Фасолевый суп – полезное и питательное блюдо в любое время года

вкусный суп с фасолью

Содержание:

Блюда с бобовыми люди знали и употребляли в пищу издревле. Это во многом объяснялось высокими питательными свойствами данной культуры.

Чечевичный, гороховый или фасолевый суп быстро насыщает, устраняет чувство голода, придает силы и поставляет в организм множество полезных микроэлементов, которые почти не встречаются в других продуктах питания.

Кроме того, рецепты подобных блюд несложны, и в большинстве случаев в них входят только самые простые и доступные ингредиенты. В этом нет ничего удивительного: варить фасолевый суп начали тогда, когда основным поставщиком продуктов был собственный огород. Что на нем росло, то и шло в пищу.

Сегодня известно огромное количество рецептов блюд из фасоли. Они пришли из разных кухонь мира, но основой всех является обычный фасолевый суп. Он может быть мясным либо постным, с грибами, копченостями и овощами. При желании можно сварить суп-пюре или такие национальные блюда, как чорба и шурпа. Главное – не забыть об основном ингредиенте, свежей или консервированной фасоли!
Вернуться к содержанию

Питательный суп с бараниной

Если вы хотите порадовать любимого мужчину, пришедшего с работы, вкусным и питательным блюдом, попробуйте приготовить суп с фасолью красной и бараниной. В рецепте кроме 250 г сухой фасоли присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежая баранина с косточкой – 500-600 г;
  • сельдерей – 0,5 корня;
  • морковь и репчатый лук – по 1-2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • желтый болгарский перец, половинка;
  • копченый бекон – 50 г;
  • чеснок, несколько зубчиков по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки;
  • белый перец, лавровый лист и орегано.

Замочите бобовые в небольшом количестве кипяченой воды на 12 часов, затем залейте 2,5 л воды и варите до полуготовности. В это время нарежьте лук и сельдерей мелким кубиком, а морковь и перец – тонкой соломкой. Добавьте к овощам мелко порезанный бекон и чеснок, пропущенный через давилку. Смесь слегка обжарьте на оливковом масле. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку и доведите блендером до пюреобразного состояния.

Затем все подготовленные ингредиенты и баранину опустите в бульон. Обычно варить такой суп фасолевый требуется около 50-60 мин. Минут за 20 до готовности блюда добавьте в него специи, соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара, что придаст блюду особый аромат. Перед подачей на стол, согласно рецепту, супчик должен настояться не менее 30 минут.

простой фасолевый суп
Вернуться к содержанию

Суп по-болгарски с томатами

Также вы можете приготовить для родных суп с фасолью по-болгарски. Рецепт этого блюда совсем несложен. Для этого блюда кроме 1 стакана фасолевых зерен, предварительно замоченных в небольшом количестве воды, потребуются:

  • 500 г говядины или баранины;
  • 5 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 2 шт. томатов;
  • перец, лавровый лист.

Сварите мясной бульон, затем мясо выньте и разрежьте на небольшие кусочки. С фасоли слейте воду и положите ее в бульон. Варите около 0,5 часа. Измельчите ножом лук и помидоры, обжарьте на растительном масле. Добавьте в бульон обжаренные овощи и нарезанный некрупным кубиком картофель. Приправьте суп солью, перцем и лавровым листом. Когда блюдо готово, положите в него измельченное мясо, доведите до кипения и выключите. Простой и вкусный суп готов.
Вернуться к содержанию

Чорба по-крестьянски

Любителям национальных кухонь будет интересен рецепт такого блюда, как чорба с говядиной по-крестьянски. Это суп из фасоли стручковой, в который кроме основного ингредиента (50 г) входят:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак и репчатый лук – по 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • квас – 800 г;
  • петрушка, укроп, любисток – по вкусу.

