Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

простой и вкусный суп с фрикадельками

Содержание:

Любая женщина всегда стремится вкусно накормить своих домочадцев и порадовать их разнообразием яств. Особые усилия прилагаются для наполнения праздничного стола. А если в семье есть маленькие дети, важно, чтобы еда не только была разной и полезной, но и готовилась в рекордно короткие сроки, поэтому заботливая мама всегда в поиске новых рецептов.

В нашей стране очень популярны первые блюда. Наваристые борщи, супы, щи и бульоны не только хорошо насыщают и восстанавливают водный баланс организма, они еще и отлично согревают в холодную погоду, что немаловажно для сурового зимнего периода, характерного для России. К тому же, это хорошее средство профилактики множества заболеваний, возникающих при питании всухомятку и употреблении фастфуда.

Современный темп жизни оставляет настолько мизерный запас времени на реализацию творческих кулинарных планов, что хозяйки не имеют возможности часами стоять у плиты. Но обеспечить близким людям здоровое и полноценное питание все-таки реально, достаточно лишь взять на заметку несколько рецептов быстрого приготовления. Одним из скороварящихся первых горячих блюд является суп с фрикадельками.

быстрый суп с фрикадельками
Вернуться к содержанию

Тонкости приготовления фрикаделек

Вкус первого блюда зависит от фрикаделек, чем нежнее они будут, тем более вкусный суп получится. Главный ингредиент фрикаделек – фарш. Он может быть мясным, рыбным или овощным. Традиционно в него добавляются различные специи, соль и лук, но в зависимости от вкусовых предпочтений его состав можно дополнить вымоченным в молоке белым хлебом, грецкими орехами и зеленью. Не стоит добавлять в фарш рис, это кардинально изменит характер блюда, а фрикадельки станут похожими на тефтели и внешне, и по вкусу.

Для приготовления мясного фарша лучше приобретать нежирные сорта мяса, рыбный получится идеальным из трески и тилапии, а любителям мяса птицы следует использовать филе или печенку. Особых правил нет лишь для овощного фарша – главное, чтобы овощи были хорошо отварены и измельчены на мелкой терке или в блендере.

Чтобы получить сочные фрикадельки безупречно однородной консистенции, составляющие фарш ингредиенты требуется пару раз прокрутить через самую мелкую решетку мясорубки, но особенную нежность фарш приобретет при соблюдении нескольких нюансов.

Во-первых, в него можно добавить размоченные в теплом молоке сухарики белого хлеба или панировочные сухари. Их объем должен быть примерно равен 1/3 объема фарша. Аналогом может выступить и манная крупа. Ее нужно использовать в пропорции 1 ст.л. на 500 г фарша. Сразу после добавления манки фарш следует поместить в холод на 15 мин., этого будет достаточно, чтобы манка разбухла.

Во-вторых, фаршевую массу необходимо хорошо выбить, то есть несколько раз поднять и с силой бросить в чашу или на доску, пока ее консистенция не станет однородной. После такой процедуры изделия из фарша не разваливаются при приготовлении, что является несомненным плюсом.

И в-третьих, использовать фарш лучше холодным. Тщательно вымешанную массу нужно обернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Не рекомендуется добавлять в фарш куриное яйцо, оно спровоцирует помутнение бульона и сделает фрикадельки грубыми.

При формовании фрикаделек нужно периодически смачивать руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Шарики должны быть примерно одного размера, чтобы в процессе варки степень их готовности была одинаковой. Идеальными считаются фрикадельки размером 1,5-2 см.

основные правила варки супа
Вернуться к содержанию

Основные правила варки супа

Варить суп с фрикадельками можно на разных бульонах, нужно лишь соблюдать нюансы вкусовой совместимости (например, рыбный бульон лучше соединять с фрикадельками из рыбы). Состав супа часто дополняется макаронами или вермишелью, а также разными крупами, наиболее популярные из которых гречка и рис. Овощные заправки используются в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее востребованы картофель, морковь и лук, реже применяются сладкий перец, шпинат и сельдерей.

Ингредиенты кладутся в готовый бульон в зависимости от времени, требуемого для их приготовления. Традиционно первым закладывают картофель. На стадии его полуготовности добавляются пассерованные морковь и лук, а при желании – сладкий перец или другие овощи, и в последнюю очередь – фрикадельки.

Крупы можно добавлять в суп с фрикадельками в сыром, полуготовом и готовом состоянии, от этого также зависит очередь их попадания в бульон. Но если рис и гречка в сыром виде однозначно требуют первой очереди даже по сравнению с картофелем, то лапшу следует отправлять в кастрюлю только после фрикаделек.

Очень важно уменьшить огонь непосредственно перед добавлением фрикаделек. Если пренебречь этим правилом, бульон помутнеет. Во избежание такой ситуации некоторые отваривают их в отдельной посуде и кладут в суп уже готовыми или полуготовыми. Но нужно учитывать, что при этом будет потеряна естественная концентрация бульона и блюдо не получится наваристым. Можно сначала подрумянить фрикадельки на сковороде, суп от этого только выиграет в аромате и вкусовых качествах, но такой вариант не рекомендуется маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

После добавления фрикаделек нужно периодически помешивать суп с целью предотвращения их слипания и следить за образованием пены, оперативно удаляя ее. Фрикадельки стандартного размера достигают съедобного состояния максимум за 10 мин., а показателем их готовности является всплывание на поверхность супа. Завершающим штрихом будет добавление мелко порезанной зелени, после чего можно выключать огонь.

Суп с фрикадельками – рецепт, хорошо знакомый всем с детства. Их очень много, но самый ходовой – с использованием мясных фрикаделек. Такой супчик готовится быстро и отлично насыщает, его любят и взрослые, и дети. Он рекомендован к употреблению даже людям с особенностями в питании.

