Достопримечательности Лиссабона: сокровища на “задворках” Европы

достопримечательности лиссабон

Хотите узнать секрет успешного путешествия в Лиссабон? Дело отнюдь не в стоимости ваших билетов, уровне комфорта гостиничных номеров; и даже поражающие воображение достопримечательности Лиссабона тут не самое главное. Успех вашего путешествия, в первую очередь, зависит от вас самой. Нужно всего ничего – полюбить столицу Португалии. Искренне, наивно, без малейшего оттенка притворства. Так, словно вы влюбляетесь впервые и не видите недостатков в своем возлюбленном. Тогда, и только тогда, город откроет вам свои самые сокровенные тайны, в уютных кафе всегда найдется свободный столик, а знаменитый портвейн раскроет перед вами все оттенки вкуса этого сладкого, как сама любовь, напитка, словно вы – настоящий сомелье. Лиссабон не даст вам загрустить, поднимет настроение шустрыми желтыми трамвайчиками и пестрыми стенами старых домов, красиво изукрашенными мозаикой азулежу.

Жизнь наперекор стихии

Раскинувшийся на семнадцати холмах в самом устье реки Тежу город в силу своего географического положения, словно переходящий приз, оказывался то добычей финикийцев, то вожделенным трофеем древних римлян, то сокровищем, добытым в кровавом поединке маврами. И Лиссабон впитывал в себя все оттенки чужеродной культуры и архитектуры, умело вписывая их в общую картину своего облика. К несчастью, большая часть достопримечательностей, относящаяся к началу истории города, была разрушена сильным землетрясением, цунами и пожаром в тысяча семьсот пятьдесят пятом году. И если бы не премьер-министр, маркиз Помбал, то едва ли вам удалось увидеть хотя бы половину этих уникальных свидетельств богатейшей истории Лиссабона. Несколько районов города почти не пострадали от стихийного бедствия, и именно с них стоит начать свое знакомство с Лиссабоном.

достопримечательности лиссабона

Вверх и вниз наискосок

Бесконечные лестницы, смотровые площадки, с которых открывается неповторимый вид, фуникулеры и, конечно, знаменитые Лиссабонские трамваи. Канареечно-желтые, с первого взгляда поднимающие настроение. И если вы хотите увидеть все достопримечательности Лиссабона, то вам стоит приобрести билет на один из трамвайных маршрутов, а лучше всего купить билет с возможностью прокатиться по любому маршруту в течение всего дня. Но сначала все же стоит взойти на одну из смотровых площадок и посмотреть на город сверху, чтобы увидеть его таким, каким он представал перед взором Васко да Гама. С такой высоты Лиссабон не подавляет своим величием, он расстилается у ваших ног, предлагая начать путешествие по своим мощеным улицам.

Легенды Альфамы

Район Альфама в прошлом полностью принадлежал маврам, в наследство от которых остались сгорбленные, но не утратившие своей красоты дома. Внешние стены полностью украшены азулежу. Создается впечатление, что вы идете по улицам вдоль настоящих полотен. Замысловатые мозаичные рисунки и картины, тенистые кафе, старые лавочки, сувениры из керамики. А какой тут открывается вид на реку! Кажется, что горизонт растворяется в синих водах. Хочется вырезать один из просветов между домами и увезти в качестве сувенира домой. Кстати, с Тежу связана легенда, повествующая об одной из главных достопримечательностей района Альфама.

Ничего не подозревающий зодчий Терци в начале семнадцатого века возвел в этом районе великолепную церковь, образец архитектурного искусства Португалии. И дали бы церкви имя в соответствии с пожеланиями тогдашнего Папы, если бы не чудо. К берегу реки Тежу прибило лодку – без весел, без гребцов, только пара черных воронов сидела на носу этого странного подарка реки. А на дне лодки покоилось тело Святого Винсента, зверски замученного арабами. Едва лодка пристала к берегу, вороны взлетели с нее и сели на крышу Лиссабонского собора. После того как вороны свили на крыше гнездо, церковные власти приняли сей факт как знамение и дали построенной церкви имя Сан-Винсент-Де-Фор.

Сиквел по-португальски

Португальцы с большим уважением относятся к своей истории. Почти все достопримечательности Лиссабона, появившиеся после разрушительного бедствия, – это попытка вернуть утраченные произведения зодчих и архитекторов прошлого. В знаменитом Национальном пантеоне Португалии хранятся святыни, связанные с именем Святой Эграсии-великомученицы. Но строительство церкви проходило не так гладко, как того хотелось верующим.

Жуан Антуниш, великий архитектор того времени, начал возведение церкви в тысяча шестьсот восемьдесят втором году. В результате из прекрасного розового мрамора должен был появиться шедевр португальского барокко. Но Жуанн Пятый быстро потерял интерес к церкви и решил вместо этого возвести город королей, таким образом увековечив свое имя в истории. Строительство церкви то останавливалось, то вновь возобновлялось. И продолжалось это мучение в течение трех веков. Великолепная церковь Святой Эграссии стала своеобразным долгостроем по-португальски, завершившимся только в двадцатом веке. Сверху церковь напоминает греческий крест, переливающийся всеми оттенками розового в лучах солнца.

Вифлеем и география?

Под громкий стук трамвайных колес мы добрались до следующей жемчужины в короне Лиссабона – монастыря иеронимитов Жеронимуш. Он располагается в предместье Лиссабона, Санта-Мария-де-Вифлеем. Этот монастырь стал символом величайших географических открытий Португалии. Основан он был в пятнадцатом веке Генрихом Мореплавателем. Именно в его стенах Васко да Гама ночь простоял на коленях, возводя молитву перед своим путешествием. А так как путь в Индию был открыт, монастырю были приписаны мистические свойства. По королевскому указу, в благодарность за успешное путешествие, все доходы от продажи индийских пряностей вкладывались в дополнительные здания монастыря, строительство которых продолжалось вплоть до девятнадцатого века. И если в большинстве зданий в Европе, достраиваемых в течение долгого времени, смена архитектурных стилей зависела от моды, то в Лиссабоне даже многовековые долгострои выдержаны в одном архитектурном стиле.

лиссабон достопримечательности

Мольба в камне

Проехать мимо церкви Базилика-де-Эштрела было бы преступлением. Беломраморные стены и легенда, связанная с именем самой загадочной королевы Марии Первой, делают эту церковь символом неистовой мольбы женщины Богу. Бездетная королева просила в своих молитвах об обычном женском счастье – рождении сына. И в качестве обета обещала построить церковь во славу Божию. Молитвы Марии были услышаны, и она родила сына. Сразу после его рождения и началось строительство Базилики-де-Эштрела. Но через несколько лет в Португалии разразилась эпидемия оспы, и единственный королевский сын умер. Несчастная мать сошла с ума. Но базилика так и стоит в Лиссабоне как свидетельство того, на что способна женщина ради счастья быть матерью.

Полезное с приятным

Что хорошо в Лиссабоне, так это то, что можно совмещать приятное с полезным. Осматривать достопримечательности Лиссабона и делать покупки в маленьких магазинах, удобно примостившихся по обеим сторонам узких улочек. Тут можно потакать своей страсти к шопингу, ориентируясь только на размер кошелька. Кстати, большинство товаров в Португалии производится только для внутреннего рынка. И при этом все они очень высокого качества. Экспортировать этой стране Евросоюза производимую продукцию запрещено, так что все местные товары можно купить только в Португалии и больше нигде.

Лиссабон находится в получасе езды от ближайшего пляжа. Так что, утомившись насыщенным и познавательным путешествием по городу, можно прыгнуть в уютное такси и махнуть на берег Атлантики, сменив исторические красоты на пляжные удовольствия Кошта-де-Капарика. Таким ждет вас отдых в единственной Европейской столице, где нет суеты и шума, где единственной платой за вашу любовь станет несравнимое удовольствие от короткого, но яркого, путешествия.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image