Рецепт грузинского супа харчо

вкусный суп харчо с говядиной

Содержание:

Блюда грузинской кухни занимают почетное место в кулинарном рейтинге. Они получили широкое распространение и заслуженную популярность благодаря сравнительной простоте рецептов приготовления и удивительному сочетанию острого и пряного вкусов.

Одним из таких блюд является известный суп харчо из говядины. В переводе с грузинского “харчо” – это суп из говядины.

Для приготовления этого супа нам не потребуется много времени и усилий, да и все необходимые продукты наверняка найдутся в большинстве холодильников.

Четкого единого рецепта супа харчо не существует даже в самой Грузии, но основные компоненты супа харчо, как правило, неизменны. Это рис, говядина и грецкие орешки. Обязательным условием является кисловатая основа (томатная паста, сок граната и др.). В остальном каждая хозяйка, как правило, берет во внимание предпочтения членов своей семьи.
Вернуться к содержанию

Ингредиенты для супа харчо

  • говядина – 1 кг, можно на косточке,
  • орехи грецкие – 150 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • морковь – 2 среднего размера,
  • томатная паста – 5-6 ст. л.,
  • масло – подсолнечное, 6 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • рис – 0,5 ст.,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • специи по вкусу (хмели-сунели, ткемали, аджика, красный перец, черный перец горошком, лавровый лист).

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 12 ароматных порций супа харчо из говядины.

ингредиенты для супа харчо
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления харчо

Нам понадобится любая посуда, за исключением алюминиевой. Заливаем 3 литра холодной воды в соответствующую кастрюлю на 3,5-4 литра. Опускаем в нее говядину, нарезанную крупными кусками, одну очищенную луковицу и одну морковку. Добавляем 2-3 листика лаврового листа и несколько горошин черного перца. Солим.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне около двух часов, периодически удаляя с поверхности пену. Затем вынимаем мясо с овощами, а полученный бульон желательно процедить с помощью сита.

В небольшом количестве масла слегка поджариваем томатную пасту с мелко нарезанным чесноком. Затем в полученную смесь добавляем вторую порезанную луковицу. По мере того, как лук станет мягким, добавляем натертую морковь, перемешиваем.

Когда овощи еще немного поджарятся, можно добавить полученную зажарку в кастрюлю с бульоном.

Отваренную говядину необходимо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками или порвать на волокна.

В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем мясо и промытый рис, по желанию можно добавить картофель кубиками.

В рецепте классического супа харчо для придания вяжущего вкуса обязательно используют грецкие орехи. Их добавляют в суп очищенными и толчеными минут через 10 после риса.

Варим все до готовности риса и картошки. Выключаем плиту и засыпаем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, выдавливаем для более полного аромата большой зубчик чеснока и даем настояться нашему супу с говядиной минут 20. Разливаем по тарелкам. Также можно добавлять зелень в порезанном виде уже непосредственно в тарелки с супом.

разные рецепты супа харчо
Вернуться к содержанию

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы вкус супа по этому рецепту получился более насыщенным, нарезанная кусочками говядина после варки дополнительно обжаривается на сковородке вместе с луком и отправляется обратно в бульон.

Можно разнообразить вкус харчо, если добавить в него мелко нарезанную алычу.

Необходимо использовать много зелени, но подавать ее желательно отдельно, не смешивая все вместе. Некоторым, например, не нравится базилик или кинза из-за своего специфического вкуса.

Для того чтобы сократить время приготовления харчо и не заморачиваться с выбором специй, можно использовать аджику, которая содержит в своем составе практически все необходимые для этого рецепта специи.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image