рецепты супа с фрикадельками
Вернуться к содержанию

Рецепты супа из говядины и свинины

Чаще всего суп с фрикадельками готовится по классическому рецепту. Для него потребуется: 300 г свиного или «домашнего» фарша и 1 зубчик чеснока, 4 средних картофелины, лук, морковь, немного растительного масла для обжарки, соль и зелень по вкусу.

Сначала в кастрюлю помещаем порезанный кубиками картофель. Пока он варится, измельчить на средней терке морковь с луком и обжарить их на растительном масле. Доведя картофель до состояния полуготовности, добавить к нему фрикадельки, минут через 10 – зажарку, и посолить. Суп с фрикадельками варить еще в течение 5 мин. Перед подачей на стол добавить зелень. Такой рецепт можно дополнить вермишелью, томатной пастой и лавровым листом.

Не менее прост в приготовлении гречневый суп с фрикадельками, для которых используется смешанный фарш из свинины и говядины. В фаршевую массу дополнительно добавляется зелень петрушки, кусочек белого хлеба, размоченного в молоке, и лук. А в сам суп, помимо стандартной смеси из обжаренной моркови и лука, кладется 0,5 ст. гречки и половинка мелко порезанного болгарского перца. Такой суп можно смело готовить и в мультиварке, он получится необыкновенно наваристым и ароматным.

Гурманы по достоинству оценят и грибной суп с фрикадельками. Для мясных шариков понадобится: 300 г свиного фарша, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока и 30 г очищенных соленых фисташек. Остальные ингредиенты – 500 г шампиньонов, 3-4 картофелины среднего размера, луковица и морковь, 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла, зеленый лук и соль по вкусу.

Чеснок и фисташки нужно измельчить, кинзу мелко порубить. Добавить все это в фарш, вымесить до однородной массы, приправив солью и перцем, и убрать в холодильник на 30 мин. За это время нарезать кубиками овощи и грибы и пошинковать лук. Готовые фрикадельки обжарить и выложить на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость. Масло, оставшееся после их жарки, влить в кастрюлю, где будет вариться суп, и пассеровать в ней на медленном огне лук с морковью в течение 5 мин. Затем положить туда грибы, жарить еще 5 мин., и только потом залить полученную смесь 1,5 л горячей кипяченой воды и добавить картофель. После того как все закипит, поместить в кастрюлю с супом фрикадельки, посолить, поперчить и довести до кондиции в течение еще 10 мин. Перед употреблением заправить сметаной и зеленым луком.

рецепты супа с фрикадельками из мяса птицы
Вернуться к содержанию

Рецепты с фрикадельками из мяса птицы

Жидкая пища хорошо усваивается организмом, но чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие, ее необходимо делать из правильных продуктов. Суп с фрикадельками из индейки – простой рецепт вкусного супчика. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса делают блюдо поистине универсальным. Для его приготовления нужно взять: 500 г фарша из индейки, 300 г крылышек индейки для бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 луковицы, 200 г сельдерея, соль и перец.

Сначала надо из 2 л воды сварить бульон из крылышек индейки с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Довести его до кипения и варить 30 мин. Тем временем из фарша с мелко порезанной луковицей сформовать небольшие шарики и нарезать овощи: сладкий перец и картофель кубиками, а морковь и сельдерей соломкой. Картофель положить в готовый бульон, предварительно вынув из него крылышки, и варить в течение 10 мин. Затем добавить морковь с сельдереем, а через 10 мин. – сладкий перец, лук и посолить по вкусу. В последнюю очередь поместить в емкость с бульоном фрикадельки и через 15 мин. суп готов. По желанию в рецепте можно использовать вермишель или рис. Получается очень сытное блюдо.

Не менее вкусным и легким получается суп с куриными фрикадельками по-итальянски. Состав продуктов стандартный: 300 г куриного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, зеленый лук и петрушка, соль и черный перец по вкусу. Единственным необычным ингредиентом будет репа.

Лук режется полукольцами, морковь и репа соломкой, а зелень мелко рубится. Чтобы сделать фрикадельки, нужно соединить фарш с половиной нарубленной зелени, солью и перцем, тщательно вымесить и слепить шарики размером не больше грецкого ореха. 2 л воды довести до кипения, опустить в нее фрикадельки и варить на среднем огне 7 мин., после чего выложить их на блюдо. Овощи положить в сковороду и в течение 5 мин. тушить на сливочном масле с добавлением 0,5 ст. бульона от фрикаделек. Готовую овощную смесь переместить в емкость с бульоном, добавить специи и проварить на медленном огне 5 мин., после чего возвратить туда фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Суп с мясными фрикадельками обязательно должен настояться под закрытой крышкой 5 мин.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства супов с мясными фрикадельками

Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками.

Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи.

Зимой особенно желательно употреблять суп с мясными составляющими, поскольку мясо богато белками, а организму в период холодов требуется повышенный обогрев и гораздо больше энергии, чем летом. Густым и горячим супом с фрикадельками не советуют пренебрегать и диетологи. Можно не бояться испортить фигуру, если есть его в середине дня, а не перед сном, тем более что содержащиеся в нем овощи из-за медленного переваривания тратят на этот процесс лишние калории. А суповая жидкость еще и налаживает обмен веществ и балансирует артериальное давление.

Суп с фрикадельками легко усваивается, поэтому желающие похудеть спокойно могут употреблять его каждый день или даже попробовать суповую диету. Сварить его можно и в мультиварке, суп получится более насыщенным и томленым. Вкусный ароматный супчик прибавит сил и энергии, согреет в холодную погоду и освежит в изнуряющую жару.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image