Интересные и разнообразные рецепты сборной солянки

рецепт вкусной солянки

Содержание:

Солянка сборная мясная – традиционное блюдо русской кухни. Рецепт солянки сборной должен обязательно включать в себя несколько видов основного ингредиента. Мясная солянка состоит из разных видов мяса, колбас и копченостей. Основу рыбного супа составляет любая свежая или соленая рыба. Рыбную солянку нередко дополняют морепродуктами. Грибная солянка готовится из нескольких видов грибов. Грибы могут быть свежими, сушеными, солеными или маринованными.

Вкус у солянки должен быть немного острым и в то же время солено-кислым. Для этого почти в любой рецепт добавляются соленые огурцы, лимон, каперсы, маслины или оливки. Часто вкус солянки усиливают, вливая в нее немного огуречного рассола.

Вернуться к содержанию

Рецепты мясных супов

Солянка сборная мясная классическая готовится очень просто. Для нее нам понадобятся такие продукты:

  • Мясо – 500 г.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Томатное паста – 2 ст. ложки.
  • Каперсы – 1 ст. ложка.
  • Маслины – 1 ст. ложка.
  • Сметана и лимон – для подачи на стол.

Мясная сборка – 300 г. Для мясной сборки подойдут различные мясные продукты: колбаса вареная и копченая, сосиски и ветчина, копченая куриная грудка или крылья, почки телячьи или язык.

Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Лук нашинковать и немного поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить 5 минут. Огурцы нарезать кубиками и потушить в бульоне до мягкости. Готовое мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Затем в кастрюлю с бульоном сложить нарезанное мясо, огурцы, лук с томатной пастой, нарезанную кубиками мясную сборку, каперсы, соль и лавровый лист. Варить еще 10 минут.

При подаче в тарелку положить сметану, маслины, дольку лимона без кожицы, мелконарезанную зелень. Солянка сборная мясная готова. Этот рецепт отлично подойдет начинающим домашним кулинарам. Для экономии времени сварите мясной бульон заранее.

Солянка мясная сборная должна состоять, как минимум, из четырех сортов мяса или мясных изделий. Если в состав рецепта входят почки говяжьи, то их нужно правильно подготовить. Перед тем как варить или жарить почки, их вымачивают в холодной воде 2,5-3 часа. Затем кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Далее воду сливают. Теперь почки можно готовить. Если сварите солянку погуще, тогда она заменит полноценное второе блюдо.

приготовление солянки
Вернуться к содержанию

Мясное ассорти в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такая замечательная и полезная вещь, как мультиварка, то однозначно нужно испробовать рецепт приготовления мясной солянки в мультиварке. Приготовленное в мультиварке блюдо из мяса будет насыщенным, ароматным и обязательно вкусным. Даже непоседливого ребенка сложно будет оторвать от тарелки с супом.

Чтобы приготовить солянку в мультиварке, нужны такие продукты:

  • Телятина – 500 г.
  • Мясное ассорти из ветчины, колбасок охотничьих, буженины – 450 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатное пюре – 4 ст. ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Промытую телятину кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и варим 1,5 часа в режиме “Тушение”. Морковь, лук, огурцы и мясное ассорти нарезаем маленькими кубиками. Через 1,5 часа выкладываем готовое мясо на тарелку и остужаем. Бульон выливаем из чаши в другую емкость, не забывая его процедить. Чашу мультиварки нужно помыть, просушить полотенцем и поместить туда лук и морковь, смазав дно растительным маслом. Обжарить овощи до полуготовности на режиме “Выпечка”. Затем добавляем мясное ассорти и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.

Далее выкладываем в чашу огурцы и томатное пюре, заливаем небольшим количеством бульона и тушим 10 минут на том же режиме. После чего добавляем нарезанную мелкими кубиками телятину, заливаем оставшийся бульон, кладем лавровый лист и варим 25 минут на режиме “Тушение”. При подаче солянка сборная мясная заправляется сметаной, мелконарезанной петрушкой, маслинами и долькой лимона. При желании этот рецепт можно изменить, разнообразив набор мясного ассорти. Приготовление супа в мультиварке значительно сэкономит ваше время.

Вернуться к содержанию

Украинский вариант блюда

Несомненно солянка является блюдом русской кухни, но и в Украине ее очень любят и почитают. Давайте посмотрим украинский рецепт солянки с салом. Для ее приготовления потребуется:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Сало – 0,1 кг.
  • Колбаска копченая домашняя – 200 г.
  • Луковицы средние – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Каперсы – 1 ст. ложка.
  • Сметана, лимон, маслины, зелень, перец красный, соль – по вкусу.

