Столица Франции манит туристов

эйфелева башня в париже

Содержание:

Наконец-то осуществилась ваша давняя мечта и у вас возникла возможность посетить один из прекраснейших европейских городов, город-сказку, пристанище всех влюбленных – Париж. Сердце Франции, город Париж, прекрасен в любую пору года. Даже дождливые осенние вечера придают его облику особое очарование, поэтому не откладывайте ни на миг встречу с таинственной и одновременно гостеприимной столицей.

Восхищение обязательно посетит вас уже после приземления самолета, ведь достопримечательности Парижа начинаются уже с местного аэропорта им. Шарля де Голля, являющегося совершенным творением современной архитектуры, которое само напоминает многолюдный город, имеющий свои нравы. Дизайнеры позаботились о том, чтобы вы ничего не пропустили с первой минуты посещения столицы: от перронов к выходам пассажиров перевозят полупрозрачные вагоны, вид из которых просто захватывает дух.

Мнения туристов о том, стоит ли пользоваться услугами гида во время путешествия во Францию, кардинально расходятся.

Кто-то боится, что просто физически не успеет увидеть всего самого важного, ведь, чтобы посмотреть даже самые главные достопримечательности Парижа, понадобится не один день. вы уже наслышаны о знаменитых Елисейских полях, Эйфелевой башне и Соборе Парижской Богоматери, но вполне может оказаться, что вам не меньше понравятся другие уютные, хотя и не столь популярные места в Париже. Здесь каждый дворик, каждая улочка наполнена атмосферой романтики, неповторимого шарма и очарования. Поэтому запаситесь терпением, хорошо изучите карту Парижа и схему метрополитена и отправляйтесь на поиски незабываемых впечатлений, которые обязательно подарит вам Франция.

триумфальные ворота

Вернуться к содержанию

Эйфелева башня – визитная карточка Парижа

Часто туристы начинают именно с этой знаковой достопримечательности, ведь быть в Париже и не посетить Эйфелеву башню считается плохим тоном. Ближе всего к ней со станции метрополитена под названием Champ de Mars-Tour Eiffel, а там путеводитель вам не понадобится – башня видна издалека. Оживление на площадке перед башней не умолкает ни на минуту, даже в плохую погоду. Некоторые присоединяются к группам, а некоторые норовят остаться с этим уникальным творением человеческих рук наедине. Эйфелева башня имеет три смотровые площадки на разной высоте: чем с большей высоты вы собираетесь осматривать Париж, тем дороже вам это обойдется. Поздней осенью, а тем более зимой, оденьтесь в день экскурсии теплее, ведь температура внизу и на самой верхней площадке может сильно отличаться.

На территории башни и на ее первом уровне имеются кафе, где можно перекусить, а за небольшую относительно плату можно попользоваться телескопом и сделать уникальные снимки с высоты птичьего полета. Сделать снимки, где хорошо будет видно вас и всю башню, возможно из смотровой площадки Трокадеро, но самые удивительные кадры получатся, если вы дождетесь темноты, когда Эйфелева башня засверкает, напоминая огненный язык гигантского дракона.

версальский дворец
Вернуться к содержанию

Резиденции французских королей

Лувр – история Франции

Самая величественная башня архитектурного ансамбля парижского Лувра была сооружена еще в 1190 году Филиппом-Артуром, который пожелал вести тщательное наблюдение за берегами Сены. В 14 веке Карл V перенес сюда королевскую казну, сделав замок своей резиденцией. Но строительство дворца, который сегодня радует глаз многочисленных посетителей, началось с парадокса. Материнскую башню разрушили, а на ее месте появились два крыла нового дворца, который позже соединили дворцом Тьюильри. Самые великие художники того времени – Романелли, Лебрен и Пруссен – приложили свой талант к созданию этого величественного пристанища французских королей.

Потом Франция закружилась в вихре революции, и Лувр стал небезопасным. Людовик XIV выбрал место за пределами города, а о Лувре на время забыли. И лишь в ноябре 1793 года его преобразили в музей, где изначально были собраны королевские коллекции мировой живописи. Во времена революции среди экспонатов музея оказались конфискованные картины и скульптуры, а Наполеон пополнил обстановку военными трофеями из Ближнего Востока и Египта. Происхождение некоторых экспонатов окутано тайной. Например, картину Паоло Веронезе «Брак в Кане Галилейской» якобы украли из монастыря в Венеции. Сегодня в музее Лувра насчитывается около 300 тысяч экспонатов, но не все выставлены на обозрение туристов. Те, которые не так хорошо сохранились, помещены в хранилища.

