Секреты приготовления супов из фасоли в мультиварке

вкусный фасолевый суп

Содержание:

Мультиварка последнее время набирает стабильную популярность. Готовить в ней очень просто, не надо стоять у плиты, постоянно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело или не убежало. Не надо перемешивать, а свободное время можно потратить на уход за собой или на общение с детьми или мужем. Преимуществ, несомненно, очень много, поэтому мультиварка сейчас есть почти у каждой хозяйки, которая ценит время. В этом чуде техники можно не только варить супы или каши, тушить овощи, здесь получается чудесная выпечка, нежный омлет и ароматная рыба на пару. Замечательным получается фасолевый суп в мультиварке, курица, здесь можно испечь даже хлеб.

Очень простым для приготовления в мультиварке блюдом является именно суп. Его можно приготовить из различных продуктов, которые есть в холодильнике и на полках.

Но иногда классические блюда надоедают, и на помощь приходит фасоль, из которой получается очень полезное и вкусное первое блюдо.

Вернуться к содержанию

Польза фасоли для организма человека

В магазинах можно встретить красную и белую фасоль, которые редко используются для приготовления блюд. А ведь этот вид бобовых очень полезен для организма, и употреблять его стоит. Количество белка просто зашкаливает в этом продукте, особенно в красном сорте, поэтому его часто используют при составлении вегетарианского или постного рациона. Витамины группы В, цинк, железо – это не весь перечень полезных веществ, которые содержит фасоль.

Если регулярно употреблять красную фасоль, то организм будет лучше очищаться и выводить токсины, ведь фасоль обладает мочегонным действием. Предполагается, что при поедании бобовых снижается риск развития раковых заболеваний. И еще одним полезным составляющим данного продукта является клетчатка. Она способствует улучшению и стимуляции пищеварения, помогает вывести токсины и нормализует содержание глюкозы в крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи назначают диету с содержанием в ней фасоли. Благодаря своим свойствам и сытности, она способна заменить мясо и поддержать больной организм.

ингредиенты для фасолевого супа
Вернуться к содержанию

Рецепт острого супчика с фасолью

Острые супы стали очень популярны среди россиян. Конечно, мода на их употребление пришла к нам из Мексики, где их готовят почти из всего, а особенно популярным ингредиентом является фасоль.Чтобы приготовить фасолевый суп в мультиварке, нужен простой набор продуктов. В первую очередь нужен хороший кусок свининки весом в 200 г, жир с него можно не убирать. Для придания супчику пикантного привкуса стоит добавить туда г 100 копченой колбасы или ветчины. Фасоль для данного рецепта нужна консервированная и красная. Еще необходимо запастись одним большим болгарским перцем, 1 шт. острого перчика чили, взять по 1 луковице, помидорке и моркови, головку чеснока. Из специй понадобятся паприка, тмин, базилик и кориандр.

В начале приготовления лук, морковь и чеснок измельчаются, закладываются в чашу мультиварки и в режиме “тушение” вместе со специями и растительным маслом и готовятся до прозрачности. По времени этот процесс займет минут 15. Затем к овощам добавляется мелко порубленное мясо, все вместе тушится еще 12-20 мин. Ветчина, перчик и томат после измельчения тушатся со всеми ингредиентами еще 5 мин. Полученную смесь необходимо залить водой полностью, уровень воды должен быть больше овощного на 2 см. На режиме “тушение” или “суп” блюдо готовится час, по истечении данного времени в него добавляется консервированная фасоль. Через 20 мин после добавления последнего ингредиента супчик можно посолить, и напоследок добавить остренький перец чили. Подают такой супец со сметаной, которая прекрасно подчеркивает остроту вкуса.
Вернуться к содержанию

Пикантный суп с фасолью

Не всем нравятся острые вкусы, поэтому для любителей пикантности тоже существуют свои рецепты приготовления супчика с фасолью в мультиварке. Ингредиентов в нем немного, главный, это, несомненно, фасоль, она должна быть красной и консервированной. Овощи тоже присутствуют в данном рецепте: картофель – 3 шт., лук – 2 шт., зубчик чеснока. Для придания легкого вкуса необходимо приготовить пучок кинзы, пару ложек томатной пасты и лаврушку.

Приготовление начинается с обработки овощей, которые моются и чистятся. Лук режется кольцами, остальное соломкой, чеснок раздавливается. Кинза должна быть промыта и тоже мелко нашинкована. Лук и морковь немного обжариваются в чаше мультиварки, которая предварительно смазывается маслом. Затем добавляется чеснок, а через 2 мин – томатная паста, соль и сахар. Фасоль предварительно необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Она добавляется в чашу вместе с картофелем, затем заливается вода, около литра. После закрытия крышки устанавливается режим “тушение” или “суп” на 1 час. Когда время закончится, добавляется измельченная кинза и лаврушка. Настаивается супчик 10 мин. В итоге получается сытное, но легкое блюдо.

острый фасолевый суп
Вернуться к содержанию

Настоящий мексиканский фасолевый суп

Вот рецепт настоящего мексиканского супа, который можно попробовать теперь не только в кафе, но и у себя дома. Для его приготовления понадобится свежая красная фасоль, которую необходимо залить водой на ночь и оставить размягчатся. В воду обязательно нужно добавить пару ложек уксуса, тогда бобовые станут невероятно мягкими после приготовления. Утром воду сливают и добавляют чистую и новую. Кастрюльку с фасолью ставят на плиту, туда кидают луковицу и лаврушку, черный перец в виде горошка и острый чили-перец. Необходимо все довести до кипения, добавить соль и варить до размягчения бобов. Мексиканцы для своих супов готовят черную фасоль, но если ее нет, то прекрасно подойдет и красная.

Но суп готовится не только из одной фасоли, поэтому следует взять другие ингредиенты: луковичку, морковку, 2 стебля сельдерея, 3 небольших сладких перца, несколько зубчиков чесночка, банку законсервированных помидорок. Предварительно варится мясной бульон на курице или говядине. Специи в таком супчике необходимы, для этих целей прекрасно подойдут орегано, кумин, чили, лист лаврушки и соль.

Лук, морковь и сельдерей мелко измельчаются и обжариваются в чаше на режиме”жарка” или “тушение”. Сладкий перец режется соломкой и добавляется в чашу, пассеруется около 5 мин. Добавляется бульон, затем консервированные томаты вместе с соком, перец чили и лаврушка. Все варится около 15 мин, следующей идет фасоль и закрывается еще на 20 мин. Чеснок и специи добавляются в самом конце. Перед подачей в каждую тарелку добавляется кинза и сметанка. Настоящие мексиканцы к такому супчику добавляют дольками порезанное авокадо, чипсы начос или предварительно подсушенные кукурузные лепешки. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

Фасолевые супы можно готовить с бараниной, говядиной, свининой и даже курицей, отлично прибавят вкус блюду копченые ребрышки или ветчинка. Чтобы снизить его калорийность, например, на время диеты, можно исключить картофель и острые специи. В любом случае, супы из фасоли прекрасно согревают зимой, они питательны и обычно малокалорийны, но особенно их рекомендуется употреблять весной, когда ясно ощущается недостаток витаминов. Мультиварка же значительно облегчит процесс приготовления и сделает блюдо неповторимо наваристым и вкусным.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image