Интересные рецепты фасолевых супов

фасолевый суп

Содержание:

Мало у кого вызывают сомнения полезные свойства фасоли. Ведь ее пищевая ценность превосходит даже некоторые сорта мяса. К тому же, фасоль содержит аминокислоты, витамины группы B, C, PP, K и E. А такие минеральные вещества, как калий, сера, кальций, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ней, весьма благоприятно влияют на организм человека.

Употребление блюд из фасоли 2-3 раза в неделю значительно повышает иммунитет, что ведет к увеличению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям и укреплению организма в целом.

Поэтому диетологи относят фасоль к диетическим, лечебным продуктам. Большинство полезных свойств этого растения семейства бобовых сохраняются и в консервированном виде. Полезный совет: выбирать консервированную фасоль лучше в стеклянной банке. Так хорошо видно ее содержимое. Преимуществом консервы из фасоли является то, что перед приготовлением продукт не нужно вымачивать. Достаточно просто вынуть ее из банки и заправить почти готовое блюдо.Необыкновенно питательным и сытным является суп из консервированной фасоли. У многих народов мира можно найти в меню рецепты этого вкуснейшего супа. Очень хорошо фасоль сочетается с копченостями.

вкусный фасолевый суп

Супы фасолевые с копченостями

Перед началом приготовления супа следует подготовить все необходимое. Для первого рецепта приготовьте следующие продукты:

  • Половинка копченой куры или одна куриная грудка.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Лук и морковь по одной штуке.
  • Стебель сельдерея.
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи помыть и очистить. Лук мелко нарезать. Морковь лучше нарезать небольшими брусочками. Сельдерей нашинковать средними кубиками. Копчености разрезать на небольшие кусочки и поставить на средний огонь на 30 минут. Пока мясо варится, можно заняться приготовлением заправки. Лук обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей, залить все одним стаканом бульона и тушить около пяти минут. Через полчаса добавить в бульон приготовленные овощи, консервы из красной фасоли, соль и перец. Варить еще 5 минут. Перед подачей на стол в тарелки с супом можно добавить рубленую зелень и сметану. Суп получается наваристым, ароматным и очень сытным.

Еще один интересный рецепт супа с копченостями из национальной венгерской кухни:

  • Копченая свинина и копченая колбаса по 300 гр.
  • Банка красной консервированной фасоли.
  • Морковь, корень петрушки, лук и помидор по 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист и чеснок – по вкусу.
  • Лапша – 100 гр.

Копченую свинину отварить в 1 л воды до готовности. Затем мясо достать, а бульон охладить. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками. С бульона снять жир и поджарить на нем морковь и петрушку в глубокой посудине. Мелко нарезать сладкий перец и помидор. Потом в емкость с морковью и корнем петрушки добавить помидор, сладкий болгарский перец, соль, лавровый лист, чеснок и мясной бульон. Тушить на маленьком огне 10 минут.

Колбасу нарезать тонкими дольками и обжарить на сковороде. Затем на жире от копченой колбасы обжарить муку с добавлением бульона. В этот импровизированный соус добавить нашинкованный лук, перец и сметану. Через 2 минуты все выложить в емкость с овощами. Добавить туда фасоль, кружочки копченой колбасы и лапшу. Лапшу необходимо предварительно отварить. Дать супу прокипеть 5 минут и можно подавать на стол. При подаче в каждую тарелку выкладывают кусочек отварной копченой свинины.

томатный фасолевый суп

Фасолевый суп с курицей и беконом

Фасолевый суп с копченой свининой надолго зарядит вас энергией и бодростью! Особенно хорошо использовать эти рецепты в зимний период года, когда просто необходимо укрепление иммунитета и защитных сил организма. Но и другие первые блюда из фасоли не менее полезны и питательны. Например, куриный суп с консервированной белой фасолью прекрасно поддержит жизнедеятельность организма во время холодов или болезни. Повысит работоспособность и силу духа. Обязательно нужно опробовать хотя бы пару рецептов куриного супа с фасолью.

Для начала нужно приготовить все необходимые продукты для супа из курицы с беконом, фасолью и кукурузой:

  • Грудка курицы без кожи – 1 шт.
  • Бекон – 150 гр.
  • Лук средний – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Молоко коровье – 0,3 л.
  • Кукуруза – 3 початка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Фасоль красная – 1 банка.
  • Зелень петрушки – 50 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Сварить куриную грудку в 1 л воды до готовности. Вынуть ее, отделить мясо от костей и порезать его на кусочки. В большой кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло. Топить масло нужно на слабом огне. Выложить в растопленное масло мелко нашинкованный репчатый лук и жарить до прозрачного состояния 3-4 минуты. Бекон мелко нарезать и добавить в кастрюлю с луком. Засыпать все мукой и жарить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Затем залить все бульоном и готовить до тех пор, пока суп не станет густым. Не забывайте про помешивание.

Зерна кукурузы снимите с початков и добавьте в бульон вместе с молоком. Варить суп нужно на слабом огне около 15 минут, пока кукурузные зерна не станут мягкими. Филе с куриной грудки и белую фасоль добавьте в кастрюлю вместе с приправами и зеленью. Через 5 минут суп из красной фасоли готов. Подавать такой суп нужно сразу, как только вы его приготовили. Сварить такой суп не составит особого труда каждой домохозяйке, а результат порадует даже самого строгого ценителя вкусной еды.



Необычные и интересные рецепты

Если вам хочется удивить гостей или близких каким-то необыкновенным кушаньем, то стоит попробовать приготовить фасолевый суп с квасом или с острым перцем. Для супа с квасом надо подготовить такие продукты:

  • Копченая свиная грудинка или лопатка – 100 г.
  • Красная фасоль – 0,2 банки.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Корень петрушки – 10 г.
  • Свиное сало – 10 г.
  • Тимьян – 1 г.
  • Квас – 0,1 л.
  • Зелень и специи – по вкусу.

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Сначала сварить бульон из копченой свинины. Свинину достать и разделить на порции. Лук и петрушку нашинковать и немного поджарить на свином сале. В бульон выложить лук с петрушкой, фасоль, букет с тимьяном и варить до полной готовности. Квас в суп добавляется за 15-20 минут до готовности супа. В каждую тарелку с супом положить кусок свинины и посыпать зеленью. Это молдавское блюдо просто необходимо повторить на своей кухне, тем самым разнообразив свой обычный рацион.

Любителям остренького можно попробовать первое блюдо из фасоли со жгучим перцем. Его приготовление не займет много сил и времени. Приготовьте провизию:

  • Грудинка копченая – 300 г.
  • Фасоль красная консервированная – 700 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец Чили – 2 шт. или 1 ч. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Нарезанную соломкой грудинку обжаривать на медленном огне до золотистого цвета. Затем выложить ее в кастрюлю с водой и кипятить 15 минут. Добавить перчик Чили и фасоль. Чеснок и зелень мелко нарезать и выложить в кастрюлю с грудинкой за 3 минуты до готовности. Посолить и посыпать приправами (базилик, паприка). Суп при подаче посыпается рубленой кинзой. При приготовлении этого супа количество острого перца рассчитывается индивидуально.

http://www.youtube.com/watch?v=M33ESpkiIXY

Фасолевые супы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Традиционные первые блюда из фасоли готовят чаще всего из доступных продуктов. Суп из фасоли дает нам длительное ощущение сытости и удовлетворенности. Рецепты его разнообразны и интересны. Суп фасолевый может быть постным или на мясном бульоне, с копченостями или с грибами.

Сухие бобы фасоли или консервированную фасоль отлично можно комбинировать почти со всеми ингредиентами: со многими видами мяса, рыбы и с любыми овощами. Из консервированной фасоли можно легко приготовить суп-пюре для вашего ребенка. Это замечательного растение незаменимо и для тех, кто следит за фигурой и является сторонником здорового питания.

Загрузка ...