Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

рецепт крем супа из шампиньонов


Содержание:

В наше время купить свежие грибы – совсем не проблема, даже зимой их легко найти на прилавках магазинов. Блюда, приготовленные из шампиньонов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, они содержат минимальное количество калорий, что немаловажно для людей, заботящихся о стройной фигуре и здоровье. Крем-суп из шампиньонов – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое не составит большого труда, если в доме имеется блендер.
Вернуться к содержанию

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливки – 250 мл;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Белый хлеб (для гренок).

Рецепт приготовления этого крем-супа достаточно прост. Возьмите грибы, тщательно их вымойте и протрите кухонным полотенцем, покупные шампиньоны не нуждаются в чистке.

Для этого блюда берите только свежие грибы, несвежие шампиньоны имеют рыжеватый цвет, они придадут не очень красивый оттенок супу-пюре.

Сразу отложите несколько самых маленьких грибочков, они пойдут на украшение. Нарежьте шампиньоны пластинками, порежьте мелко луковицу и чеснок.

Поставьте сотейник на огонь, поджарьте лук и чеснок на смеси рафинированного подсолнечного и сливочного масла. Далее по рецепту добавьте грибы, жарьте до того момента, пока они не пустят сок. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на огонь, растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, очень быстро перемешайте, начинайте вливать понемногу молоко. После этого переложите обжаренные лук, чеснок и грибы в соус, посолите, поварите на небольшом огне минут 15. Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера с погружной насадкой, влейте сливки. Маленькие грибочки разрежьте вдоль на пластинки, обжарьте их на сливочном масле. Перед подачей на стол прогрейте суп-пюре, следите, чтобы он не закипел, иначе сливки могут свернуться. Украсьте крем-суп жареными грибочками и гренками.

Для приготовления гренок нарежьте белый хлеб на небольшие квадратики, примерно 2х2 см. Чеснок раздавите при помощи чесночницы или натрите на мелкой терке, смешайте его с рафинированным растительным маслом. Натрите этой смесью гренки, поставьте их в духовку, разогретую до температуры 160 °С, когда появится корочка, выньте из духовки. Класть гренки в грибной крем-суп лучше всего прямо перед едой, иначе они могут размокнуть, что крайне нежелательно.

ингредиенты для крем-супа
Вернуться к содержанию

Грибной крем суп с раковыми шейками и сыром Дор блю

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр Дор блю – 150 гр;
  • Раки;
  • Пучок укропа;
  • Луковица (1 большая);
  • Рафинированное растительное и сливочное масло.

Суп-крем из шампиньонов, приготовленный по данному рецепту, несомненно, украсит любой праздничный стол. Сначала требуется отварить раков, налейте в кастрюлю воды, посолите ее, когда она закипит, положите раков и пучок укропа (его необходимо связать ниткой). Когда раки сварятся, выньте их из воды и почистите, обязательно вытащите темную жилку, которая располагается вдоль позвоночника. Бульон процедите через сито, он нам еще пригодится.

Помойте, протрите кухонным полотенцем и порежьте шампиньоны, нарежьте мелко лук. Сыр Дор блю поломайте на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте немного рафинированного растительного масла, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного. Доведите лук до прозрачного состояния, добавьте грибы, обжарьте их, затем положите сыр Дор блю, когда он растопится, влейте бульон, в котором варились раки, варите до закипания. Не стоит сразу вливать весь бульон, иначе крем получится жидким. Намного легче развести густой крем-суп, чем загустить достаточно жидкую консистенцию.

Следуя рецепту, переложите в готовый суп раковые шейки (оставьте несколько штук для украшения), перелейте в чашу блендера, все хорошенько взбейте. Если крем-суп окажется слишком густым, то разведите его бульоном. Перед подачей на стол прогрейте суп-пюре, положите в каждую тарелку целую раковую шейку и веточку укропа.

разные рецепты грибного крем-супа
Вернуться к содержанию

Грибной суп-пюре с картофелем и сырными шариками

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица;
  • Жирные сливки – 1 ст.;
  • Бульон (куриный или овощной);
  • Сыр Гауда – 200 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль;
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Крем-суп из шампиньонов, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Грибы помойте или просто протрите кухонным полотенцем, порежьте на небольшие кусочки. Картофель для данного блюда лучше брать белых сортов, как правило, он хорошо разваривается. Картошку очистите от кожуры, помойте и порежьте как можно мельче, то же самое проделайте с луком.

