Традиционные варианты харчо: рецепты классического блюда

харчо рецепт классический

Содержание:

Суп — неотъемлемая часть жизни каждой семьи. Но как же не забыть о нем летом, если все практичные хозяйки предпочитают подавать на первое холодное блюдо? Когда на улице стоит жара, идеально подойдет рецепт овощной окрошки на сметане или сыворотке. Такое кушанье и голод утолит, и в то же время отлично охладит в знойный день. Если хотите, чтобы оно вышло более сытным, добавьте немного вареной курицы или колбасы. А вот когда столбик термометра неуклонно ползет вниз, а за окном гуляет вьюга и метель, согласитесь, хочется лишь одного: плотнее закутаться в плед и выпить горячего чая.

В осенне-зимний период важно поддерживать защитные силы организма, употребляя правильные продукты. На стол стоит подавать более жирные, плотные блюда, которые помогут сопротивляться холоду и при этом оставаться сытым и полным сил. Поэтому предлагаем вместе с нами изучить несколько способов приготовления классического харчо. Конечно, совершенно не значит, что это кушанье — исключительно зимний вариант, оно отлично подойдет для любого времени года.

суп харчо классический рецепт

Вернуться к содержанию

Харчо «по-домашнему» для всей семьи

Хотите приготовить сытный суп? Можете сварить легкий куриный бульон с вермишелью или рисом, а если желаете охладиться и утолить голод, возьмите на заметку рецепт окрошки, который, кстати, тоже можно найти на нашем сайте. Однако сегодня на повестке дня совершенно другое, безумно аппетитное горячее блюдо — суп харчо. Обычно его делают на молодой телятине, можно также использовать говяжью грудинку. Это мясо очень нежное, поэтому кушанье получается в меру жирным, сытным, а благодаря овощам — еще и очень полезным.

Специальные приправы — зачастую кулинары добавляют гвоздику, несколько видов молотого перца, корицу, хмели-сунели и многое другое — придают супу непревзойденный аромат и пикантный насыщенный вкус. Так что если хотите побаловать семью сытным и в то же время оригинальным обедом, изучите нижеописанный рецепт. Подавайте суп со сметаной, пампушками или чесночными сухариками. Последние, кстати, не обязательно покупать в магазине, их с легкостью можно сделать самостоятельно. Достаточно лишь порезать хлеб и подсушить его в духовке. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим все этапы приготовления харчо.

Ингредиенты:

Для супа:

  • четыре крепких свежих помидора
  • 500 г молодой телятины (можете использовать также говяжью грудку)
  • несколько миллилитров растительного масла
  • три крупных моркови
  • 120 г (примерно две средние штуки) белого репчатого лука
  • поваренная соль — по вкусу
  • чуть меньше стакана молотых грецких орехов
  • 2500 мл очищенной холодной воды
  • черный душистый перец — 10–12 горошин
  • столовая ложка (без верха) хмели-сунели
  • красный перец — по желанию
  • 4 г молотой корицы
  • 3–5 штук сушеной гвоздики
  • сметана — для подачи

Для сухариков:

  • 1/2 белого батона (более полезный вариант — использовать ржаной хлеб)
  • оливковое масло
  • соль и сушеные приправы (базилик, розмарин или другие) — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

Каждый рецепт при желании можно немного изменить: если боитесь, что суп выйдет чересчур жирным, вместо традиционной говядины купите телятину или курицу. Однако мы предлагаем все же рассмотреть классический вариант первого блюда, который уже давно нашел отклик во многих сердцах и желудках россиян. Это кушанье издавна пользуется популярностью, еще наши бабушки потчевали им гостей. Раз уж рецепт передается из поколения в поколение, это значит, что харчо действительно стоит того, чтобы его попробовать. Вот увидите, вы не разочаруетесь.

