Салат с макаронами: оригинальное блюдо на каждый день

салат с макаронами

Содержание:

Почему-то российские женщины в большинстве своем считают, что макаронные изделия наносят ощутимый удар по фигуре. Поэтому в борьбе за красоту многие дамы отказывают себе в этом кушанье. Однако посмотрите на итальянок. В стране, где национальным символом является паста, а салаты с макаронами подаются в каждом ресторане, практически все девушки обладают незаурядной внешностью и отличными формами. При этом они умеют наслаждаться жизнью, любят вкусно поесть и не запрещают себе этого делать.

Конечно, макароны — чистейшие углеводы, но при правильном подходе их употребление может пойти не во вред, а на пользу. Так, в продукте содержатся витамины группы В, железо, никотиновая и фолиевая кислоты. Вышеперечисленные компоненты помогают снять усталость, улучшают состояние ногтей и волос, участвуют в процессах кровообращения. Кроме того, в изделиях нет ни капли холестерина, поэтому можно смело сказать, что они являются настоящей подпиткой для организма, а вовсе не источником лишних килограммов. Легкий салат из макарон или паста, съеденные на обед, способны придать сил и заметно поднять настроение. Главное — купить правильный продукт и должным образом его приготовить.

Как отмечают диетологи, отправляясь в магазин, необходимо подбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они хорошо усваиваются и не задерживаются на талии в виде жировых отложений. Естественно, совмещать макароны и хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя. Кроме того, существует еще одно правило, касающееся не только данного продукта, — никогда не наедайтесь на ночь. Соблюдайте меру во всем, и тогда фигура скажет вам спасибо.

Сегодня предлагаем рассмотреть несколько рецептов салата с макаронами. Столь необычное блюдо знакомо далеко не каждому, ведь большинство людей ограничиваются стандартным набором: рожки с котлетами, спагетти с тефтелями, тонкая лапша с сарделькой или сосиской. Но ведь иногда так хочется разнообразия. Как раз в такие моменты вам и пригодится инструкция по приготовлению невероятно аппетитного, но не слишком калорийного кушанья. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол, поэтому если будет повод, пригласите в гости друзей и удивите их своими кулинарными способностями.

Салат «Португальский»

Этот салат с макаронами является ярким представителем португальской кухни. Ингредиентов, указанных в рецептуре, хватит на четыре «взрослые» порции. Вкус блюда остается идеальным во всех случая — подадите вы его в холодном или, напротив, в теплом состоянии. Чтобы сделать трапезу более торжественной, купите бутылку хорошего белого или красного вина. Кстати, чем не повод устроить романтический ужин с любимым или позвать в гости друзей, с которыми вы так давно не встречались?

Ингредиенты:

  • 400 граммов пенне (по желанию можете заменить их другими макаронными изделиями)
  • 150 граммов бекона
  • два чесночных зубчика
  • репчатая луковица
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 100 граммов маслин без косточек
  • оливковое масло
  • десять граммов базилика
  • морская соль
  • смесь из молотых перцев (возьмите щепотку черного и красного)
  • столовая ложка бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Если театр начинается с вешалки, то салат из макарон — с отваривания пенне. Доведите до кипения воду, слегка ее посолите и положите в кастрюлю макаронные изделия. У этого блюда есть одна особенность: макароны не должны быть слишком мягкими, поэтому доведите их до полуготовности. Тем временем порежьте тонкими полосками бекон и обжарьте его в оливковом масле до коричнево-золотистой корочки. Репчатый лук очистите от шелухи и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов. Держать овощ в печи слишком долго не стоит — достаточно пяти-десяти минут. После порежьте его крупными кубиками.

Теперь подготовьте оставшиеся ингредиенты. Сначала порубите на четыре части маслины, если необходимо, выньте из них косточки. Зубчики чеснока раздавите с помощью специального пресса, а свежий базилик и петрушку порежьте как можно мельче. Пенне откиньте на дуршлаг, а когда они достаточно стекут, сделайте салат с макаронами, соединив в глубокой тарелке все составляющие блюда. В отдельной пиале приготовьте соус: смешайте бальзамический уксус с небольшим количеством масла, сюда же введите молотые перцы и немного соли. Заправьте кушанье, сверху украсив его обжаренным беконом и зеленью.

