Окрошка на кефире: рецепт холодного супа за десять минут

окрошка на кефире рецепт

Содержание:

С наступлением жарких летних деньков окрошка на кефире становится, наверное, самым популярным блюдом. Легкий холодный суп отлично утоляет не только голод, но и жажду. Он не слишком калорийный, поэтому можете смело употреблять кушанье, не переживая за свою фигуру. К бесспорным плюсам блюда можно отнести, во-первых, быстроту в приготовлении, а во-вторых, доступность продуктов. Все ингредиенты не очень дорогие и круглый год продаются в магазинах.

Так что окрошку из кефира можно делать в любое время года. Главное — это найти подходящий рецепт, ведь их существует огромное множество: в суп добавляют мясо, колбасу, курицу и так далее. Давайте вместе с вами рассмотрим тонкости и нюансы, на которые следует обращать внимание при приготовлении блюда.

Летний суп с вареной колбасой

Хотите сделать окрошку из кефира? Предлагаем самый элементарный рецепт. Суп можно приготовить с добавлением курицы или говядины, но мы возьмем более экономный продукт — вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • 20 граммов зеленого лука
  • один крупный огурец или два небольших
  • четыре картошки
  • 15 граммов петрушки
  • три куриных яйца
  • 100 граммов вареной колбасы
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • столовая ложка обычного уксуса
  • поваренная соль — по вкусу
  • 200 миллилитров кефира средней жирности
  • 0,5 стакана кипяченой и охлажденной воды

Способ приготовления:

Аппетитную окрошку из кефира можно сделать и на минералке, но это совершенно другой рецепт. Чтобы приготовить блюдо, доведите до кипения обычную воду, а потом охладите ее. А сами тем временем отварите в одной кастрюле яйца, а в другой — картофель, не очищая его от шкурки, то есть «в мундире». Перышки зеленого лука порубите с помощью ножа тонкими кольцами, а колбасу и свежий огурец — кубиками.

Когда яйца и картофель будут готовы, остудите их, затем очистите и порежьте на небольшие куски. Петрушку нашинкуйте как можно мельче. Теперь переложите все ингредиенты в одну кастрюлю, залейте кефиром, потом водой и на свой вкус введите уксус, соль и свежемолотый перец. Приготовить летний суп можно по-разному: одни любят очень мелко нарезать продукты, другие, наоборот, несколько крупнее. Каждая хозяйка поступает на свое усмотрение.

Окрошка на кефире должна некоторое время настояться, тогда ее вкус будет более насыщенным. Так что поставьте блюдо в холодильник и немного подождите. Думаем, этот рецепт приживется в каждом доме, особенно с наступлением весны и лета. Кстати, столовый уксус можно заменить свежевыжатым кислым лимонным соком — результат будет таким же.

окрошка рецепт на кефире

Необычная окрошка с желтками, маслом и кефиром

Наверняка этот рецепт вам незнаком. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала готовить окрошку с кефиром и свежими яичными желтками, взбитыми с растительным маслом. Но, поверьте, даже если это звучит не очень аппетитно, на самом деле блюдо получается своеобразным, но, бесспорно, вкусным. Попробуйте! Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

На 4 порции вам понадобится:

  • 3-4 свежих зубчика чеснока
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 1 свежий огурец
  • поллитра жирного кефира
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 4 столовых ложки молотых лесных орехов
  • 1-2 столовых ложки лимонного сока
  • черный молотый перец
  • веточки укропа для украшения

Способ приготовления:

Четких рекомендаций касательно того, как правильно готовить аппетитную летнюю окрошку с кефиром, до сих пор нет. В данном случае интересна сама процедура нарезки продуктов. Дело в том, что одни кулинары выступают за то, что все ингредиенты необходимо рубить крупными кусками, а другие, напротив, считают, что кушанье получается гораздо вкуснее, если их измельчить. Как бы там ни было, давайте рассмотрим второй рецепт.

Зубчики чеснока очистите, крупно порубите и растолките в кашицу с добавлением небольшого количества соли. Сполосните укроп и петрушку, обсушите и мелко порубите. Свежий огурец почистите щеточкой под струей воды, обсушите, затем разрежьте пополам, ложкой удалите семена и мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.

Кефир взбейте в пену с добавлением желтков, растительного и сливочного масла. Добавьте чесночную кашицу, зелень, кубики свежего огурца и лесные орехи. Кстати, если у вас не найдется свежего чеснока, можете готовить блюдо, используя сушеный гранулированный продукт.

