Гороховый суп – от прабабушек до наших дней

рецепты горохового супа

Содержание:

Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.

С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!

Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.

Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Вернуться к содержанию

Кулешик гороховый

Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 650 г (3 стакана);
  • коровье или постное масло- 15 г;
  • небольшой ломтик черствой булки;
  • 1 петрушка (корень);
  • 1 не очень большая луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • каменная соль (по вкусу).

Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.

Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).

вкусные рецепты горохового супа
Вернуться к содержанию

Рецепты горохового супа советского периода

Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.

Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.

Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой

Ингредиенты:

  • ветчина или копченая свиная грудинка – 500 г;
  • сухой горох – 250 г;
  • 230 г кореньев и лука;
  • масло коровье – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.

Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.

Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.

разные рецепты горохового супа
Вернуться к содержанию

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 80 г;
  • бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
  • копченый окорок – 400 г ;
  • 1 довольно большой помидор;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • морковь – 140 г ;
  • лук – 140 г;
  • 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листка;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого (половинками) гороха;
  • 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
  • 400 г копченой грудинки;
  • 1 морковка;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • 45 г коровьего масла;
  • кардамон;
  • соль
  • черный перец (молотый);

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого сухого гороха;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • крепкий мясной бульон – 1 л ;
  • соль, перец;
  • сливки или сметана – по ложке на порцию.

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

Ингредиенты:

  • желтый сухой горох – 1 стакан;
  • свиная лопатка – 500 г ;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист;
  • коровье масло – 1 стол. ложка.

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.


Вернуться к содержанию

Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки

Супчик молочный с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло коровье – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 г.

Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.

Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
Вернуться к содержанию

2 рецепта горохового супа наших дней

Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г варено-копченой колбасы;
  • 100 г лука;
  • морковь;
  • 150 г картофеля;
  • 80 г коровьего масла;
  • 1 л мясного бульона;
  • 2 веточки петрушки (укропа);
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • коровье масло – 50 г;
  • 3 веточки укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image