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте рафинированное подсолнечное масло, обжарьте сначала лук, затем грибы (пока они не пустят сок). Далее по рецепту налейте бульон, бросьте картошку, варите еще минут 20, в конце приготовления посолите. Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера, после чего добавьте к нему сливки.

Для приготовления сырных шариков натрите на крупной терке сыр Гауда (можно заменить любым твердым сыром). Возьмите яйца, аккуратно отделите белки, добавьте в них чуть-чуть соли, взбейте до состояния пышной пены (до пиков). Соедините вместе натертый сыр, белки и муку, из получившейся массы сформируйте шарики примерно 3 см в диаметре. Рафинированное подсолнечное масло для фритюра налейте в жаровню или в сковородку с высокими бортами, когда оно достаточно прогреется, обжарьте сырные шарики. Сразу перекладывайте их на бумажное полотенце, это поможет избавиться от ненужного лишнего жира.

Яичные желтки разведите молоком и взбейте при помощи венчика на водяной бане, добавьте соус в суп перед подачей на стол, это сделает грибной крем более вкусным, а цвет станет более насыщенным. Сырные шарики кладут в каждую порционную тарелку, или подают на отдельном блюде. По желанию можно добавить зелень, отлично подойдут традиционные укроп или петрушка.

вкусный крем-суп из шампиньонов
Вернуться к содержанию

Крем-суп из индюшиной грудки, шампиньонов и грецких орехов

Понадобится:

  • Грудка индейки – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное и рафинированное растительное масло;
  • Сливки – 1 ст.

Сначала нужно подготовить грецкие орехи – избавьте их от скорлупы, тщательно переберите, цвелые выбросите, они вредны для здоровья и могут испортить вкус супа-пюре. Затем измельчите орехи на блендере или мясорубке. Индюшиную грудку помойте и поставьте вариться, добавьте к ней разрезанную пополам морковку и целую луковицу. Готовое индюшиное мясо и морковку достаньте из кастрюли и порежьте на кусочки, лук выбросите, бульон не выливайте, он нам пригодится впоследствии.

Шампиньоны нарежьте пластинками, лук – кольцами, чеснок порежьте как можно мельче. Поставьте кастрюлю на огонь, обжарьте на смеси сливочного и рафинированного растительного масла кольца лука, чеснок и грибы. После этого добавьте немного бульона, в котором варилась грудка, посолите, тушите 15-20 минут. После чего добавьте отварное индюшиное мясо, влейте бульон, превратите суп в пюре при помощи блендера. Положите в суп-пюре измельченные грецкие орехи, сливки, оставшийся бульон (если понадобится). Перед подачей на стол прогрейте суп, следите, чтобы он не закипел.


Вернуться к содержанию

Грибной суп-пюре из капусты, брокколи и шампиньонов

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Капуста брокколи – 1 небольшая;
  • Луковица;
  • Сливочное и рафинированное растительное масло;
  • Молоко или нежирные сливки – 1.5 л;
  • Твердый сыр;
  • Чеснок;
  • Батон.

Разделите капусту брокколи на небольшие соцветия, обдайте ее кипятком, если этого не сделать, то капуста потеряет зеленый цвет, что повлияет на оттенок супа. Шампиньоны помойте и порежьте, лук измельчите. Поставьте кастрюлю на огонь, на смеси растительного и сливочного масла доведите лук до прозрачного состояния, добавьте грибы, налейте часть молока, посолите, тушите на небольшом огне, примерно 15 минут. После этого влейте оставшееся молоко, добавьте брокколи, поварите еще 5 минут. Если суп будет вариться на сливках, то надо следить, чтобы он не закипел. Приготовьте пюре при помощи блендера.

Подают к столу суп-крем из брокколи и шампиньонов с сырными гренками. Для их приготовления возьмите белый батон, нарежьте его ломтиками. Любой сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Чеснок раздавите на чесночнице, смешайте с сыром, намажьте ломтики батона. Духовку разогрейте до температуры 160 °С, гренки выложите на сухой противень и запеките до тех пор, пока сыр не расплавится.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image