Любителям холодных супов – рецепт супа гаспачо

вкусный суп гаспачо

Содержание:

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Испании, и с тех пор очень полюбился многим людям. Для приготовления этого супа используются исключительно сырые ингредиенты. Рецептов гаспачо существует очень много, но основными его ингредиентами являются сельдерей, огурцы, чеснок, болгарский перец, помидоры, оливковое масло и уксус.

Приготовление гаспачо подразумевает измельчение всех продуктов, используемых в рецепте. Этот суп по своей консистенции должен напоминать густой напиток либо жидкий салат. Гаспачо бывает трех видов: зеленый, красный и белый.

Существует множество версий появления гаспачо. Кто-то утверждает, что первыми, кто придумал рецепт холодного супа, были испанские погонщики, которые не использовали в готовке своего супа помидоров. Это очень похоже на правду, потому что использование томатов в кулинарии началось только после открытия Колумбом Америки. Кто-то уверяет, что рецепт гаспачо поначалу пришел от римлян, проживающих в Испании. Что бы ни говорили, но каждая из этих наций сходится в том, что этому супу уже более 2-х тысяч лет и он является самым знаменитым супом в мире.
Вернуться к содержанию

Разновидности супа гаспачо

Как уже было сказано выше, гаспачо бывает красным, белым и зеленым. Красным этот суп делают помидоры. При обработке томатов в блендере делать это нужно на высокой скорости и до добавления масла. Тогда у супа сохранится красный цвет без оттенков оранжевого. Зеленым гаспачо становится при добавлении в него пряных трав, таких как базилик, мята, кинза, петрушка, салат латук и зеленый болгарский перец. При таком ассортименте зелени помидоры бессильны и томатного цвета дать не могут. В белом гаспачо помидоры не используются. В него кладутся пиниевые орешки либо бланшированный миндаль.

классический рецепт гаспачо
Вернуться к содержанию

Классические рецепты гаспачо

Томатный гаспачо

Для того чтобы приготовить этот суп, понадобится:

  • 6 шт. помидор (среднего размера);
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 кусочка белого хлеба (вчерашнего);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г оливкового масла;
  • уксус либо лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок надо нарезать и выложить в ступку. Туда же добавить пол чайной ложки соли и хорошенько потолочь до однородной смеси. Потом добавить ломаный хлеб и протереть до однородного состояния. После того как первый кусок хлеба истолчен, добавить чуть-чуть оливкового масла и тщательно перемешать. Дальше добавить остальной хлеб и растереть. В итоге получится негустая смесь. Если ступки нет и в наличие только свежий хлеб, то чеснок можно выдавить через пресс, а хлеб надо на некоторое время замочить в минеральной воде. Потом чеснок с хлебом взбить, добавив соль и оливковое масло. Еще хлеб можно заменить панировочными сухарями, только без добавок.
  2. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для этого они на пару минут заливаются кипятком. После этого кожура легко снимется. Затем помидоры надо разрезать на 4 части и измельчить в блендере.
  3. Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами.
  4. Перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками. Потом добавить их вместе с огурцами к помидорам.
  5. Все эти ингредиенты перетереть в пюре и отставить на некоторое время.
  6. В это время нарезать лук и добавить к пюре, и снова измельчить все в блендере. Лук для испанского супа гаспачо лучше брать сладкий. Если такого лука нет, то можно взять обычный репчатый и обдать его кипятком либо подержать в уксусе минут 10. Такое приготовление лука поможет избавиться от лишней горечи.
  7. Затем овощную смесь перелить в неокисляющуюся емкость и начать завершающую стадию приготовления рецепта холодного супа гаспачо. Теперь в получившееся овощное пюре нужно добавить смесь чеснока, оливкового масла и хлеба. Снова все перемешать. По желанию можно добавить еще соли и уксус. Уксус лучше всего использовать яблочный либо винный.

Многие кулинары спорят, что рецепт этого супа больше напоминает напиток. Но тут зависит от желания, можно добавить больше масла и хлеба, и получится суп, а если меньше и долить потом минеральной водой, то выйдет напиток.

