Приготовление домашнего майонеза в блендере

вкусный домашний соус

Содержание:

Майонез – соус, который никогда не исчезнет из наших холодильников. Для кого-то он просто незаменим. Его мажут на хлеб, добавляют в бутерброды. Большое количество салатов приготовить без него просто невозможно. В настоящее время практически все знают, что в состав магазинного соуса входят всевозможные “ешки” – консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. И от такого соуса мы получаем больше вреда, чем пользы.

Используя рецепт приготовления этого соуса в блендере, мы получим чистый продукт без всяких химических добавок.

Вкусный домашний майонез, который по рецепту легко может приготовить каждый, получается легким и очень нежным на вкус. Внешне он практически ничем не отличается от покупного. Соус имеет блестящую, кремообразную консистенцию. Отличительной особенностью его является то, что он великолепен для приготовления разнообразных салатов, бутербродов и блюд, не требующих тепловой обработки. При нагревании компоненты домашнего майонеза отделяются друг от друга и он расслаиваются. Так что если вы собрались что-то запекать или тушить, используйте соус из магазина или замените его сметаной с горчицей, томатным соком, специями.

Приготовленный по рецепту с теплом и любовью домашний майонез станет отличной заменой магазинному по трем причинам:

  • майонез домашний более полезен, т.к. не содержит консервантов,
  • майонез домашний дешевле, а в качестве продуктов, из которых вы приготовите его, не будет никаких сомнений, кроме того, их всегда можно найти в каждом доме,
  • ваш домашний майонез будет иметь уникальный вкус, потому что вы сможете добавить в рецепт те ингредиенты, которые нравятся именно вам.

А для приготовления этого соуса понадобиться всего несколько минут.

майонез в блендере
Вернуться к содержанию

Рецепт домашнего майонеза на целых яйцах

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 мл (1 стакан);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть яйцо горячей водой с мылом. Вытереть насухо.
  2. Аккуратно разбить яйцо в высокую емкость блендера так, чтобы желток остался целым. Добавить к яйцу соль и сахар. Влить растительное масло.
  3. Погружной блендер поставить на дно стакана так, чтобы накрыть желток. Взбивать смесь начинаем на минимальной скорости. Когда на дне стакана появится белая пена, это будет свидетельствовать о том, что яйцо начало смешиваться с маслом.
  4. Постепенно поднимая блендер вверх, нужно взбить все компоненты рецепта домашнего майонеза до однородной массы.
  5. Не останавливая работу блендера, в майонез добавляем горчицу.
  6. Теперь наступило время лимонного сока, который нужно влить, после чего еще раз взбить все составляющие до однородной консистенции. Попробовать смесь на вкус и добавить в соус соль, перец, чеснок или другие специи, которых не хватает.
  7. Если соус должен быть более кремообразным, можно добавить горячей кипяченой воды.
  8. Готовый майонез охладить. Учитывая, что в рецепте используется сырое яйцо, хранить его нужно в холодильнике не больше одной недели.

Важно!

Достаньте масло и яйцо из холодильника накануне, т.к. ингредиенты, входящие в рецепт приготовления майонеза блендером, должны быть теплыми.

В рецепте приготовления можно использовать подсолнечное масло вместе с оливковым. При этом на 150 мл подсолнечного берут 50 мл оливкового. Если пропорцию изменить в сторону увеличения оливкового масла, то соус может получиться горьковатым на вкус.

Для уменьшения густоты соуса в конце взбивания можно добавить 2-3 ложки кипяченой горячей воды или увеличить количество лимонного сока. Обязательно пробуйте готовый майонез, прежде чем добавлять сок лимона.

Из рецепта можно исключить горчицу, которая обычно входит в состав майонеза «Провансаль». В рецепте можно заменить обычную горчицу зерновой или сухим горчичным порошком. Экспериментируйте. Ведь это только ваш майонез с удивительным и неповторимым вкусом. Добавляйте новый продукт по чуть-чуть. Каждый раз тщательно перемешивайте компоненты и пробуйте на вкус. Обязательно запишите новый рецепт.

Сок лимона можно заменить любым уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецепт домашнего майонеза предполагает использование 1/2 – 1 чайной ложки уксуса на 1 яйцо.

майонез из целых яиц
Вернуться к содержанию

Рецепт майонеза домашнего на яичных желтках

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона – 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно положить в глубокую емкость (можно использовать банку 0,5 л). Добавить к желткам соль, сахар и тщательно взбить все блендером на малой скорости.
  2. Очень малыми количествами (по 1 чайной ложке) в желтковую смесь вводить масло. Каждый раз при добавлении масла хорошо взбивать и отслеживать качество соединения масла с желтками. Следующую ложку масла добавлять только после того, как образовалась устойчивая однородная масляно-желтковая эмульсия.
  3. Когда желтки начнут хорошо и быстро и связываться с маслом, можно начать добавлять масло не чайными ложками, а тонкой струйкой.
  4. В готовый соус добавить горчицу (по желанию), сок лимона. Все компоненты взбить еще раз.
  5. Переложить майонез в чистую банку. Посуду герметично закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вернуться к содержанию

Полезные советы

Важно!

Приготовить соус по этому рецепту можно с использованием миксера или даже венчика. При этом взбивание смеси будет более длительным и трудоемким.

Если, добавив первую порцию масла, вы достаточно долго взбивали смесь, а она так и не стала гуще, добавьте еще ложку масла и продолжайте взбивание.

Домашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке не более 7 дней.

В этих рецептах можно использовать 3-4 перепелиных яйца вместо одного куриного.

Горчицу в рецепте майонеза с классическим вкусом нужно использовать «ядреную». Или приготовить ее самостоятельно из сухого горчичного порошка и рассола (огуречного либо помидорного).

Добавить пикантности домашнему майонезу помогут различные приправы и пряности:

  • Чеснок (очень мелко резаный или пропущенный через чеснокодавку) добавит остроты. Такой майонез подойдет к бутерброду на багете, тостам, блюдам из мяса.
  • Твердый сыр (тертый на мелкой терке) даст великолепный рецепт соуса для блюд из овощей.
  • Оливки (тщательно измельченные) придадут средиземноморский оттенок. А рецепт такого майонеза станет незаменим для картофельных блюд.
  • Лимонная цедра (мелко тертая) с ее замечательным цитрусовым ароматом будет великолепна в соусе для блюд из морепродуктов, рыбы, овощей.
  • Традиционная мелкорубленая зелень петрушки, базилика, укропа придаст соусу неповторимый аромат.
  • Можно использовать тертый хрен, карри, кориандр, хмели-сунели, клюквенный сок. Только ваша фантазия и ваш вкус способны подсказать нужные компоненты в рецепте вашего любимого майонеза.

После того как вы попробуете свой первый домашний майонез, вам ни за что не захочется покупать этот продукт в магазине. Приятного аппетита!

Комментарии (5) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image