Свинину моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1-1,2 часа. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и нарезать кубиками. Колбаски, сало и огурцы также нарезаем кубиками. Сало, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде 4 минуты. Затем следует добавить нашинкованный лук и пожарить его вместе с салом еще 3 минуты.

В сковородку с луком и салом выложить половину нарезанной свинины, колбаски, томатную пасту, огурцы, красный перец и мелкорубленный чеснок. Все хорошо перемешать и тушить на слабом огне 5 – 6 минут. Далее в кастрюлю с бульоном выкладываем другую половину мяса и всю зажарку. Суп должен потомиться на слабом огне еще минут 10. В конце добавляем мелконарезанную зелень. Подавать со сметаной. Каперсы, лимон и маслины добавляем в тарелку по желанию. Такой рецепт приготовления супа понравится даже самым привередливым гурманам.

мясная солянка
Вернуться к содержанию

Праздничное рыбное блюдо

Для любителей и поклонников рыбы прекрасно подойдет солянка сборная рыбная. Готовить ее можно абсолютно из разных видов рыбы. Хорошо, если рыба будет не очень мелкая и костлявая. Отличная солянка получится из стерляди, севрюги, осетрины. Рыба полезна для организма человека, прежде всего, содержанием в ней рыбьего жира, который нужен для синтеза витамина D. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму “бороться” с холестерином. Также в ней присутствует витамин В 12 и соединения йода. Особенно необходима рыба людям старшего возраста. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе. В отличие от речной, морская рыба более полезна.

Если у вас намечается какой-нибудь праздник: юбилей, день рождения или просто приход друзей, то непременно угостите их рыбной солянкой “Праздничная”. Для приготовления этого торжественного блюда понадобятся следующие продукты:

  • Семга, осетрина, осетрина соленая, судак – по 100 г.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Белые маринованные грибы – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Каперсы – 1 ст. ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лимон, зелень, маслины – для украшения.

Мелко нашинковать лук, обжарить в масле. Аккуратно подсыпать к луку муку и жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Отдельно сварить 1 л крепкого рыбного бульона. Для бульона подойдет любой вид рыбы. Бульон процедить и смешать с луком. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, оливки, каперсы и порезанные мелкими дольками грибы. Варить 4-5 минут. Рыбу нарезать порционными кусками и немого обжарить в масле с огурцами и томатной пастой. Рыбу и огурцы сложить в кастрюлю и варить до готовности рыбы. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить в кастрюлю лавровый лист и специи, посолить.

При подаче разложить на тарелки по кусочку рыбы каждого вида, влить бульон, украсить лимоном, зеленью и маслинами. Солянка должна иметь красноватый цвет бульона, приятный запах пряностей и рыбы и острый вкус.
Вернуться к содержанию

Классический вариант рыбного блюда

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления рыбной солянки. Запасемся необходимым продовольствием:

  • Рыбное ассорти (филе семги, осетра, кеты) – по 100 г.
  • Огурцы соленые – 2 штуки с рассолом 0,5 стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Каперсы – 1 ст. ложка.
  • Рыбный бульон – 1 л.
  • Маслины – 10 шт.
  • Лавровый лист, перец черный горошком, томатная паста.

Сварите рыбный бульон из голов и костей рыбы. Филе нарезать кусочками. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку томатную пасту. Сложить в кастрюлю кусочки рыбного филе, каперсы, нарезанные кубиками огурцы, лавровый лист и немного перца. Залить горячим рыбным бульоном и варить 15 минут на среднем огне. Перед подачей на стол положить в тарелки маслины, зелень петрушки, ломтик лимона. Вкусный и ароматный суп готов. Маслины иногда заменяют оливками.

разные рецепты солянки
Вернуться к содержанию

Рыбное ассорти и морепродукты

Следующий рецепт интересен тем, что в состав супа добавляются морепродукты. В нашем случае креветки. Для солянки “по-царски” возьмем следующие ингредиенты:

  • Пикша небольшая – 1 шт.
  • Горбуша – 0,5 шт.
  • Треска горячего копчения – 1/3 шт.
  • Королевские креветки – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соленый огурец – 3 шт.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Маслины или оливки – 1 баночка.
  • Лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Для начала нужно отварить креветки. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. После закипания опустить туда креветки и варить их примерно 2 минуты. Шумовкой вынуть креветки, а бульон оставить. Всю имеющуюся рыбу очистить. Филе сырой рыбы нарезать крупными кусочками. Копченую рыбу разобрать на кусочки руками. Вареные креветки очистить.