Последний штрих, который входит в приготовление рецепта холодного супа гаспачо – это разбавление его водой. Можно добавлять воду до получения желаемой консистенции. Затем полученное блюдо убрать на полчаса в холодильник. В жаркую погоду в суп можно добавить лед.

разные рецепты супа гаспачо
Вернуться к содержанию

Рецепты овощного супа гаспачо

Рецепт зеленого гаспачо

Для того чтобы приготовить испанский холодный суп, потребуется:

  • 1 кусочек белого хлеба, желательно черствого;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлеба необходимо срезать все корочки, мякоть замочить в холодной кипяченой воде и затем отжать.
  2. Огурцы с перцем помыть. С огурцов счистить кожуру, а из перца удалить семена. Чеснок почистить. Огурцы с перцем нарезать небольшими кусочками. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Отжатый хлеб измельчить в блендере. Туда же добавить перец, огурцы, петрушку и чеснок.
  4. Не прекращая взбивать, добавить вино, масло и воду. Все посолить и поперчить. Еще раз взбить.
  5. Полученный суп поставить в холодильник, а перед подачей разлить по чашкам либо бокалам. В качестве украшения можно использовать ломтики огурцов.

Белый суп гаспачо

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • 110 г молотого миндаля;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл красного винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне взбить молотый миндаль, чеснок и соль. Хлеб без корочки замочить на несколько секунд в холодной воде, затем отжать. Добавить хлеб к остальным ингредиентам в комбайн и взбить до однородной массы. Не выключая мотор, медленно влить оливковое масло и винный уксус.
  2. Затем в полученную массу влить ледяную воду (100 мл). После, взбивая, добавить еще холодной воды (900 мл). Если необходимо, приправить и пропустить через сито. Охладить и подавать, украсив зеленым виноградом.

Разноцветный гаспачо

Этот суп готовится из:

  • 5 помидор;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • пучка зелени;
  • 3 огурцов;
  • 1 зеленого болгарского перца;
  • половины головки лука;
  • соли;
  • черного перца;
  • гренок.

Приготовление:

  1. Помидоры, черный перец, чеснок и соль необходимо взбить в блендере и перелить в миску. Затем убрать на полтора часа в холодильник.
  2. Огурцы почистить от кожуры. Затем зелень, болгарский перец, соль и огурцы взбить в комбайне до однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на полтора часа.
  3. Хлеб нарезать кубиками и поджарить.
  4. Затем в пиалу поочередно влить огуречную и томатную смеси. Сверху можно украсить зеленью и гренками.

Вернуться к содержанию

Рецепты фруктового супа гаспачо

Клубничный гаспачо

Для этого супа понадобится:

  • 1,2 кг клубники;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 250 гр. малины;
  • 2 нектарина;
  • 85 гр сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 6 листиков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо промыть и очистить от хвостиков. 200 гр. отложить, а из остальной приготовить пюре с сахаром. Полученную смесь пропустить через сито и добавить вино.
  2. Маракуйю разрезать пополам. Семена из нее добавить в пюре.
  3. Нектарины и оставшуюся клубнику мелко нарезать и добавить вместе с малиной в клубничную массу. Миску накрыть и убрать в холодильник до момента подачи на стол. Перед тем как подавать готовый суп, украсить его мятой.

Арбузный суп гаспачо с базиликом

Для его приготовления понадобится:

  • 8 ст. мякоти арбуза;
  • 1 огурец;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 1/4 ст. измельченных листьев базилика;
  • 1/4 ст. рубленной петрушки;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. лука-шалот;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске большой емкости смешать нарезанную кубиками мякоть арбуза, нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики огурец, петрушку, базилик, измельченный лук-шалот, уксус и оливковое масло.
  2. 3 ст. этой смеси необходимо измельчить в блендере и перелить в миску к оставшимся ингредиентам. Посолить по вкусу.

Фруктовый гаспачо со сливками

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. малины;
  • 100 гр. сливок 25%;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного ликера;
  • кленовый сироп по вкусу;
  • табаско по вкусу;
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Клубнику с малиной измельчить в блендере.
  2. Добавить сироп и пару капель табаско.
  3. Разлить по бокалам.
  4. Сливки взбить с сахаром и ликером.
  5. Добавить к клубнично-малиновой массе и украсить листиками мяты. Перед подачей охладить.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image