Салат с руколой и креветками

салат с руколой и креветками

Содержание:

Посмотрите на любой салат, в котором встречается рукола с креветками, — его рецепт богат полезными продуктами, дарящими отличное настроение каждый день. Основными компонентами в таком блюде являются: острая трава — руккола, и уже хорошо знакомые всем моллюски — креветки. Руккола — это трава с интересным ароматом, довольно новая пряность на наших столах. Но в мире она известна хорошо, особенно в европейских странах. В Греции и Италии ее добавляют в многочисленные салаты, пасты и ризотто, ее кладут в пиццу. Листья рукколы отлично показали себя в разнообразных соусах, типа песто.

Трава имеет островатый привкус, в ней улавливаются нотки горчицы и ореха, в некоторых сортах чувствуется отчетливый перечный аромат. На сегодняшний день рукколу без проблем можно приобрести в супермаркете. Она бывает таких сортов: рококо, сицилия, корсика, рокет, покер. Также ее можно выращивать на балконе и просто на окне.

Креветки — популярные нынче гости в наших блюдах. Это и неудивительно, потому что они обладают прекрасным вкусом, выглядят очень аппетитно, отлично дополняют любой салат, закуску и даже суп. Креветки в кулинарии уже универсальны: от маленького канапе и до большого горячего блюда — они везде найдут свое место. Креветки очень полезны, в их составе содержатся антиоксиданты, причем в немалом количестве, много полезных веществ и минералов. Люди, которые регулярно добавляют в рацион блюда из креветок, имеют более стойкий иммунитет и, как следствие, меньше болеют.

Креветки и руккола часто встречаются в рецептах вместе — они хорошо сочетаются между собой и гармонично дополняют друг друга.

Салат «Итальянская весна»

Предлагаем приготовить ежедневный салат с руколой и тигровыми креветками. Свежий, легкий, ароматный салат мысленно перенесет вас в солнечную Италию.

Ингредиенты:

Для салата:

  • креветки тигровые — 0,5 килограмма
  • 12 штук помидоров черри
  • 50 граммов пармезана
  • горсть кедровых орехов
  • руккола — 1 пучок (средний)

Для соуса:

  • 20 граммов оливкового масла
  • чеснок — 1 долька
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса
  • лимон (для сока) — 0,5 штуки

Способ приготовления:

В рецепт этого салата подойдут креветки свежие охлажденные, потому что их нужно будет поджаривать. Итак, разогрейте сковороду, добавьте ложку масла, опустите туда морепродукты, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны — креветки должны зарумяниться. Затем выложите их на салфетку, пусть впитается лишнее масло. Томаты черри вымойте под водой, обсушите и разрежьте пополам. Пармезан можно потереть на терке, а можно нарезать тонкими пластинами при помощи овощечистки.

В салатник положите рукколу, ее листья можно перерезать на несколько частей, креветок и помидоры, выложите сверху ломтики пармезана, слегка вспушите все вилкой. Блюдо перед подачей следует сбрызнуть специально приготовленным соусом. Для этого в глубокой миске смешайте лимонный сок, растертый чеснок, уксус и масло, посолите, поперчите. Хорошенько поработайте венчиком, превратив все в однородную смесь. Этим соусом заправьте салат, слегка перемешайте. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Блюдо готово.

салат с креветками и руколой

Салат «Выходной день» с креветками и рукколой

Рецепт салата «Выходной день» нетруден в приготовлении: его можно сделать как дома, так и на свежем воздухе — следует только запастись заранее необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма креветок
  • шампиньоны — 200 граммов
  • 1 пучок рукколы
  • яйца перепелов — 10 штук
  • помидоры — 2 штуки
  • 200 граммов твердого сыра
  • 50 граммов масла оливкового

Способ приготовления:

Грибы почистите, тонко нарежьте и обжарьте вместе с оливковым маслом. Положите на бумагу, пусть сойдет лишний жир. Креветок разморозьте, отварите в соленом рассоле, освободите их от панциря и сложите в салатницу. Перепелиные яйца отварите, снимите скорлупу, и разделите каждое на 2 половинки. Помидоры нарежьте крупными дольками. Твердый сыр лучше потереть на крупной терке, или же нарезать ломтиками овощечисткой. Теперь приступайте к сборке салата: дно большого блюда застелите рукколой, на нее сверху выложите креветок, яйца, присыпьте все сыром, по бокам разместите помидоры черри, жаренные грибы тоже не забудьте выложить. Вспушите все аккуратно вилочкой. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.

