Интересные индийские достопримечательности

храм тадж махал

Содержание:

Известная пословица гласит: “Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”. По какой-то непонятной причине, ускользающей от поверхностного взгляда, люди Индии верят, что это лучшее обязательно наступит, но не сейчас, не в этой, а в следующей жизни. Да и то не само собой, а только если эту жизнь ты проживешь достойно и правильно.
Вернуться к содержанию

Достопримечательности Индии: город Ришикеш

Это священный город, который каждый приверженец индуизма должен посетить хотя бы единственный раз в жизни, если, конечно, он хочет вырваться из колеса смертей и рождений и окунуться в воду священного Ганга. На его улицах всегда тысячи паломников, в десятки раз больше, чем местных жителей. Непостижимо, как все эти люди здесь помещаются, где живут и чем питаются. В этом городе можно пройти дорогой, которая, как все глубоко верят, может сделать человека лучше. Лакшман Джула – мост Лакшмана, это единственная из основных святынь Ришикеша.

Около ста лет назад этот мост построили англичане. Но дело не в этом, а в том, что именно здесь на этом месте брат Рамы Лакшмана пересек священную реку Ганг и долгое время медитировал. Именно в этом месте он усмирил свой гнев, поэтому выше моста Ганг бурный, а ниже он плавно несет свои воды в долину и дальше в океан. Все, кто приезжает в Ришикеш, должны обязательно пройти по этому мосту и усмирить свой гнев. Весь день паломники шагают по тесным улочкам города, здесь вся Индия, все десятки населяющих ее народов.

По их одеждам и украшениям можно изучать этнографию этой страны. Английский считается здесь языком официальным, но простые люди понимают его редко. В толпе паломников много саду – святых людей, аскетов. Их почтительно называют баба, что значит “уважаемый”. Можно встретить Ханумана – легендарного предводителя войска обезьян. Получить его благословение считается очень хорошим знаком. Встретив его, нужно взяться обеими руками за мочки ушей и немного присесть, изображая обезьяну, он будет очень доволен и даст свое благословение.

Ришикеш также славен своими ашрамами. Крупных ашрамов около 30, а мелких и не сосчитать. Ашрам – это духовная школа, где обязательно есть учитель и его последователи, которые живут вместе с ним и внимают учению. При встрече с учителем ашрама нужно коснуться его ноги. Задайте вопрос ашраму: “Для чего я живу?”. Он ответит: “Жизнь дана, чтобы достичь блаженства, постичь божественную таинственную сущность. Все земное тленно. Это оболочка, одна видимость”. Также город Ришикеш считается столицей йоги.

Найти гуру йоги здесь проще простого. И начать день с урока йоги – это самое правильное, что может прийти в голову. Йога в переводе с санскрита означает “соединение, единство”. Это встреча бога Шивы с богиней Шакти, мужской и женской энергии. Правая часть тела – мужская, а левая -женская. Так йоги Индии объясняют, почему наш правый глаз не похож на левый, и левая нога не такая, как правая. И когда женская и мужская энергии встречаются, они устремляются к космическому первоисточнику энергии. И все чувства становятся полнее и ярче после этой встречи.

золотой храм сикхов
Вернуться к содержанию

Достопримечательности Индии: храмы

Тадж-Махал – это визитная карточка Индии, известная всему миру. С его идеальными пропорциями и белоснежной мраморной утонченностью, его вычурной инкрустацией, он считается непревзойденным идеалом красоты. Храм был построен в качестве свидетельства любви. Шах-Джахал построил его во имя своей жены Мумтаз-Махал, которая умерла, дав жизнь их четырнадцатому ребенку.

Когда она умирала, то взяла с него слово, что он построит для нее самый красивый в мире мавзолей. И хотя у Шах-Джахала было около пяти тысяч наложниц, он безумно любил только свою жену и готов был выполнить ее последнюю волю. Его мастера вырезали из драгоценных камней цветы и другие формы, бережно высекая тончайшие узоры из нефрита, лазурита, янтаря, яшмы и аметиста и затем инкрустировали ими белый мрамор.