Итак, хорошо промойте под проточной водой мясо, после того как оно немного стечет, порежьте его кубиками среднего размера. Возьмите глубокую кастрюлю с плотным дном, поставьте ее на огонь, затем налейте растительное масло и дождитесь, пока оно слегка разогреется. После выложите в посуду говядину и некоторое время протушите ее в собственном соку. Внимание, не забывайте помешивать мясо, иначе оно подгорит.

Как только продукт потемнеет и приобретет золотистый оттенок, соедините его с репчатым луком, заранее порезанным на небольшие кусочки. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Теперь очистите от кожуры морковку, способов ее разделки существует несколько. Например, можете натереть оранжевый овощ на терке, порубить его соломкой или кубиками. Тут уж каждый кулинар действует на свое усмотрение. Как только справитесь с поставленной задачей, высыпьте морковь в посуду к предыдущим ингредиентам.

Не забывайте периодически помешивать массу, когда продукты станут более мягкими и изменятся в цвете, залейте их теплой, очищенной водой. Уменьшите огонь и дождитесь, пока будущий суп не начнет закипать. А пока этого не произошло, займитесь приготовлением заправки. Придерживайтесь следующей инструкции: возьмите томаты и сверху каждого сделайте надрез. Затем обдайте их горячей водой, а после этого — резко холодной. Благодаря таким водным «процедурам» шкурка лопнет, поэтому избавиться от нее не составит проблемы.

Теперь очистите помидоры, оставшуюся мякоть порубите на крупные дольки. Отправьте их в сотейник с подогретым растительным маслом, слегка посолите и обжаривайте в течение 3-4 минут. В самом конце введите свежемолотый или душистый перец (советуем использовать два вида: черный и красный). Тщательно перемешайте массу и на время отставьте ее в сторону. Рецепт постепенно приближается к завершению, осталось совсем немного, скоро вы сможете отведать свое ароматное творение.

Итак, настал черед грецких орехов: очистите их, а потом размельчите ступкой или специальным молотком. Затем высыпьте в сухую сковороду и обжаривайте не дольше пяти минут. Если хотите, чтобы продукт практически не чувствовался в харчо, измельчите его в блендере. Тогда орехи лишь придадут блюду легкий пикантный аромат, при этом в процессе трапезы не будут хрустеть на зубах. Высыпьте в кастрюлю с мясом и овощами обжаренные томаты, несколько щепоток поваренной соли и любимые приправы. Для этого подойдут майоран, розмарин, не отказывайтесь от гвоздики и корицы. Рецепт также предполагает использование хмели-сунели. Периодически помешивайте суп, как только он закипит — примерно через десять-пятнадцать минут — выключите конфорку и дайте блюду остыть.

Сами тем временем накройте на стол и сделайте сухарики. Вот увидите, это проще простого: срежьте с хлеба корочку, мякоть порубите крупными кубиками, выложите их на противень, покрытый пергаментом. Затем сбрызните батон оливковым маслом и для аромата посыпьте сушеными приправами. Отправьте сухари в разогретый духовой шкаф. Запекайте их при 190 градусах не дольше четверти часа. Ароматный сытный суп харчо, приготовленный с говядиной и томатами, — идеальное блюдо для всей семьи. Разлейте горячее кушанье по порционным тарелкам, украсьте его сметаной, по желанию посыпьте рубленым укропом и подавайте с кусочками только что запеченного хлеба. Приятного аппетита!

суп харчо классический

Вернуться к содержанию

Харчо с рисом и говядиной на классический манер

Как видите, в первый рецепт входили исключительно такие составляющие, как мясо и свежие овощи, благодаря которым блюдо получается достаточно легким и не слишком жирным. Это отличный вариант для жаркого времени года, когда, несмотря на голод, есть не слишком-то и хочется. Овощной суп готовится просто и не отнимает много времени. Его вариантов существует масса, давайте прямо сейчас рассмотрим еще одну интерпретацию на тему «харчо» — добавим в него рис, чеснок и специальный соус ткемали. Что из этого выйдет, читайте далее.