Паста-салат с креветками и рукколой

Этот удивительный рецепт салата поможет вам быстро и сытно накормить ваших гостей, воплощение его в жизнь займет мало времени, а результат получится отменный.

Ингредиенты:

Для салата:

  • помидоры — 3 штуки
  • помидоры вяленые — 5 штук
  • креветки замороженные — 0,5 килограмма
  • паста (спагетти) — 300 граммов
  • 1 небольшой пучок рукколы

Для соуса:

  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • вино сухое (белое) — 120 граммов
  • масло оливковое — 20 граммов
  • зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла
  • щепотка перца, соли

Способ приготовления:

Отварите пасту в воде, добавив соль и ложку оливкового масла. Воды должно быть вдвое больше макарон. Варите 7-8 минут, до состояния аль денте, то есть немного недоваривая. Отцедите на дуршлаге. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите туда еще и сливочное, раздавите ножом дольку чеснока и протомите в масле, когда овощ станет прозрачным, выбросьте его — весь свой вкус он уже отдал. На этом масле продолжайте поджаривать креветки, с разных сторон помешивая, доведите их до румяности. Сюда же добавьте вяленые помидоры, порежьте их предварительно на кусочки. В эту сковороду положите отваренную пасту, перемешайте. Пусть немного потомится под крышкой.

Тем временем возьмите свежие томаты и размельчите их блендером в однородную массу. Добавьте соус в пасту и еще немного потушите, подлив вина и лимонного сока. Через несколько минут салат будет готов — приглашайте за стол гостей, пока блюдо еще теплое.

Салат «Свежесть» с креветками и апельсином

Этот рецепт подходит для тех, кто любит легкие и насыщенные салаты к завтраку. Пиала креветочно-апельсинового блюда с зеленью и травами — отличное начало дня.

Ингредиенты:

  • руккола — 1 пучок
  • тигровые креветки — 8 штук
  • апельсин — 1 штука
  • 20 граммов оливкового масла
  • апельсиновый сок — 1 стакан
  • специи

Способ приготовления:

Разморозьте тигровых креветок, снимите панцирь, очистите от внутренностей, удалите головы. Хвосты замаринуйте в смеси апельсинового сока со специями и оставьте на 15 минут. Когда моллюски промаринуются, их следует обжарить с добавлением оливкового масла с обеих сторон, до красивой корочки. Для заправки смешайте оставшийся апельсиновый сок и оливковое масло, посолите, добавьте специи. На дно пиалы выложите листья рукколы, можно немного порвать их руками, затем креветок и дольки апельсинов, очищенных от пленок. Полейте заправкой. Ваш завтрак готов.

Креветочный салат с соусом из рукколы

Весь секрет этого салата заключается в довольной пикантной комбинации его ингредиентов, и конечно же, в оригинальном соусе, рецепт которого мы хотим вам предложить.

Ингредиенты:

Для салата:

  • авокадо — 2 штуки
  • 0,5 килограмма креветок
  • корень сельдерея — 200 граммов
  • арахис — 100 граммов

Для заправки:

  • 1 средний пучок рукколы
  • густая сметана — полстакана
  • 20 граммов оливкового масла
  • половина одного лимона

Способ приготовления:

Для начала советуем сделать соус. Ему потребуется время, чтобы настояться, поэтому приступайте без промедления. Нарежьте мелко рукколу, подавите ее ножом, чтобы она пустила сок. Сложите в пиалку, влейте оливковое масло, разотрите еще раз. Затем полейте соком половины лимона, присыпьте специями и солью, в конце положите сметану и перемешайте. Поставьте в холод, а сами займитесь салатом.

Креветок отварите в рассоле из воды с солью и лавровым листом. Выньте и отцедите лишнюю воду. Очистите от панцирей. Если креветки большого размера, можно перерезать каждую пополам. Корни сельдерея промойте водой, почистите, нарежьте дольками и проварите  в воде не более 15 минут. Остывший овощ порубите ножом и добавьте к креветкам. Каждый плод авокадо разделите пополам, выньте косточку, снимите шкурку и нарежьте красивой соломкой мякоть фрукта.

