Необычный рецепт летнего супа из щавеля

вкусный щавелевый суп

Содержание:

Легкий, вкусный, летний суп из щавеля навевает теплые воспоминания о детстве в деревне летом, где под рукой всегда свежая зелень и домашняя сметана. Это еще и большой вклад в здоровье и красоту тела.
Вернуться к содержанию

Этот вкус, знакомый с детства

Рецепт овощного щавелевого супа включает в себя использование большого количества овощей и зелени, в которых колоссальное содержание витаминов и клетчатки. Особый восторг “зеленый суп” вызывает у деток, которым уже надоели обыденные детские супчики. Если еще придумать интересную сказку про приготовление этого шедевра, то просьба о добавке не заставит себя ждать. А возможно, что образуется целая очередь, поэтому сразу варите побольше. Количество и сами ингредиенты каждый может менять по своему усмотрению и рецепту.

По-праву считается, что самый вкусный щавелевый суп получается с тушенкой, молодым картофелем и сваренным вкрутую яичком. В то же время для людей, придерживающихся диеты, возможно готовить этот рецепт без мяса, на курином бульоне, и, главное, его можно есть и после 6 вечера без всяких зазрений совести. Такой легкий щавелевый суп можно кушать даже холодным, что так важно в полуденный зной.

Классический рецепт содержит гораздо меньше ингредиентов. Этот рецепт для любителей большого количества овощей и зелени. Кому надоели тяжелые наваристые супы, пробуем овощной рецепт и запасаемся витаминами на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Мясо любое (говяжья тушенка по ГОСТ) или курица.
  • Щавель – свежесрезанный пучок с грядки (в среднем около 80 г).
  • Сельдерей – 50 г.
  • Кабачок – 100 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Молодая картошка – 1-2 шт (в зависимости от размера).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  •  Зелень любая (укроп, петрушка, лук).
  •  Соль, специи.

основной ингредиент супа

Вернуться к содержанию

Приступим к приготовлению щавелевого супа

  1. Тщательно промываем мясо/курицу под проточной водой. В кастрюлю наливаем воды, кладем мясо и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем, убираем образовавшуюся пенку и отвариваем мясо в зависимости от его сорта 1-1,5 часа, если же вы предпочитаете курицу, то 20-30 минут. Любителям щавелевого супа с тушенкой следует просто добавить всю банку в кипящую воду и поставить на медленный огонь. С тушенкой щавельный суп превращается в рецепт “на скорую руку”.
  2. В это же самое время отвариваем яйца вкрутую, перебираем щавель и удаляем твердые ножки. Важно: внимательно просматривайте щавель с грядки на наличие различных насекомых!
  3. После того как бульон готов, вынимаем мясо. Чтобы щавелевый суп имел не только превосходный вид, но и вкус – фильтруем через мелкое сито бульон. Любители тушенки пропускают этот пункт.
  4. Режем тонкой соломкой картошку и кладем в бульон. Так как она молодая, то варится быстро, поэтому сразу кладем порезанный кубиками кабачок и сельдерей. Варим 15-20 минут. Остывшее мясо нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере (наподобие тушенки) и кладем обратно в суп.
  5. Мелко режем лук, трем на терке морковку. Вначале обжариваем (пассеруем) на сковородке с растительным маслом морковь 2-3 минуты до размягчения, затем добавляем лук и ждем, когда образуется золотистый цвет. После этого всю ароматную смесь отправляем в наш суп.
  6. Вот и подошло время главного гостя этого торжества – щавеля. Мелко нарезаем его вместе с листьями шпината, кладем всю эту зеленую горку в уже готовый суп и обязательно даем ей утонуть. После добавления в кипящий суп щавель мгновенно меняет свой насыщенный цвет на более темный, поэтому не пугайтесь, это все витамины “перебежали” в бульон. После этого убавляем огонь и пробуем на соль. В зависимости от сорта щавеля он может быть очень кислым, а может с едва заметной кислинкой. Поэтому соль по-необходимости добавляем в конце. Если же получилось очень кисло, то можно чуть-чуть подсластить сахаром. Он уберет лишнюю кислоту. Добавлять перец и специи тоже нужно по вкусу. В конце кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  7. Мелко режем зелень и уже сваренные вкрутую яйца. Их добавлять в щавелевый суп непосредственно перед подачей. Добавлять нужно примерно половину яйца на каждую тарелку, поэтому рассчитывайте количество отваренных яиц во втором пункте. В полной мере насладиться ароматом и вкусом супа из щавеля поможет деревенская сметана (причем такая, чтобы ложка стояла) или обычный столовый майонез. Мои домашние любят добавлять в суп из щавеля чесночные гренки. Для их приготовления натираем хлеб, пропущенным через чеснокодавку чесноком с солью и специями, режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сковороде без масла. Вуаля, рецепт прост. Надобности звать домашних за стол не возникнет, ведь все и так с предвкушением ждут окончания процесса приготовления.

Рецепт прост. Не забудьте запастись щавелем на холодную зиму, тем более он не займет много места в вашей морозилке. Или его можно закрыть в банки, законсервировав. Причем свои полезные свойства и витамины щавель сохраняет в полной мере. А как приятно долгими зимними вечерами вспоминать о кусочке лета, наслаждаясь горячим супом из щавеля.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image