салат из макарон

Салат «Повседневный»

Рецептов салатов с макаронами существует огромное множество, при желании можно экспериментировать хоть каждый день. Если вы не переживаете за свою фигуру и позволяете себе съесть несколько лишних калорий, полейте блюдо соусом из майонеза с зеленью и специями. Более щадящий и полезный вариант заправки — бальзамический уксус или кислый лимонный сок, смешанный с оливковым или другим растительным маслом. В зависимости от ингредиентов, салат из макарон может быть праздничным или повседневным. Давайте рассмотрим последний случай.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок ветчины
  • 200 граммов любых макаронных изделий
  • красный болгарский перец
  • один тугой помидор
  • свежая зелень (петрушка или укроп)
  • соль
  • приправы — по желанию
  • 15 миллилитров растительного масла
  • деликатесный майонез

Способ приготовления:

Первым делом отварите макароны в чуть подсоленной воде. После откиньте их на дуршлаг, промойте под краном и уберите в сторону, чтобы изделия хорошо стекли. Тем временем займитесь другими продуктами. Сначала порежьте кубиками помидор, из болгарского перца удалите сердцевину и плодоножку и нарубите его средними кусочками. Свежую зелень размельчите ножом, а ветчину нарежьте тонкой соломкой. Теперь выложите в глубокую посуду макароны, полейте их растительным маслом. Дайте постоять около пяти минут, потом введите оставшиеся ингредиенты. Заправьте салат майонезом, посыпьте петрушкой или укропом и тщательно перемешайте.

Как видите, приготовить кушанье не составит особого труда, да и времени вы потратите минимум. Тем не менее оно получается довольно сытным и очень вкусным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу: котлетам, жареному стейку, запеченной курице или утке. Если есть желание, поэкспериментируйте с ингредиентами. Например, в следующий раз попробуйте сделать салат с твердым сыром или используйте два вида сладких перцев: красный и желтый. Не забывайте про сушеные специи — они придают кушаньям особый аромат.

Грибной салат с макаронами

Хотите разнообразить привычное меню, но при этом сохранить драгоценное время? Мы подскажем, как это сделать. На нашем сайте представлена масса рецептов, начиная от самых сложных и заканчивая советами для новичков. Кулинария подвластна каждому, главное захотеть этого. Предлагаем немного поэкспериментировать и «включить» фантазию. Благодаря нехитрым действиям обычные макаронные изделия превращаются в оригинальный сытный салат. Весомым плюсом кушанья является быстрота и простота его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 граммов рожков из твердых сортов пшеницы
  • сладкий перец
  • 300 граммов маринованных шампиньонов
  • 15 граммов свежей зелени на ваш выбор
  • соль — по вкусу
  • 100 граммов сладкой консервированной кукурузы
  • 10 граммов нежирного майонеза

Способ приготовления:

Для этого блюда предпочтительно использовать только макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда беспокоиться о появлении лишних килограммов уж точно не придется, ведь такой продукт считается более щадящим и менее калорийным по сравнению со своими сородичами. Итак, сначала отварите макароны в еле соленой воде, затем откиньте их и подождите, пока они стекут.

Вымытый болгарский перец освободите от сердцевины и порежьте кубиками, а грибы — небольшими кусочками. Хорошо процедите кукурузу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем порубите, только как можно мельче, свежую зелень. Теперь соберите салат из макарон: рожки и все остальные ингредиенты выложите в одну посуду, посыпьте укропом или петрушкой, приправьте солью и специями и полейте майонезом. Потом хорошо перемешайте и подавайте на стол. Надеемся, блюдо придется вам по душе.

Возможен еще один вариант этого кушанья. Например, салат из макарон можно сделать еще более сытным, добавив в него свежие шампиньоны. В таком случае порежьте грибы не слишком толстыми пластинками, выложите в разогретое оливковое масло и обжарьте до появления золотистого оттенка. Чтобы придать блюду яркий, насыщенный аромат, добавьте зубчик чеснока. Если вы готовите салат из свежих шампиньонов, естественно, консервированные грибы следует полностью исключить.

салаты с макаронами

Макаронный салат «по-итальянски»

Макаронных изделий, как и блюд с их участием, существует десятки различных видов. При этом большинство из них подходят лишь к определенному соусу или кушанью. Продукт изготавливают в форме колечек, тонких пластинок, букв алфавита, ракушек, завитков, рожек, трубочек и так далее. В последнее время огромную популярность приобрели черные и цветные макароны — такие блюда подают в самых модных европейских ресторанах. Но чтобы насладиться их вкусом, совершенно не обязательно посещать дорогие заведения — достаточно подобрать подходящий рецепт. Предлагаем приготовить на своей кухне оригинальный «соленый» салат с огурцами и салями.

