Салат Сельдь под шубой: классический рецепт

рецепт сельди под шубой

Содержание:

Среди всех закусок особой популярностью в праздничные дни пользуется классический русский салат из соленой сельди и отварных овощей. Надо сказать, у каждой семьи хранится собственный оригинальный рецепт блюда. Тем не менее существует и общепризнанный, традиционный вариант.

ингредиенты для салата

Что необходимо для приготовления блюда

Прежде всего нужно запастись продуктами. В предлагаемом списке учтены ингредиенты для 10 порций салата «Сельдь под шубой».

В зависимости от числа гостей можно уменьшить или, напротив, увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

  • 500 г филе соленой сельди;
  • 2-4 свеклы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 куриных яиц;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 250 г майонеза или сметаны;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Свежая зелень петрушки.

Чтобы приготовить классический салат, не нужно добавлять соль, так как в нем уже присутствует соленое филе сельди. Приобретать лучше не филе, а целиком засоленную рыбу, так как ее мясо нежнее. Конечно, придется потратить время на удаление косточек и кожицы, но вкус блюда станет намного приятнее.

Овощи, кроме репчатого лука, необходимо отварить до полной готовности. Когда они остынут, их требуется очистить от кожуры и натереть по отдельности на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую и оставляют остывать в холодной воде. Так будет проще снять с их скорлупу.

оформление блюда

Как оформлять блюдо

Для блюда нужно подготовить красивую плоскую тарелку или специальную селедочницу. Слои начинают выкладывать с филе селедки. Нарезать ее можно мелко или довольно крупно, все зависит от пристрастия хозяйки. Аккуратно разложив нарезанную сельдь на тарелке, ее смазывают майонезом.

Во второй слой укладывают репчатый лук. Нарезать его нужно тонкими полукольцами. Чтобы избавить овощ от резкого горького вкуса, рекомендуется ошпарить полукольца кипятком. Долго держать лук в горячей воде не следует, он потеряет хруст.

Далее очередь картофеля, натертого на крупной терке. Вслед за ним идут слои моркови и яичного белка, также протертых сквозь крупную терку. Каждый уложенный слой необходимо смазывать майонезом. В верхней части блюда располагают натертую свеклу. Салат практически готов. Осталось сделать праздничное оформление.

Обычно, выкладывая последний свекольный слой, хозяйка формирует руками блюдо. Поверхность покрывают майонезом и обильно посыпают яичным желтком, раздавленным в крошку. Можно делать сельдь под шубой с зеленым горошком, которым украшают поверхность, выкладывая оригинальные узоры. Можно просто посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сельдь под шубой не с майонезом, а со сметаной. В этом случае можно выполнить для промазки слоев специальный соус из сметаны с добавлением протертого чеснока и нескольких капель лимонного сока.

Независимо от того, какой использовался рецепт, сельдь под шубой должна постоять пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Поэтому готовить блюдо нужно пораньше.

Загрузка ...