилось выше, рецепт классического салата «Мимоза» довольно прост. Вам понадобятся:

  • Банка рыбных консервов в масле (на ваш вкус);
  • Отваренный в мундире картофель (три средних клубня);
  • Вареная морковь (три штучки среднего размера);
  • Три яйца сваренных вкрутую;
  • Баночка майонеза (250 граммов);
  • Пучок зеленого лука;
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь и яйца остужаем и чистим. Выкладываем рыбу на блюдо, разминаем вилкой и смазываем сверху майонезом. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем на рыбно-майонезный слой. Немного присаливаем и тоже смазываем майонезом. Третий слой морковный, четвертый – яичный. Сюда используем только белки, не забываем промазывать слои майонезом. Сверху украшаем салат «Мимоза» мелко покрошенными яичными желтками и зеленым луком. Теперь ставим блюдо в холодильник на пару часов, чтобы пропиталось.

салат мимоза рецепт с яблоком

«Мимоза» и ее разновидности

В настоящее время классический рецепт «Мимоза»заметно обогатился новыми идеями. Например, в салат добавляется рис, яблоки, сливочное масло, сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, этот рецепт по-прежнему можно с полным правом отнести к категории, несмотря на всю его простоту. Ниже мы рассмотрим различные рецепты «Мимозы»: с яблоком, с рисом, с сыром и даже с крабовыми палочками.

Салат с яблоками и крабовыми палочками

Вам понадобится:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Банка майонеза;
  • Большое яблоко;
  • Сливочное масло из морозилки, грамм 100.

Яйца отвариваем, очищаем и отделяем белок от желтка. Лук режем кольцами и замачиваем минут на десять в холодной воде, чтобы сошла горечь. Укладываем салат слоями. Сначала белки, сыр, сливочное масло, потертое на крупной терке, и лук. Далее идет слой майонеза – примерно третья часть банки. Теперь пришла очередь крабовых палочек, режем их как можно мельче и выкладываем на майонез, сверху покрываем тертым яблоком (без кожуры) и остатками майонеза. Украшаем блюдо желтками.

Салат с яблоком и сыром

Этот рецепт содержит все то же, что и классический салат, добавилось только яблоко и твердый сыр.  «Мимоза» с яблоком обязательно понравится гурманам, поскольку имеет довольно необычный вкус.

  • Консервы (желательно горбушу) разминаем вилкой и покрываем майонезом;
  • Теперь добавляем мелко нарезанный лук, тоже смазываем майонезом;
  • Далее идут яйца (белок), сыр, и опять майонез;
  • Следующий слой – морковь (трем на крупной терке);
  • Покрываем яблоком (так же тертым на крупной терке);
  • Последний слой – картофель;
  • Все хорошо пропитываем майонезом и украшаем желтками.

Салат с яблоком и рисом

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 5-6 яиц;
  • 2 консервы (сайра, горбуша) в масле;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Два кислых яблока;
  • Головка репчатого лука и майонез.

Рис необходимо сварить в подсоленной воде. Яйца тоже варим, очищаем и отделяем желток от белка. Рыбку разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь выкладываем все слоями:

  • Яблоки, натертые на терке и предварительно очищенные;
  • Далее рис (он должен полностью остыть);
  • Смазываем майонезом и выкладываем рыбу;
  • Теперь лук, мелко порезанный, и снова майонез;
  • Следующий слой – яичный белок;
  • Далее – сыр тертый;
  • Все пропитываем майонезом и посыпаем желтками, размятыми вилкой.

вкусный салат мимоза с яблоком

Несколько секретов приготовления

Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.

Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат,  должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.

Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.

Советуем почитать: салат со свеклой рецепт

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image