Исторические храмы Раджи Раджи Великого

Но есть еще более древние достопримечательности Индии, спрятанные в ее тропических джунглях. Здесь один из самых грандиозных подвигов в области строительства за всю историю человечества породил тысячу причудливых и загадочных храмов. На самом юге Индии, в сердце традиционной культуры и религии, более тысячи лет тому назад величайший царь Индии Раджа Раджа Великий взялся за осуществление грандиозного строительства в истории человечества, продолжающегося и поныне.

Он и его последователи истратили больше камня, чем ушло на строительство пирамиды Хеопса, а его художники создали величайшие в истории произведения архитектуры.

Этот храм настолько просторный, что в его стенах могут спокойно разместиться двести Тадж-Махалов. И все это ради сил и символов веры. Самый первый из построенных храмов Раджа Раджи находится в Танджоре. Его строительство закончилось около тысячи лет назад. На то время он считался величайшим храмом в Индии и в десятки раз превосходил по высоте все предыдущие постройки. Но его достопримечательность не только в размере, но и в том, что он полностью построен из гранита – самого прочного камня на Земле.

Личность Раджи Раджи Великого

Она запечатлена по всему храму. Внутри него, под куполом гигантской башни, возвышается гигантский фаллос, линга, высотой 3,5 метра и 1,5 метра в диаметре. Линга является символом самого могущественного и любимого бога индийцев – бога Шивы. Линга олицетворяет могущество и плодовитость царя Раджи. И этот линга самый большой в Индии. Купол башни высотой 65 м и состоит из двух массивных гранитных блоков, каждый весом в 40 тонн.

Трудно себе представить, как можно было поднять на такую высоту камень весом в 40 тонн в 1010 году нашей эры! И только нынешний принц Танджора раскрыл тайну того, как поднимали камни на такую высоту. Их поднимали по склону под углом 6 градусов, который вели к вершине, а длина скола была более двух километров. Такие склоны называют в индии пандусами. Все здания и храмы построены лицом на восток туда, где встает солнце. И все найденные остатки пандусов построены с запада на восток, что подтверждает эту теорию.

Еще одна достопримечательность Индии, а именно армии Раджи Раджи, являются слоны. Ведь именно войнами с ближайшими соседями и добывал царь средства на строительство храма. Но слоны вносили свой вклад не только в боях. Именно они толкали по пандусу гранитные блоки по идеально круглым балкам. Они же перекладывали балки вперед для следующего толчка. Остается загадкой и то, как высекали и добывали самый твердый камень на Земле. Немного позже полка мусульман положили конец династии Раджи Раджи. Мусульмане уничтожали всякое свидетельство индуизма.

Священники закапывали и замуровывали в потайных комнатах золотые божества, инкрустированные бриллиантами, за которыми мусульмане и охотились. Божества пролежали в песке более 700 лет, пока их не обнаружили в 1905 году. И это стало величайшей археологической находкой века. Но после нашествия мусульман Индия поднялась на еще более величественные высоты.

мемориал виктории
Вернуться к содержанию

Город – великолепный победитель

Центральная часть южной Индии сейчас больше напоминает сельскую местность, с обожженной солнцем землей и большими кучами гранитных валунов. Но когда-то на этом месте находился великий и процветающий город. Его жители обратились мыслями к золотому веку Раджи Раджи и создали неземной город, такой, что сам Раджа Раджа не мог себе представить. Спустя несколько веков, после того как храмы Раджи были поглощены джунглями, возник таинственный и святой город, город Виджаянагара, город-победитель. Он основан в 1350 году, построен всего за 30 лет и был больше любого европейского города с населением, в 50 раз превышающим население средневекового Лондона или Парижа. Его основатели поставили перед собой задачу продолжить традиции искусства и архитектуры.

Резные гранитные фрески, украшающие двор, знакомят с образом жизни богатых и знаменитых людей. Традиции Виджаянагары, оставшиеся от царя, – это охота, танцовщицы и борьба. В этом городе было много искусственных бассейнов, и каждый день все жители устраивали ритуальные купания. Город изобиловал игральными досками.

Повсюду на камнях вырезаны десятки разных игр, и поэтому неудивительно, что шахматы были придуманы в Индии. В игру чатурангу играли цари Виджаянагары, чтобы оттачивать свое боевое мастерство. Слон – прототип ладьи, самая сильная фигура, которая могла ходить во всех направлениях и даже перепрыгивать через более слабые фигуры. Эта сила была отражением неукротимой мощи слонов, которая присутствовала и на войне, и в строительстве, и хозяйстве. И снова мусульманские захватчики разрушили и этот город. Это была битва Аллаха против сотни богов Индии, чтобы установить превосходство, сломить веру. Город был практически полностью разрушен и сейчас считается городом-призраком, в котором так никто и не поселился.

Но юг снова воспрянул, построив еще более великолепные и величественные храмы, жемчужиной которых считается Мадурай, самый изящный из всех индийских храмов. Но несмотря на это, из ста человек, что приезжают в Индию, всего десять отправляются на юг, чтобы полюбоваться этими восхитительными храмами. Центральный храм является обителью богов, и считалось, что некорректно строить его иначе, как скромным. Но зачастую с позолоченной крышей, венчающей храм. Храмы теперь стали все больше и больше расширяться, ибо в высоту уже их увеличивать было нельзя. Такое расширение привело к созданию ворот, украшенных орнаментом и называющихся гопурас.

Флигели Мадурая особенно грациозны и пестрят скульптурами. На одних воротах размещено более тысячи отдельных фигур. В наше время власти храма регулярно подкрашивают их в яркие первоначальные цвета. Чтобы описать увиденное, не хватит слов.

храм каджурахо
Вернуться к содержанию

Неоспоримый и великолепный Шрирангам

Самый величественный храм – это, без сомнений, Шрирангам. Он настолько велик, что может спокойно разместить в себе Кремль, здание сената США, английский парламент, и еще останется место для Версальского дворца и собора Святого Петра, который находится в Риме. И в этом храме по-прежнему поклоняются бронзовым реликвиям, поют гимны, которым более тысячи лет, и поддерживают связь с культурой, корнями уходящей во времена Раджи Раджи. Но для большинства людей в мире и для многих живущих в Индии все это затерянный и забытый мир.

Но почему эти храмы, являющиеся наследием Раджи Раджи игнорируются западным обществом? Частично ответ кроется в том, что произошло здесь в феврале 1838 года, кода затерянные замки обнаружил британский офицер капитан Уильям Берг. Ему рассказали о чудесах, которые стоит посмотреть в местечке под названием Кхаджурахо, в заброшенном на протяжении столетий и спрятанном под густыми кронами деревьев.

Худшее началось тогда, когда он подошел настолько близко, что мог рассмотреть то, что изображено на стенах храма. Стены храма украшают сцены с изображением группового секса, возбужденных мужчин и жаждущих их женщин. Это было совсем не то, что ожидал увидеть добропорядочный христианин на стенах молитвенного дома. Однако в индуизме все выглядит совсем иначе. Одной из многих целей индуизма является стремление к любви, и индусы не видят ничего зазорного в изображении любовных сцен на стенах своих храмов. Но эти храмы шокировали западного гостя, который еще раз убедился в своем моральном превосходстве.

Природа индуизма стала чересчур экстремальной для викторианцев. Именно из-за викторианского чувства приличия храмы и искусство южной Индии игнорировались туристами и учеными. Мир, который не уступал Греции по своей культуре, а древним египтянам – в архитектуре, снова исчез в джунглях, превратившись в затерянный мир.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image