Суп-пюре из тыквы

суп пюре из тыквы

Все мы слышали выражение – «Цыплят по осени считают». Однако осень радует нас не только цыплятами, но и многими другими сюрпризами, в частности, урожаем фруктов и овощей. Главное, не растеряться от такого изобилия и правильно использовать то, что нам дарит природа. И если с более традиционными овощами, например, с картошкой, никаких вопросов не возникает, то некоторые из них заставляют хозяйку изрядно поломать голову над тем, что же приготовить. К таким овощам относится и тыква.

Благодаря своей необычайно нежной консистенции тыкву можно использовать как для приготовления десертов, так и для первых блюд, о которых и пойдет речь ниже. А мы сегодня поговорим об использовании этого овоща в первых блюдах. Суп-пюре из тыквы – самый лучший вариант, так как при правильном приготовлении тыква хорошо разваривается и дает необходимую насыщенность бульона.

Суп пюре из тыквы является излюбленным блюдом для многих хозяек по всему миру: и на Гаити, и в Италии, и в России. В Америке его делают довольно жидким, а вот в Австралии, наоборот, доводят до густого кашеобразного состояния. В Италии в супы из тыквы добавляют чеснок, в Англии – яблоки и лук-порей, а во Франции его делают с добавлением куриной мякоти.

Для того чтобы приготовить суп пюре из тыквы, лучше использовать не сырой овощ, а предварительно запеченный. Делается это потому, что тыквенная мякоть в сыром виде жесткая, и довести ее до кондиции при варке будет сложно. Запекается же тыква довольно быстро – из расчета 20 минут на полкило мякоти, и в запеченном виде становится очень нежной. Кстати, не хотите делать суп – запеките тыкву ломтями с большим количеством сахара – и вкусный и полезный десерт для детей и взрослых готов.

Можно запечь ее крупными кусками, смазав каждый кусок растительным маслом, а можно и целиком, предварительно проткнув тыкву в нескольких местах вилкой. После того, как мякоть дошла до кондиции и стала мягкой, слегка ее остудите, очистите от кожуры и семян и используйте как основу для супа.

Тыква хорошо сочетается со многими продуктами. Можно сделать пикантный суп пюре из тыквы с чесноком, можно классический с овощами и зеленью, а можно комбинировать тыкву с мясом или рыбой. В этом случае лучше использовать курицу, индейку или морепродукты, чтобы подчеркнуть в вашем блюде нежный вкус тыквы, а не перебивать ее более сильными вкусами бекона или баранины.

Попробуйте приготовить суп пюре из тыквы со сливками по классическому рецепту.

суп пюре из тыквы со сливками

Суп-пюре из тыквы со сливками:

Ингредиенты:

  • одна тыква средних размеров или несколько маленьких
  • 1 литр овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • горсть грецких орехов
  • репчатый лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • соль
  • специи по вкусу

Суп пюре из тыквы рецепт:

Тыкву необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее крупными ломтями, очистите от семян, каждый ломоть смажьте растительным маслом. Запекать надо в течение 30 минут.

Заранее подготовьте овощной бульон. Овощи также можно использовать для приготовления пюре. Возьмите репчатый лук, немного зеленого лука, морковь среднего размера, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Если не хотите использовать масло, лук с морковью можно просто отварить. В бульон добавляем тыкву, мелко нарезанную, и готовим на слабом огне 20 минут. Заливаем все в блендер и измельчаем. Основа для супа-пюре готова, осталось добавить изюминку. Возвращаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем сливки. Доводим до кипения еще раз, добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Лучше всего для данного блюда подойдет черный перец, базилика и орегано.

Суп готов. К нему можно подать сырные гренки: для этого сформируйте из тертого пармезана кружки, смешайте с корицей, выложите на ломтики пшеничного хлеба и запекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Суп-пюре из тыквы, с курицей

Суп-пюре с использованием куриного мяса также имеет очень приятный вкус, да и его питательную ценность очень сложно преувеличить.

Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей и карри:

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 тыква средних размеров
  • сливочное масло
  • репчатый лук
  • морковь
  • лук-порей
  • молодой картофель
  • Чеснок
  • Карри
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте тыкву для запекания в духовке и готовьте 30 минут. Куриное филе отварите. Нарежьте овощи небольшими кубиками и готовьте в сотейнике на сливочном масле. Куриную мякоть разделите на тонкие полоски и добавьте к овощам на 10 минут. Тыкву отварите в мясном бульоне в течение 20 минут, потом измельчите до кашеобразного состояния в блендере. Пюре должно получиться в меру густым. Доведите до кипения получившуюся массу, добавьте овощи, курицу, соль и карри. В конце добавьте молодой картофель, нарезанный мелкими кубиками. Для придания блюду остроты можно использовать щепотку красного перца.

В этом рецепте курицу можно заменить морепродуктами. В таком случае нужно использовать приготовленный заранее куриный бульон (без мякоти), а морепродукты обжаривать с овощами не более 3 минут.

Загрузка ...