Салат обильно приправьте лимонным соком, солью и перцем. Перед подачей к столу салат сильно охладите и добавьте несколько кубиков льда. Украсьте веточками укропа. Если любите окрошку с кефиром, экспериментируйте, используя то один, то другой рецепт. Ведь каждое блюдо хорошо по-своему, осталось лишь найти «свое».

на кефире окрошка

Окрошка «Цветная» со свеклой на кефире

Многие привыкли готовить холодный суп исключительно на сыворотке. Некоторые вместо нее добавляют кипяченую воду, смешанную либо со сметаной, либо с майонезом. Мы же в свою очередь предлагаем сделать аппетитную свекольную окрошку с кефиром. Благодаря этому овощу блюдо обладает красивым слегка розоватым цветом, ну а вкус – выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • пучок свежего укропа
  • небольшая вареная свекла — одна штука
  • 30 граммов зеленого лука
  • три вареных яйца
  • 100 граммов свежих огурцов
  • такое же количество редиски
  • стакан жирного кефира
  • соль и сахар — по вкусу
  • лимонная кислота —  по желанию

Способ приготовления:

Окрошка на кефире — очень легкое блюдо, которое можно употреблять в огромных количествах и так и не насытиться им. Естественно, приготовить суп летом не составляет ни малейшего труда, ведь все овощи доступны в продаже. Только учтите, что огурцы, купленные на рынке у бабушки, могут оказаться довольно горькими. В таком случае обязательно заранее снимите с них кожуру, чтобы впоследствии не испортить окрошку с кефиром.

Ну что, готовы приступить? Тогда начинайте готовить с простейшего: порежьте как можно мельче зеленый лук, а также укроп. Затем переложите их в кастрюлю, приправьте солью и разомните с помощью вилки. Свеклу и яйца следует отварить заранее. Учтите, что овощ готовится по меньшей мере 60 минут, поэтому правильно рассчитайте время. Иначе может случиться, что голодные члены семьи уже сядут за стол, а окрошка на кефире будет лишь в перспективе.

Итак, когда продукты сварятся, подержите их под холодной водой, чтобы они охладились. Затем с яиц снимите скорлупу и порежьте их на кубики, а очищенную свеклу натрите на средней терке. Теперь настал черед огурцов и редиса: нарубите их на не слишком крупные куски. Потом соедините ингредиенты в одной посуде с зеленью и луком, залив их кефиром. По желанию можете добавить две-три щепотки соли и лимонной кислоты для вкуса. Этот рецепт, как видите, исключает использование вареного картофеля, однако такое блюдо тоже имеет право на существование.

Окрошка на основе минеральной воды и кефира

Вы когда-нибудь пробовали делать окрошку на кефире с минералкой? Если нет, то самое время испытать и этот рецепт. К весенне-летнему сезону нужно как следует подготовиться, ведь с наступлением жаркой погоды захочется чего-нибудь легкого и прохладного. Поэтому овощной суп станет просто идеальным блюдом. К тому же, он безумно простой в приготовлении — всего-то и дела, что нарезать и смешать, — да и продукты абсолютно недорогие.

Ингредиенты:

  • три крупные отварные картошки
  • 500 миллилитров кефира (рекомендуем покупать продукт средней жирности)
  • один литр среднегазированной минеральной воды
  • один огурец
  • 100 граммов говядины (ее следует сначала отварить)
  • 20 граммов зеленого лука
  • два яйца (предварительно отваренных)
  • полтора стакана сметаны
  • 60 граммов редиса
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • укроп
  • половина лимона

Способ приготовления:

Многие хозяйки добавляют в блюдо «Докторскую» колбасу, но мы решили отойти от привычных канонов, заменив ее вареной говядиной. Чтобы приготовить окрошку, для начала мелко порубите лук, а также укроп или петрушку, в зависимости от того, какую зелень кладете в кушанье. Перемешайте вышеуказанные продукты с небольшим количеством соли, сбрызнув все лимонным соком.

Заранее отваренные и очищенные ингредиенты — яйца и картофель — порежьте не слишком крупными кубиками. Таким же образом обработайте редис. Что касается огурца, то его можно либо натереть на терке, или порубить соломкой. Как готовить холодный овощной суп, решать только вам! Теперь «растяните» мясо руками на мелкие волокна или нарежьте полосками. Осталось совсем чуть-чуть: размешайте в литре минералки сметану и кефир, чтобы они полностью растворились. Полученной смесью залейте продукты и немного посолите. Приятного аппетита!

Как видите, готовить окрошку совершенно не сложно даже для человека, который ни разу не стоял у плиты. Так что дерзайте! Радуйте себя и близких этим легким и очень вкусным холодным супом — классическим блюдом жаркого лета.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image