Ингредиенты:

  • оливковое или другое растительное масло — для жарки
  • соль — на индивидуальный вкус каждого повара
  • 450 г нежной и сочной говядины
  • 85 г ядер грецких орехов, предварительно подсушенных
  • репчатая луковица
  • 120 г круглозерного риса
  • 140 мл соуса ткемали
  • два-три чесночных зубчика
  • 35 г свежего укропа (можете заменить его другой зеленью, например, петрушкой или свежим базиликом)
  • черный перец
  • сушеные приправы (мы добавляли розмарин и майоран)
  • 10-15 г нежной аджики
  • кинза — по вкусу

Способ приготовления:

Ингредиентов, входящих в этот рецепт, будет достаточно, чтобы сварить непревзойденно вкусный, безумно ароматный мясной суп. Так что это отличный повод пригласить к себе друзей или собрать близких за одним столом. Освойте новое кушанье и удивите им присутствующих. Еще один плюс этой кулинарной инструкции — она очень легкая и доступная пониманию каждого, даже начинающего кулинара. Единственное но: на приготовление харчо потребуется чуть меньше полутора часов. Однако потраченные усилия вернутся сторицей в виде благодарных возгласов близких и друзей. Ну что, давайте начнем варить суп?

Первым делом срежьте с говядины все лишнее, затем промойте ее и высушите с помощью бумажных салфеток или полотенца. После порубите средними кусочками и выложите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, уменьшите пламя до минимума и продолжайте варить бульон около 40-45 минут. Обязательно периодически снимайте образовавшуюся пенку, иначе кушанье выйдет слишком мутным.

На секунду отвлечемся от кулинарной процедуры и дадим небольшой совет. Если вы не найдете ткемали, замените его любым другим томатным соусом или пастой. При возникновении форс-мажоров — например, при отсутствии того или иного ингредиента — не отступайте от намеченного плана и не бросайте готовить блюдо, просто немного измените рецепт. Вернемся к харчо: пока варится бульон, очистите от шелухи лук и чеснок. Первый порубите мелкими кубиками и обжарьте до светло-золотистого цвета в сковороде с оливковым маслом.

С грецких орехов снимите скорлупу, потом разомните их в ступке. Кстати, суп получится более вкусным, если заранее обжарить продукт в сотейнике. При этом добавлять масло не обязательно, нужно лишь слегка подсушить орехи. Теперь промойте под краном рис, соблюдайте правило «семи вод». Для непосвященных поясняем: крупу следует промыть указанное количество раз, пока в итоге с риса не будет стекать кристально чистая вода.

Принимайтесь за укроп или петрушку, смотря что вы используете. Порубите зелень, затем размельчите специальным прессом очищенные зубчики чеснока. К этому времени мясо уже должно свариться, так что высыпьте в бурлящий бульон рис. Продолжайте готовить харчо, периодически его помешивая. Через шесть минут добавьте в посуду обжаренный лук, грецкие орехи, а также ткемали или его заменитель — томатную пасту. Опять поработайте ложкой, не забудьте уменьшить пламя.

В самом конце приправьте суп солью и сушеными специями. Касательно последних отметим, что приправы могут быть любыми. Любите хмели-сунели? Так почему бы не использовать их в блюде. Для харчо также подойдет розмарин, гвоздика, кинза, а также базилик. Ну и, конечно же, стандартные приправы, без которых не обходится практически ни одно блюдо, – молотая паприка, черный перец и лавровый лист. Выложите в суп пару ложек аджики и проварите его еще около десяти минут под закрытой крышкой. Перед выключением высыпьте в кастрюлю рубленую зелень. Надеемся, теперь ваша кухня станет еще более разнообразной. Изучайте рецепты, готовьте первые блюда и удивляйте семью своими кулинарными способностями. Желаем успехов.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image