Кости от сырой рыбы опустить в бульон из-под креветок. Лук и морковь по 1 шт нарезать крупными дольками и тоже опустить в бульон. Можно приправить бульон сушеной петрушкой. Поставить на слабый огонь на 1 час. Готовый рыбный бульон обязательно процедить.

Пока готовиться бульон, очистить и нарезать кубиками огурцы, морковь, картофель и корень сельдерея. На разогретой сковороде пассеровать морковь и сельдерей. Не забудьте добавить на сковороду растительное масло. Через 5-7 минут нужно выложить на сковороду огурцы и томатную пасту. Потушить еще 10 минут.

В процеженный бульон опустить картофель и кусочки сырой рыбы, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить туда копченую рыбу, креветки, маслины, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 15 минут. Украсить каждую порцию супа долькой лимона и веточкой зелени. Солянка, приготовленная по этому рецепту, имеет невероятный насыщенный вкус и превосходный аромат!
Вернуться к содержанию

Ароматные грибные супы

Любителям “тихой охоты” обязательно понравится рецепт необычного грибного супа. Солянка сборная грибная готовится из следующих продуктов:

  • Любые свежие грибы – 400 г.
  • Грибы маринованные – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 0,5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Каперсы – 10 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Сметана, лук зеленый, зелень – для заправки.

Лук, сельдерей и грибы нарезают соломкой и тушат в кастрюле со сливочным маслом несколько минут. Затем добавляют 1,5 л воды и варят 15 минут. У огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Помидоры режут маленькими кусочками. Огурцы, помидоры и каперсы выкладывают в кастрюлю с грибами и варят еще 10 минут. При подаче в тарелку добавляют сметану, зелень и лимонные дольки. Суп получается просто изумительным, с насыщенным запахом грибов и ароматом свежей зелени.

Основные ингредиенты следующего блюда – грибы и цветная капуста. Приготовим такие продукты:

  • Шампиньоны или любые другие грибы – 300 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Спаржа – 60 г.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Петрушка, соль.

Шампиньоны помыть, нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с водой и немного проварить их, постоянно помешивая. Затем воду слить, налить чистую воду и варить грибы до готовности. Картофель нарезать крупно, капусту поделить на соцветия, морковь и спаржу нашинковать. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить масло сливочное, сахар и тушить 10 минут. Из муки приготовить своеобразный соус. Для этого пассеровать муку на сливочном масле с добавлением овощного бульона. Соус перемешать с тушеными овощами и выложить в кастрюльку с грибами. Добавить зелень и варить еще 10 минут. Подавать солянку со сметаной.


Вернуться к содержанию

Диетическое блюдо

Грибная солянка отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или старается сбросить лишний вес. Именно для желающих похудеть отлично подойдет рецепт солянки постной овощной. Это блюдо можно готовить и в пост. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Кислая капуста – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, лимон, маслины, зелень.

Нарезать картофель соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2,5 л воды. Лук мелко нашинковать, морковь нашинковать соломкой, огурцы нарезать мелкими кубиками, кислую капусту немного порубить ножом. В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь и лук и тушить 2 – 3 минуты. Затем добавить в сковороду капусту и огурцы и продолжить тушить еще 10 минут. Можно налить в сковороду немного кипятка. За 1 минуту до готовности добавить к овощам томатную пасту. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол украсить солянку зеленью, маслинами и лимоном.

Еще в давние времена крестьянки варили суп, смешивая разные остатки продуктов – кусочки рыбы или мяса, овощей и грибов. Этот суп считался кушаньем для бедняков. А сегодня рецепт этого блюда входит в ресторанное меню и стоит совсем недешево. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе хотя бы один рецепт приготовления этого супа. Но если вы еще ни разу не готовили это блюдо, то сейчас самое время опробовать хотя бы один интересный рецепт его приготовления.

Приготовление солянки – интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией и бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Непременно опробуйте каждый рецепт. Делитесь способами приготовления этого восхитительного супа со своими знакомыми и друзьями.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image