Сырный суп – простое блюдо для гурманов

сырный суп с плавленным сыром

Содержание:

Сырные супчики для нашей национальной кухни – новинка. Вообще-то к нам они пришли из французской кухни, но со временем рецепты их менялись, упрощались и подстраивались под наши отечественные реалии. Так, например, во времена тотального дефицита, когда хорошего сыра было днем с огнем не сыскать, сообразительные хозяюшки научились варить сырный суп из плавленного сыра. И что примечательно, эксперимент оказался настолько удачным, что сегодня рецептов подобного супа существует просто неимоверное количество. Некоторые из таких рецептов мы вам и предлагаем.

Самый простой сырный суп

Этот суп настолько прост, что диву даешься! Да и в отношении экономии такой суп – настоящая находка. Однако по вкусу он не уступает знаменитым французским сырным супам. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 200 граммов;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Литровая кастрюля воды;
  • Батон белого хлеба.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем воде закипеть. Тем временем чистим луковицу, мелко шинкуем лучок и даем ему поджариться в сливочном масле до появления светлой золотистой корочки. Сыр нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на терке. Батон режем мелкими кубиками или брусочками и тоже обжариваем (отдельно от лука!) на сливочном масле. Когда вода закипит, заливаем сыр небольшим количеством кипятка и размешиваем, пока он почти не растворится.

Теперь выливаем сырную массу в кастрюлю с водой и варим до полного ее растворения. В самом конце выкладываем в суп поджаренный лук и варим еще минуты три. По желанию, заправляем наш сырный супчик солью и специями. Подаем с гренками из белого хлеба, насыпав их в тарелки.

сырный суп из плавленных сырков

Сырный суп-пюре с курицей

Сытный и легкий супчик из плавленого сыра можно приготовить и с мясом. Самый лучший вариант – это куриный супчик.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (около килограмма);
  • 1 луковица;
  • 2 свежих морковки;
  • Треть стакана манной крупы;
  • 2 плавленых сыра;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

Режем на кусочки вымытую куриную тушку, кладем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!) . Ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть, после чего снимаем накипь. Теперь чистим морковку и луковицу, моем и целиком кладем в кастрюлю с курицей, а также добавляем лавровый лист. Продолжаем варить супчик примерно полчаса, а после этого вынимаем из него курицу, овощи и лаврушку. Лавровый лист и лук можно выбросить – они нам больше не понадобятся.

Далее в кипящий бульон засыпаем манную крупу и, помешивая, варим около пяти минут. После этого куриное филе режем на кусочки среднего размера, а морковку – соломкой. Сыр измельчаем на терке и выкладываем в мисочку. Туда же выливаем сырые яйца, четверть стакана воды и хорошенько взбиваем яично-сырную смесь, после чего выливаем ее в бульон и варим, помешивая, минуты три. Заправляем супчик куриным мясом и морковкой, добавляем перчик и соль и даем супу покипеть около пяти минут. Осталось положить в супчик порубленную зелень, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда наш сырный суп потомится минут десять-пятнадцать, можно приступать к трапезе.

Сырный суп с вермишелью

Блюдо на скорую руку. Ну, а кто из хозяек не хочет по-быстрому приготовить первое блюдо? Когда возникает такое желание или необходимость, можно воспользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 горсти вермишели (100 граммов);
  • 1 морковка;
  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 2 литра воды;
  • Зелень;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем воде закипеть. Пока вода закипает, измельчаем на крупной терке плавленый сыр, а потом высыпаем сырную стружку в кипяток. Варим супчик до растворения сыра (минут семь). В это время чистим и моем картошку, морковку и лук. Морковку измельчаем с помощью крупной терки, картофель нарезаем кубиками или брусочками, а луковку мелко шинкуем.

В сковороде распускаем сливочное масло и пассеруем в нем морковку с луком около пяти минут. После этого выкладываем в бульон из сырков порезанный картофель и морковно-луковую поджарку. Продолжаем варить суп до мягкости картошки, а затем заправляем его вермишелью. Через три минуты суп готов. Осталось добавить в него соль, специи и порубленную зелень.

сырный суп из плавленного сыра

Суп с плавленым сыром и креветками

Сырный супчик с морепродуктами – мечта гурмана! А чем мы не гурманы? Поэтому готовим суп с плавленым сыром и креветками.

Ингредиенты:

  • 4 плавленых сырка;
  • 400 граммов очищенных креветок;
  • Стакан пресного молока;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • Половина лимона;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Сыр измельчаем с помощью терки. Наливаем в кастрюлю литр воды и даем ей закипеть. Креветки промываем и выкладываем в закипевшую воду. Туда же добавляем сок из половины лимона и специи. Как только вода снова закипит, варим креветки две минуты и вынимаем их из кастрюли, а бульон процеживаем.

Теперь берем кастрюльку побольше, выливаем в нее бульон, добавляем два литра воды и стружку из плавленых сырков. Солим суп и варим до растворения сыра. Тем временем чистим и нарезаем картофель, после чего кладем его в супчик и продолжаем варить еще минут пятнадцать. За это время нам нужно пассеровать в растительном масле измельченную на крупной терке морковку, а затем ее тоже выложить в суп. Следом за морковкой кладем очищенные креветки и вливаем молоко. Даем супчику закипеть и заправляем его порубленной зеленью петрушки. Вот и все. Наш суп для гурманов готов!

Рисовый суп из плавленых сырков

Сытный супчик из плавленых сырков с рисом, капустой и томатом. Как вам такой вариант?

Ингредиенты:

  • 100 граммов капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 столовых ложки риса;
  • 1 литр куриного бульона;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Бульон ставим на огонь и дожидаемся, когда он закипит. В это время чистим лук и морковку и нарезаем их соломкой. Шинкуем капусту и промываем рис. Сыр измельчаем на терке. Когда бульон закипит, добавляем в него соль и выкладываем порезанные овощи, томатную пасту, натертый сыр и рис. Даем супчику закипеть и варим его семь-десять минут. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем супчик настаиваться еще минут десять.

Если вам понятен принцип приготовления сырного супа, то вы всегда сможете сварить сырный суп из плавленых сырков, дополнив его любыми ингредиентами. Такой супчик можно приготовить и с цветной капустой, и с клецками, и с рубленым вареным яйцом, и с макаронами. Кстати, кроме сырков для супа можно использовать любой мягкий плавленый сыр. Главная фишка этого чудо-супа – бульон с насыщенным сырно-сливочным вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...