Все о вкусном и ароматном супе из свежих грибов

вкусный грибной суп

Содержание:

Ароматный суп из свежих грибов – великолепный способ разнообразить ежедневный рацион. Такие первые блюда отличаются отменным вкусом и при этом удивительно низкокалорийные, а значит, с удовольствием употреблять их могут и те, кто заботится о своей фигуре.

Гурманы и кулинары давно спорят о вкусовых качествах сушеных грибов, но все они сходятся во мнении, что свежие грибы придают первому блюду невероятный вкус и манящий аромат. Сушеным аналогом можно побаловать себя в зимний период, а в теплое время года лучше отдать предпочтение свежесобранным или приобретенным.
Вернуться к содержанию

И снова об осторожности

Чтобы трапеза принесла исключительно положительные эмоции, необходимо соблюсти все меры предосторожности и провести правильную подготовку.

Жизненно важно использовать для приготовления только те грибы, в съедобности которых абсолютно уверены. При возникновении малейших сомнений заготовки без сожаления нужно отправлять в мусорное ведро, ведь даже самые привлекательные экземпляры могут таить в себе смертельную опасность. Не стоит приобретать свежие грибы у незнакомых людей, особенно это касается стихийных рынков у оживленных трасс. Это же относится и к консервированному деликатесу. Несоблюдение правил заготовок может существенно пошатнуть здоровье.

Итак, после того как идеальные свежие грибы выбраны, нужно правильно их подготовить. Дары леса нужно тщательно вымыть, возможно, используя щетку умеренной жесткости. Острым ножом удалить потемневшие места, сделать надрез на ножке, чтобы исключить вероятность заражения червями. После этого почистить, снять пленку со шляпки, если это необходимо, нарезать небольшими ломтиками, размером 2*2 см. Именно такой размер позволит им отдать бульону весь вкус и аромат, чтобы грибной суп получился особенно аппетитным.

После этого можно изучать рецепты, выбирать подходящий и приступать непосредственно к приготовлению грибного супа.

подготовка грибов
Вернуться к содержанию

Классический вариант

Понадобится:

  • вода или куриный бульон
  • свежие, предварительно подготовленные грибы
  • картофель
  • сливочное масло
  • укроп

Такой суп можно назвать классикой первого блюда с ароматными дарами леса. Он прекрасно насытит и согреет осенью, но при этом не оставит после себя тяжести, которая не позволит радоваться жизни.

Воду или бульон необходимо довести до кипения. В это время подготовленные грибы слегка обжарить на сливочном масле до образования аппетитной ароматной корочки, именно она придаст блюду неповторимый золотистый оттенок. Высыпать обжаренные дары леса в бульон. После закипания снять образовавшуюся пенку, если это необходимо. Варить грибы, слегка посолив бульон и добавив лавровый лист, на протяжении 15-20 минут. После этого выложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Варить до готовности корнеплода. Затем добавить зелень и небольшой кусочек сливочного масла.

С приготовлением такого грибного супа справится даже неопытная хозяйка, а вкус и аромат блюда поразят самых изощренных гурманов. Подавать можно со сметаной и ароматным свежим хлебом. Также в роли идеального дополнения могут выступать гренки из пшеничного хлеба, подсушенные на сковороде или в духовом шкафу.

варка грибного супа
Вернуться к содержанию

Легкий грибной суп с овощами

Понадобятся:

  • 3 литра воды
  • любые грибы, будь то лисички, белые или привычные шампиньоны
  • свежие овощи: репчатый и зеленый лук, молодая морковь, сладкий перец, горошек, сладкая кукуруза, кабачок. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные в таком случае легкий суп поможет разнообразить и зимнее меню.
  • картофель
  • зелень. Лучше всего со вкусом грибов сочетается тонкий, но пронзительный аромат петрушки.

Воду нужно довести до кипения и опустить в нее заранее подготовленные грибы. Дождаться бурного кипения и снять образовавшуюся пену. Первый бульон можно слить, в таком случае суп из грибов будет менее насыщенным. Прокипятить грибы 15 минут, затем добавить нарезанный картофель, соль, лавровый лист. Добавлять овощи следует на стадии полуготовности корнеплода. Варить до размягчения овощей, после этого вынуть из бульона лавровый лист, положить в суп зелень и специи. Продолжать варить 5 минут после закипания. Подавать в горячем виде. Такой грибной суп великолепно сочетается со сметаной.

Чтобы этот легкий и ароматный суп стал более сытным и насыщенным, можно морковь и лук слегка поджарить на растительном или сливочном масле до появления золотистого оттенка. Такая поджарка, добавленная в суп, сделает его особенно презентабельным.

разные рецепты грибного супа
Вернуться к содержанию

Ароматный суп с лапшой

Понадобятся:

  • вода или куриный бульон, около 3 л
  • свежие грибы любого вида
  • лук репчатый, морковь, лучше, если овощи будут молодыми, а значит, ароматными
  • лапша или любые макаронные изделия небольшого формата.
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, та же петрушка.

После того как окончены все подготовительные работы, необходимо воду или бульон довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на мелкой терке, проварить 10 минут. Затем ввести нарезанные грибы. Если после закипания будет образовываться пенка, ее нужно снять, чтобы избежать замутнения данного блюда из грибов, рецепт предполагает несколько способов избежать этой проблемы. Проварить грибы нужно в течение 15 минут, после этого всыпать небольшую горсть лапши, учитывая, что в процессе приготовления она значительно увеличивается. После закипания варить 10 минут, после этого добавить сливочное масло и зелень и прокипятить в течение нескольких минут.

Чтобы грибной суп, приготовленный по предложенному рецепту, получился идеально прозрачным, лапшу можно сварить в отдельной посуде, тщательно промыть и добавить уже готовую одновременно с маслом и зеленью.

При подаче на стол аппетитное первое блюдо можно украсить свежей зеленью и небольшой порцией сметаны, которая великолепно оттенит вкус и аромат.

По этому же рецепту можно приготовить грибной суп с рисом. Порядок закладки ингредиентов не меняется, только вместо лапши нужно использовать предварительно промытый рис любого вида.


Вернуться к содержанию

Оригинальный суп с ароматными грибочками

Этот рецепт позволит удивить даже тех гостей, которые считают грибной суп банальным первым блюдом.

Понадобятся:

  • 3 л воды
  • свежие грибочки, подготовленные предложенным выше способом, около 500 г
  • сливочное масло
  • 2 столовые ложки муки
  • желтки от 2 вареных яиц
  • петрушка.

Грибы подготовить и тушить на сливочном масле в течение 15 минут, добавить петрушку и специи, оставить на медленном огне на 5 минут. Столовую ложку масла смешать с мукой в кастрюле, тщательно прогреть и обжарить до появления характерного золотистого цвета. Долить необходимое количество воды, соблюдая меры предосторожности и избегая разбрызгивания. Получившийся бульон довести до кипения и добавить тушеные грибы. Варить 15 минут. После этого ввести свежую измельченную петрушку и натертый желток. Снять с огня и позволить настояться в течение 10 минут. Необычный грибной суп готов.

Любой суп с грибами – это вкусное и сытное блюдо, главное – подобрать подходящий рецепт и проявить немного фантазии. Дары леса обладают поистине универсальным вкусом и могут служить дополнением к любым ингредиентам. А значит, с их использованием можно каждый день готовить необычные блюда с ярким ароматом.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image