Холодный борщ: тонизирующий рецепт

быстрый рецепт холодного борща

Содержание:

Русская кухня славится разнообразными блюдами, которые оказывают тонизирующий эффект на организм человека, содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. В жаркую погоду можно приготовить холодный борщ, рецепт которого предлагается вашему вниманию в данной статье. Холодный свекольник – лучшая еда в летний период времени.

В народе холодный борщ более известен как свекольник. Это блюдо считается очень сытным и витаминным.

Основной ингредиент – свекла. Приготовить такой холодный суп просто. Прежде всего необходимо запастись нужными продуктами.

Итак, для приготовления понадобится:

  • свекла, которую нужно заранее отварить – 5-6 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • колбаса вареная или отварная говядина – 400 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • кислота лимонная – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • майонез для заправки.
  • кипяченая вода или говяжий бульон.

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите внимание особой нарезке всех ингредиентов. Свеклу можно порезать кубиками, колбасу и огурец – соломкой. Яйца, лук и зелень следует покрошить мелко. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить либо водой, либо бульоном на ваш вкус. Заправить суп солью и лимонной кислотой по вкусу. После этого поставить готовый суп в холодильник. При подаче на стол добавить майонез. Блюдо получается очень вкусным.

холодный борщ со сметаной
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель отварной – 3 шт.,
  • запеченная свекла – 3 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • сахар – ч. л.,
  • сметана для заправки,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
  • уксус столовый,
  • соль – щепотка,
  • картофельный отвар.

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из щавеля

Щавель ценится высоким содержанием витаминов и отличными вкусовыми свойствами. При приготовлении холодного борща его можно добавлять вместо лимонной кислоты или уксуса.

Основные ингредиенты для холодного борща со щавелем:

  • свекла варенная – 3 шт.,
  • морковь варенная – 2 шт.,
  • картофель варенный – 3 шт.,
  • щавель – пучок,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • лук зеленый – пучок,
  • укроп – пучок,
  • сметана или майонез для заправки.
  • перец и соль.

Все продукты порезать, заправить солью, поперчить, залить кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку добавить сметану или майонез.

холодный борщ из сладкого корнеплода
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из маринованного сладкого овоща

Маринованный овощ вместе с маринадом придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лук зеленый – пучок,
  • укроп – пучок,
  • колбаса вареная – 300 гр.,
  • картофель отварной – 2 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • кипяченая вода,
  • сметана или майонез,
  • свекла маринованная.

Рецепт: как замариновать овощ

Чтобы замариновать свеклу, надо порезать ее соломкой, опустить в дуршлаге на пять минут в кипящую воду, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и залить уксусным раствором. Выдержать в течение суток.

Для приготовления холодного борща все вышеперечисленные продукты мелко нашинковать, добавить маринованный корнеплод и залить все водой. В тарелки при подаче на стол положить сметану или майонез.

Можно использовать готовую маринованную свеклу из магазина. Для улучшения вкуса в блюдо можно покрошить редис, а вареную колбасу заменить отварной говядиной. Холодный свекольник из маринованного красного овоща получается очень вкусным!

холодный свекольник
Вернуться к содержанию

Холодный свекольник из ботвы

Этот рецепт в своей основе содержит свекольную ботву. Для приготовления понадобятся продукты:

  • ботва свекольная,
  • молодая отварная свекла – 3 шт.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • лук зеленый – пучок,
  • петрушка и укроп – по пучку,
  • соль – щепотка,
  • уксус – по вкусу,
  • вода кипяченая.

Все продукты нужно порезать, заправить уксусом, солью и залить водой. При подаче на стол заправить сметаной.

В русской кухне можно встретить рецепт холодного свекольника с кефиром или сывороткой. Способ приготовления не отличается набором продуктов, но вместо воды или бульона все ингредиенты заливают кефиром или сывороткой. Еще один полезный совет: готовить его нужно обязательно с вечера, так как он должен настояться.

Отдать свои вкусовые предпочтения тому или иному рецепту вы сможете, попробовав приготовить их самостоятельно. Приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image