Несмотря на большое количество составляющих, готовить фасолевый суп совсем просто. Мясо нарезать некрупными кусками и поставить варить. После закипания в бульон необходимо добавить соль и измельченную луковицу. Остальные овощи нарезать и обжарить на масле. Картофель нарезать кубиками. Все овощи добавить в бульон в тот момент, когда мясо будет почти готово. Варить фасолевый суп еще минут 20. Затем требуется вскипятить квас и добавить в бульон, положить горошек, отваренную стручковую фасоль, помидоры и томатную пасту. Прокипятить, посыпать зеленью и подать на стол.

фасолевый суп с томатами
Вернуться к содержанию

Суп с опятами и овощами

Калорийный фасолевый суп – лучшее блюдо для поста, когда организм в отсутствие мясных и белковых продуктов требует чего-то более существенного, чем овощи. Хорошим вариантом разнообразить свой постный стол может явиться рецепт супа с опятами. Для его приготовления потребуются:

  • 150 г замороженных опят;
  • 150 г предварительно замоченной фасоли;
  • луковица;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 20 г корня сельдерея;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень по вкусу.

Залейте фасоль 3 л воды и варите до полуготовности. Затем измельчите лук и морковь, немного обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель и опустите его в кастрюлю. Добавьте обжаренные овощи, измельченный корень сельдерея, размороженные грибы. Варите суп из фасоли еще около 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Вернуться к содержанию

Овощной суп с цветной капустой

Попробуйте приготовить экзотический для русской кухни суп со свежей спаржевой фасолью и цветной капустой. Для изготовления этого рецепта необходимо приобрести следующие продукты:

  • 200 г свежей спаржевой (стручковой) фасоли;
  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука репчатого;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить суп с фасолью и цветной капустой, налейте в кастрюлю 2,5 л воды и поставьте на огонь. Затем добавьте в воду мелко нарезанный картофель и промытый рис. Варить на небольшом огне около получаса. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. По мере готовности картофеля добавить в суп свежую фасоль и цветную капусту. В это же время обжарить в растительном масле лук и морковь, выложить в суп. Варить фасолевый суп еще около 10 минут до готовности риса и овощей, затем снять с огня. При подаче на стол добавить в тарелки свежую зелень.


Вернуться к содержанию

Суп-пюре с томатами

И, конечно же, говоря о постных супах, нельзя не сказать о таком вкусном блюде, как фасолевый суп-пюре. Рецептов приготовления подобных супов множество, но стоит обратить внимание на один из них. Благодаря тому что при приготовлении блюда используется консервированная фасоль, его варка занимает минимальное количество времени.

Для приготовления рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 банки консервированной красной фасоли;
  • 3-4 шт. томатов;
  • по 1 шт. болгарского красного перца, моркови и репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку.

В первую очередь необходимо обдать томаты кипятком и снять с них кожицу. Затем томаты, перец и лук нарезаются некрупным кубиком. Морковь натирается на крупной терке. Чеснок измельчается. После этого необходимо взять кастрюлю с толстым дном, прогреть в ней немного растительного масла, выложить нарезанный лук и обжарить до мягкого состояния. Затем добавляется чеснок и слегка обжаривается вместе с луком. Потом в кастрюлю требуется добавить морковь и все прогреть не более 3 минут. Затем добавляются томаты и перец, которые обжариваются еще 2 минуты.

В последнюю очередь к овощам добавляется 1 банка фасоли. Перед этим с нее требуется слить жидкость. В кастрюлю заливается 1 л воды, и все варится в течение 0,5 часа. Готовый суп из фасоли снимается с огня и при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю требуется вернуть на газ, добавить вторую банку фасоли, поперчить, посолить и прокипятить. Перед подачей на стол супу необходимо дать немного настояться и посыпать его свежей рубленой петрушкой.

Обязательно попробуйте приготовить не только описанные выше рецепты, но и другие, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Фасолевый суп дает человеческому организму энергию, пополняет запас бодрости и жизненных сил, восстанавливает мышечную ткань. И при этом ваша фигура останется такой же стройной и подтянутой, ведь калории, находящиеся в бобовых, не откладываются в лишние килограммы.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image