Ингредиенты:

  • 100 граммов салями
  • трехсотграммовая пачка любых макарон
  • четыре больше ложки майонеза
  • несколько салатных листьев
  • сушеный базилик и соль — на ваше усмотрение
  • два соленых огурца
  • десять граммов размельченного укропа

Способ приготовления:

Приобретая макароны, останавливайтесь на изготовленных из твердых сортов пшеницы — они считаются более полезными. Отварите изделия в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг до остывания. Огурцы и салями порубите средними кубиками одинакового размера, а свежую зелень мелко порежьте. Салатные листья порвите руками на тонкие полоски. Затем смешайте майонез и укроп, можете добавить для вкуса зубчик чеснока. Выложите в красивое блюдо все ингредиенты, присыпьте их базиликом, введите щепотку соли и заправьте все соусом. Перед подачей хорошо перемешайте ложкой и зовите семью за стол. Желаем приятной трапезы.

Оригинальный салат из лапши

Оказывается, салаты из макарон популярны не только в Италии, но и в Китае. Жители Поднебесной не хуже темпераментных итальянцев любят вкусно поесть. Кухня этой страны отличается обилием приправ и различных продуктов моря, ароматных соусов и низкокалорийностью блюд.  Кроме того, чтобы сделать то или иное кушанье, достаточно небольшого очага, например, жаровни. В то время как для претворения в жизнь русского, французского или немецкого рецептов не обойтись без духовки и плиты. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, это замечательный повод приготовить что-то новое и доселе неизведанное. Например, салат из яичной лапшы.

Ингредиенты (из расчета на четыре средние порции):

  • 200 граммов лапши
  • 50 граммов нашинкованной китайской капусты
  • одна свежая морковка
  • 20 граммов зеленого лука
  • 100 граммов ростков сои (ее можно заменить фасолью)
  • маленький стручок острого красного перца
  • кориандр
  • полторы столовые ложки сока лайма
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • чайная ложка кунжутного масла
  • четыре щепотки сахара
  • две столовые ложки кунжутных семян

Способ приготовления:

Действуя согласно инструкции, указанной на упаковке, отварите лапшу в солоноватой воде. Учтите, что снять ее с плиты нужно чуть раньше — примерно на семь минут, — чем того требует производитель. Затем два раза промойте продукт под холодной водой и откиньте. Когда лапша достаточно просохнет, разрежьте ее с помощью кухонных ножниц на крупные куски. Теперь очистите от шкурки морковь, натрите ее на терке. Китайскую капусту и зеленый лук порубите как можно мельче, а перец порежьте небольшими кубиками.

Переложите все овощи в глубокую ёмкость. В отдельной пиале нужно сделать заправку: для этого соедините соевый соус, масло и сюда же выжмите лаймовый сок. Добавьте кориандр, указанное количество ростков сои или фасоли (смотря что вы взяли), сахарный песок и кориандр. Перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную смесь. Полученным соусом полейте овощи, после введите яичную лапшу и несколько раз встряхните миску. Когда все будет готово, обжарьте на сухой сковороде кунжутные семена (держите их не дольше двух минут), а после присыпьте ими салат.

салаты из макарон

Недорогой макаронный салат с сыром и ветчиной

Каждый ребенок обрадуется этому блюду, ведь салат с цветными макаронами не только очень вкусный, но и безумно красивый. Одни из основных достоинств кушанья — простота приготовления и экономичность. Вам понадобится совершенно доступный и недорогой набор продуктов, продающихся в каждом магазине. По желанию ветчину можете заменить любой колбасой.

Ингредиенты:

  • 50 граммов ветчины
  • варёное яйцо
  • зелень
  • 350 граммов ракушек
  • 60 граммов твердого сыра
  • несколько ложек майонеза

Способ приготовления:

Возьмите любые макаронные изделия, бросьте их в подсоленную бурлящую воду и варите согласно инструкции производителя. Затем слейте лишнюю жидкость, а сам продукт откиньте на дуршлаг. Пока он стекает, очистите вареное яйцо и натрите его на средней тёрке. Сыр и ветчину порежьте тонкими полосками, а укроп мелко порубите. Выложите в глубокую тарелку ракушки вместе с майонезом и остальными составляющими блюда.

 

Салаты с макаронами обычно подают в теплом виде, однако при остывании они не теряют своих исключительно аппетитных качеств. Пробуйте, готовьте и творите в свое удовольствие!

Советуем почитать: Рецепты салатов из сельдерея

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image