Холодный борщ: тонизирующий рецепт

быстрый рецепт холодного борща

Содержание:

Русская кухня славится разнообразными блюдами, которые оказывают тонизирующий эффект на организм человека, содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. В жаркую погоду можно приготовить холодный борщ, рецепт которого предлагается вашему вниманию в данной статье. Холодный свекольник — лучшая еда в летний период времени.

В народе холодный борщ более известен как свекольник. Это блюдо считается очень сытным и витаминным.

Основной ингредиент — свекла. Приготовить такой холодный суп просто. Прежде всего необходимо запастись нужными продуктами.

Итак, для приготовления понадобится:

  • свекла, которую нужно заранее отварить — 5-6 шт.,
  • огурец свежий — 2 шт.,
  • колбаса вареная или отварная говядина — 400 гр.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • кислота лимонная — щепотка,
  • соль — щепотка,
  • майонез для заправки.
  • кипяченая вода или говяжий бульон.

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите внимание особой нарезке всех ингредиентов. Свеклу можно порезать кубиками, колбасу и огурец — соломкой. Яйца, лук и зелень следует покрошить мелко. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить либо водой, либо бульоном на ваш вкус. Заправить суп солью и лимонной кислотой по вкусу. После этого поставить готовый суп в холодильник. При подаче на стол добавить майонез. Блюдо получается очень вкусным.

холодный борщ со сметаной
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда — свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания — один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания — полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель отварной — 3 шт.,
  • запеченная свекла — 3 шт.,
  • свежие огурцы — 2 шт.,
  • сахар — ч. л.,
  • сметана для заправки,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по пучку,
  • уксус столовый,
  • соль — щепотка,
  • картофельный отвар.

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из щавеля

Щавель ценится высоким содержанием витаминов и отличными вкусовыми свойствами. При приготовлении холодного борща его можно добавлять вместо лимонной кислоты или уксуса.

Основные ингредиенты для холодного борща со щавелем:

  • свекла варенная — 3 шт.,
  • морковь варенная — 2 шт.,
  • картофель варенный — 3 шт.,
  • щавель — пучок,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • лук зеленый — пучок,
  • укроп — пучок,
  • сметана или майонез для заправки.
  • перец и соль.

Все продукты порезать, заправить солью, поперчить, залить кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку добавить сметану или майонез.

холодный борщ из сладкого корнеплода
Вернуться к содержанию

Холодный борщ из маринованного сладкого овоща

Маринованный овощ вместе с маринадом придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лук зеленый — пучок,
  • укроп — пучок,
  • колбаса вареная — 300 гр.,
  • картофель отварной — 2 шт.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • огурец свежий — 2 шт.,
  • кипяченая вода,
  • сметана или майонез,
  • свекла маринованная.

Рецепт: как замариновать овощ

Чтобы замариновать свеклу, надо порезать ее соломкой, опустить в дуршлаге на пять минут в кипящую воду, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и залить уксусным раствором. Выдержать в течение суток.

Для приготовления холодного борща все вышеперечисленные продукты мелко нашинковать, добавить маринованный корнеплод и залить все водой. В тарелки при подаче на стол положить сметану или майонез.

Можно использовать готовую маринованную свеклу из магазина. Для улучшения вкуса в блюдо можно покрошить редис, а вареную колбасу заменить отварной говядиной. Холодный свекольник из маринованного красного овоща получается очень вкусным!

холодный свекольник
Вернуться к содержанию

Холодный свекольник из ботвы

Этот рецепт в своей основе содержит свекольную ботву. Для приготовления понадобятся продукты:

  • ботва свекольная,
  • молодая отварная свекла — 3 шт.,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • огурец свежий — 2 шт.,
  • лук зеленый — пучок,
  • петрушка и укроп — по пучку,
  • соль — щепотка,
  • уксус — по вкусу,
  • вода кипяченая.

Все продукты нужно порезать, заправить уксусом, солью и залить водой. При подаче на стол заправить сметаной.

В русской кухне можно встретить рецепт холодного свекольника с кефиром или сывороткой. Способ приготовления не отличается набором продуктов, но вместо воды или бульона все ингредиенты заливают кефиром или сывороткой. Еще один полезный совет: готовить его нужно обязательно с вечера, так как он должен настояться.

Отдать свои вкусовые предпочтения тому или иному рецепту вы сможете, попробовав приготовить их самостоятельно. Приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru