Как приготовить грибной суп-пюре

суп - пюре из шампиньонов

Содержание:

Чем ценен и полезен суп-пюре из грибов? Потрясающий и яркий вкус, питательная ценность и польза – вот что известно о супах из грибов. Показатели пищевой ценности грибов не намного уступают не только овощам, но и мясу. Специалисты утверждают, что они прекрасно утолят голод, но совсем не опасны ввиду практически полного отсутствия жира для людей, придерживающихся диетического питания. Незаменимы людям, соблюдающим пост. В старину во время поста они были основной пищей.

Грибы являются одними из немногих продуктов, сохраняющих пользу после сушки и термической обработки, и еще содержат ряд витаминов: В, Е, С, РР и D. Супы из них нравятся не только взрослым, но зачастую и детям. Грибные супы обладают приятным и насыщенным вкусом и встречаются в рецептах кухонь многих стран. Например, с Францией чаще всего связывают рецепт супа-пюре; там его готовят, как борщ у нас в стране.

простой суп пюре
Вернуться к содержанию

Выбор грибов для супа

Для того чтобы приготовить вкусный суп-пюре с грибами, нужно знать, что в супах разные грибы проявляют себя по-разному.

Самыми питательными, ароматными и наваристыми получатся супы из белых грибов и рыжиков, немного меньше питательности и навара в супах из подосиновиков, подберезовиков и груздей. Еще менее ярким вкусом будут обладать супы из осенних опят, синих сыроежек и моховиков. Наименьшей питательной ценностью будут обладать супы из шампиньонов и вешенок, маслят и зеленых сыроежек, но с этим не соглашаются многие гурманы.

Готовится суп-пюре с грибами из свежих, сушеных или соленых грибов. Идеально подходят белые сухие грибы. Неспроста они называются царями грибов. Они имеют яркий, насыщенный аромат и вкус. Перед варкой их необходимо замочить в воде. На 100 г понадобится приблизительно 600 г воды. Допускается также и молоко, оно делает их вкус более нежным. Время разбухания – 1 час. Также поступают и с другими лесными сушеными грибами.

Общий рецепт супа-пюре из грибов таков: сначала ингредиенты обжариваются по отдельности, затем с помощью блендера измельчаются и смешиваются с грибным бульоном. Суп-пюре кремовый отличается наличием сливочного масла и сливок или сметаны.
Вернуться к содержанию

Рецепт супа-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты: 100 г сушеных грибов (любых), 40-80 г сливочного масла, 150 г настоящей сметаны (не порошковой) или сливок, растительное масло для обжарки, 2 ст. ложки муки, 0.5 луковицы, 1 морковка, соль, перец.

Рецепт приготовления:

Вымоченные и промытые грибы ставим варить (в той же воде) на небольшой огонь приблизительно на 1.5 часа. Не солим, доводим объем жидкости до 3 л. Солим, перчим, варим 20 минут и добавляем сливочное масло. Сметану нужно смешать с 2-3 ложками бульона из супа, добавляем муку, тщательно перемешиваем и вливаем. Такой суп-пюре из грибов подаем с зеленью и гренками.

Разнообразить рецепт возможно, добавив сыр. Большой разницы в том, какой сыр использовать, нет. Подойдет как тертый пармезан, так и обычный плавленный сырок.

вкусный суп пюре из грибов
Вернуться к содержанию

Рецепт супа-пюре из шампиньонов или вешенок

Из более доступных грибов подходят обычные шампиньоны и вешенки, так как они круглый год продаются в супермаркетах.

Ингредиенты: 350 г шампиньонов или вешенок, 250 г корневого сельдерея, репчатый лук – 1 шт., хлопья овсяные – 2 ст.ложки, соль и перец, масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

Необходимо помыть шампиньоны водой без напора, иначе можно их повредить, и промокнуть полотенцем (бумажным). Положить в кастрюлю грибы и залить водой так, чтобы они были ей покрыты. Варить приблизительно 20 минут. Когда они сварятся, шампиньоны нужно достать из кастрюли и нарезать (мелко). Затем процедить отвар, в котором они варились, через мелкое сито или двойную марлю в кастрюлю, в которой они и варились. Помещаем грибы в отвар. Солим. Нарезаем лук кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

После туда же следует добавить и морковь, натертую на мелкой терке. Затем кладем в ту же сковородку натертый корень сельдерея. Обжариваем все и кладем в кастрюлю с бульоном и грибами. Варить 10 минут после закипания. Добавить овсяные хлопья и варить еще 5 минут. После снимаем смесь с огня и измельчаем с помощью блендера. Далее, ставим кастрюлю на огонь и добавляем соль и специи по вкусу. Кипятим еще 5-7 минут, и блюдо готово.


Вернуться к содержанию

Рецепт супа-пюре из маслят

Ингредиенты: 150 г маслят, корень петрушки 150 г, одна средняя морковь, две небольшие луковицы, три зубчика чеснока, 100 мл молока, растительное масло для жарки, соль и перец, лавровый лист, зелень.

Рецепт приготовления:

Почистить маслята, тщательно промыть и мелко нарезать шляпки и ножки. Залить водой (холодной) и проварить 10 минут с луковицей. Лук, чеснок и морковь почистить. Измельчить и пассеровать 10 минут на растительном масле. Залить пассерованные овощи прокипятить 5 минут. Корень петрушки очистить, промыть и порезать мелко. Затем добавить грибы и корень в суп. Проварить 30 минут на медленном огне.

Вскипятить молоко. Добавить соль и перец. Затем в суп нужно погрузить блендер, измельчить содержимое до консистенции пюре. Долить в суп-пюре молоко (горячее). Довести до кипения. Добавить зелень, и все вместе поварить еще минуты три. Подавать с сухариками.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image