К этому времени заправка уже хорошо пропитается, можно собирать все компоненты в одно блюдо. Смешайте авокадо, креветок, арахис и сельдерей, заправьте соусом с рукколой. Сложите салат горкой, украсьте веточкой зелени — все готово, блюдо можно подавать.

салат из руколы с креветками

Салат с рукколой, творожным сыром и фасолью

Считается, что руккола отлично сочетается со всеми видами бобовых, подчеркивает и улучшает их вкус. А особенно она хороша с фасолью, белой или красной. Предлагаем вам интересный рецепт, в котором в одном месте встречаются фасоль, творог и руккола. Добавив в рецепт немного морепродуктов (креветок), вы еще более разнообразите этот салат и обогатите его вкус.

Ингредиенты:

  • салат из рукколы «рококо» — 1 пачка
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 200 граммов креветок
  • сыр творожный — 150 граммов
  • 30 граммов растительного масла
  • чеснок — 2 дольки
  • сок половины лимона
  • соль, специи
  • 1 луковица

Способ приготовления:

Рецепт салата предлагаем начать как раз с бобовых. Откройте банку с фасолью (цвет можете выбрать на свой вкус), слейте жидкость, затем выложите бобовые в дуршлаг и промойте водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к фасоли. Креветок отварите до готовности, процедите и смешайте с овощами. Рукколу помните в руках, можно в нескольких местах перерезать каждый побег, чтобы она пустила сок. На салатные листья выложите фасоль с луком, креветок, измельченный чеснок. Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте маслом, посолите. По краям тарелки ложкой выложите творожный сыр. Через несколько минут салат из руколы с креветками уже можно пробовать.

Рыбный салат с креветками и соусом васаби

Ваши гости непременно попросят у вас рецепт этого насыщенного рыбного салата с креветками и грейпфрутом. Его изюминка заключается в остром соусе с васаби.

Ингредиенты:

Для салата:

  • семга слабосоленая — 250 граммов
  • 1 большой грейпфрут
  • помидор — 2 штуки
  • 12 тигровых креветок
  • укроп свежий — половина пучка
  • руккола — 100 граммов

Для соуса:

  • уксус яблочный — 40 граммов
  • масло оливковое — 40 граммов
  • йогурт без добавок (несладкий) — 100 граммов
  • специи, перец, соль — по щепотке
  • васаби — щепотка

Способ приготовления:

Свежие побеги рукколы вымойте и переберите, обсушите на бумаге и разложите по тарелкам. Помидор нужно порезать тонкими ломтиками или полосками, некрупно. В рецепт этого салата прекрасно впишется семга или форель, отлично с другими продуктами будет сочетаться мясо соленого лосося. Красную рыбу освободите от упаковки, нарежьте соломкой и добавьте к салату.

Если выбранные вами крупные креветки уже вареные, просто разморозьте их, если вы купили их в охлажденном виде, то отварите несколько минут, выньте, почистите и добавьте к остальным компонентам салата. Креветок можно оставить целыми, а можно для удобства разрезать каждую на несколько частей. С грейпфрута снимите кожуру, очистите каждую дольку от пленки, чтобы цитрус не горчил, руками разберите на несколько частей и равномерно разложите по тарелкам. Присыпьте измельченным свежим укропом.

Затем приступайте к соусу. Для его приготовления необходимо смешать йогурт с оливковым маслом, добавить яблочный уксус, соль, специи и щепотку васаби. Если любите поострее, количество порошка васаби можно увеличить. Для однородности смешивания лучше использовать венчик или блендер. Когда соус будет готов, заправляйте им салат прямо перед подачей.

http://www.youtube.com/watch?v=DVR-U0btWT0

Учитывая все вкусовые качества входящих в рецепты основных ингредиентов салатов с креветками и рукколой, вы получаете композицию богатого насыщенного вкуса. Такие блюда приятно удивляют и радуют, вносят разнообразие в семейные кулинарные блюда, дают организму мощный витаминный заряд — так не стесняйтесь их готовить.

Загрузка ...