Как приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы

вкусная уха из красной рыбы

Содержание:

Уха – старинное и совершенно самостоятельное первое блюдо русской кухни. Что именно отличает ее от обычного, пусть и очень вкусного рыбного супа?

Настоящая уха готовится исключительно из свежей рыбы, при этом в канонический рецепт ухи не входят крупы, для приготовления используется минимальный набор овощей, множество специй и душистых трав.

Вернуться к содержанию

Отменный вкус, максимальная польза

Существует несколько разновидностей ухи. Белая готовится из сортов рыбы с белым мясом: сига, судака, ерша, окуня, черная – из щуки, головля, карпа. Красная, соответственно, готовится из красной рыбы: лосося, семги, кеты, горбуши. Все разновидности этого замечательного горячего кушанья хороши по-своему, но уха из красной рыбы не только вкусна, но и особенно полезна, так как красная рыба содержит уникальные, больше нигде не встречающиеся жирные кислоты Омега-3, а также большое количество микроэлементов и витамина D.

Регулярное употребление красной рыбы снизит риск инфарктов и инсультов, укрепит кости, улучшит зрение, благотворно повлияет на нервную систему, поможет забыть о хронической усталости. Красная рыба принесет пользу всем, но особенно детям и будущим мамам. Поэтому, чтобы видеть близких не только сытыми, но здоровыми и веселыми, полными сил, почаще балуйте их этим роскошным первым блюдом – ухой из красной рыбы.

простой рецепт ухи из красной рыбы
Вернуться к содержанию

Уха по-царски со сливками и красной икрой

Такое первое блюдо получится поразительно нежным, богатым различными вкусовыми оттенками и сытным, а благодаря добавлению сливок рыба будет буквально таять во рту. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • костей и филе красной рыбы в количестве 300-500 г (будет куда удобней приобрести специальный суповой набор);
  • 3-4 средних размеров картофелин;
  • 1 шт. моркови;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • также будут необходимы сельдерей, зеленый лук, укроп, половина лимона и пряности: белый и черный перец, базилик, тимьян, кориандр, соль – все по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • стакан жирных сливок.

Готовится блюдо следующим образом: голову, хвосты и кости следует тщательно промыть и отправить вариться на 30-40 минут, при этом нужно не забывать постоянно снимать появившуюся пену. Очищенный и мелко порезанный лучок, нарезанную морковь и сельдерей слегка обжаривают в небольшом количестве оливкового масла, рыбное филе мелко нарезают, предварительно выбрав оттуда косточки.

Готовый рыбный бульон нужно обязательно процедить через марлю: он послужит основой для ухи. В чистый, как слеза, бульон кладут нарезанный кубиками картофель, обжаренные овощи и небольшие кусочки филе. Варят 10-15 мин. Потом наливают в ковшик и подогревают сливки. Добавлять их холодными в суп ни в коем случае нельзя, поскольку они свернутся. Влив в кастрюлю тонкой струйкой горячие сливки, варят еще 5 мин.

Потом кушанье солят, перчат, кладут по вкусу приправы, все хорошенько перемешивают, снимают кастрюльку с огня и оставляют блюдо потомиться под крышкой на 5 мин. Горячую ароматную уху разливают по тарелкам, щедро посыпают зеленью, кладут один-два ломтика лимона и добавляют 1 ч. л. красной икры.

Данный рецепт можно варьировать следующим образом: если хочется, чтобы уха получилась пожирней, вместе со сливками можно добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Для большей густоты, после того как уже влили сливки, можно положить 2-3 ст ложки картофельного крахмала. Если, напротив, хочется, чтобы супчик получился не таким калорийным, сливки заменяют молоком.

ингредиенты для ухи с красной рыбой
Вернуться к содержанию

Готовим наваристую ушицу в мультиварке

Порадовать любимых аппетитным первым блюдом на обед, ужин и даже завтрак будет еще проще, если дома имеется такой мультиполезный агрегат, как мультиварка. В соответствии с рецептом для приготовления нужно взять:

  • суповой набор из форели – филе, кости и голова весом примерно в 500-700 г;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 шт крупной моркови;
  • 1-2 репчатых луковички;
  • половину лимона, соль, перец, разнообразную зелень;
  • хотя это несколько входит в противоречие с классическим рецептом, можно добавить еще 2-3 ст. ложки риса либо пшена.

Итак, для приготовления нужно налить в чашу мультиварки 4 стакана воды, положить туда кости и голову, а также лимон. Положить лимон необходимо, чтобы мультиварка не пропиталась запахом рыбы, ведь вам еще предстоит приготовить в ней множество прочих вкусных блюд. После закладки костей и головы на 1 час выставляется режим «Тушение».

После того как сварился бульон, в него кладут мелко нарезанное филе и овощи. При необходимости следует долить воды. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Затем на 40 мин устанавливается режим «Варка на пару». Готовую уху приправляют зеленью, лимоном. Перед подачей неплохо позволить ей настояться 10-15 мин в режиме «Подогрев».

Приготовленная в соответствии с данным рецептом уха является низкокалорийной и оттого идеально подойдет тем, кто беспокоится о стройности фигуры. В 100 г ухи содержится приблизительно 67 ккал или где-то 200 ккал на глубокую тарелку.

быстрые рецепты из красной рыбы
Вернуться к содержанию

Настоящая уха, приготовленная на дикой природе

Хотя отменную уху можно приготовить и дома, ничто не сравнится с настоящей ухой, приготовленной на костре прямо после удачной рыбалки. Чтобы блюдо получилось как следует, нужно помнить, что для приготовления ухи не годится алюминиевая или чугунная посуда. Куда лучше использовать эмалированное ведро или чугунок из нержавеющей стали. Чтобы уха получилась еще вкуснее, готовят ее без крышки на умеренном огне.

Итак, в соответствии с рецептом, понадобится:

  • красная рыба в количестве 1 кг, подойдет семга или форель;
  • крупная луковица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

Рыбу и очищенную луковицу кладут в котелок, заливают водой, доводят до кипения, перчат, солят, добавляют лаврушку. Продолжают варить до готовности рыбы. Когда рыба делается мягкой, ее вынимают, откладывают и дают остыть. Рыбный бульон тем временем процеживают и кладут в него не слишком мелко нарезанный картофель.

Когда картофель сварился, нарезают на мелкие кусочки вареную красную рыбу и кладут в кастрюльку. Добавляют 50 г водки и томят на небольшом огне еще 5 мин. После уху разливают по тарелкам, добавляют зелень и сок лимона и наслаждаются незабываемым вкусом, манящими ароматами, запахами костра и единением с природой.

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image