Лувр – самый старый художественный музей в мире. Кроме того, он и есть самое сердце Парижа, ведь таковым считается статуя Людовика XIV, которая находится на территории музея. Франция гордится своими правителями, ведь они создали все это величие, позволяющее привлекать сегодня огромное количество туристов со всего мира.

Легенды Версаля

Могущество французских правителей многократно умножалось помпезностью и роскошью их резиденций, которые сохранились до наших времен и манят туристов со всего мира. Здесь время словно остановилось, и мы попадаем в прошлое, слыша громогласные голоса тех, чьи имена навеки останутся в народной памяти.

Непревзойденным архитектурным творением, которым гордится Франция, считается Версальский дворец. Он напоминает провинциальный городок с уютными улочками, небольшими кафе и магазинчиками. От столицы его отделяют лишь 18 километров дороги, защищенной с обеих сторон лесом. А тут мы словно попадаем во времена Людовика XIV, имя которого является синонимом французского абсолютизма.

Версаль от начала строительства и до сегодняшнего дня окутан множеством легенд. Именно здесь Людовик XIV пытался спрятаться от политических интриг, подкупить многочисленную свиту роскошными балами и вознаграждениями. Сегодняшние эксперты оценивают всю обстановку дворца в 260 миллиардов евро! Поэтому неудивительно, что туристам порой не хватает дня, чтобы все осмотреть. Самым грандиозным зрелищем всего ансамбля считается Зеркальный зал, где семьдесят метров стены заполнено семнадцатью позолоченными скульптурными светильниками.

Не уступают ему Версальская библиотека и Версальский парк. Франция строительством Версальского дворца с его выставленной на показ роскошью послужила примером для многих европейских стран, и если богатыми дворцами смогли впоследствии похвастаться многие монархи, превзойти дворцовый сад Людовика XIV не удалось никому.

парижский лувр
Вернуться к содержанию

Великолепные парки Франции

Люксембургский сад – чудо садово-паркового дизайна

Франция – страна, утопающая в зелени лиственных лесов, поэтому достопримечательности Парижа просто немыслимы без изумрудных садов и парков, которые создают самостоятельные ансамбли и утонченно дополняют архитектурные произведения.

Французским очарованием и уютом веет от Люксембургского сада, без которого одноименный дворец просто немыслим. Сам дворец мало отличается от других королевских резиденций: есть здесь и показная, неприкрытая роскошь, и удивительная изысканность, ведь его строила для себя Мария Медичи в память о беззаботном детстве.

Но чудесные времена прошли, и строительство дворца затянулось надолго. Зато сегодня посетители имеют возможность оказаться одновременно в нескольких эпохах: от античности до времен Великой французской революции, ведь в парке можно увидеть множество скульптур выдающихся деятелей истории и культуры. Именно здесь находится уменьшенная статуя Свободы, по которой сооружалась знаменитая американская – подарок французов к 100-летию независимости страны. Люксембургский сад открыт для посетителей круглый год, а сам дворец – только в первое воскресенье месяца. Красотой сада можно любоваться бесплатно, а за посещение дворца придется заплатить.

Тенистые аллеи и фонтанчики позволяют посетителям успокоиться и поразмышлять о смысле человеческого существования, ведь, даже создав такую красоту, человек не может любоваться ею вечно.

Великолепие сада Тюильри

Уставших от уличной суеты манит совместное творение Природы и Человека – сад Тюильри. В переводе с французского его название звучит как «черепичный завод», ведь раньше здесь был карьер, откуда брали глину для керамических изделий. Другая французская аристократка Екатерина Медичи облюбовала это место себе под дворец и в 16 веке начала его строительство. А чтобы ансамбль еще больше напоминал ей о далеком детстве, приказала разбить здесь большой парк. Именно он и сохранился до наших дней, а самому дворцу суждено было упокоиться на развалинах истории.

Первые эскизы сада создал Андре Ленотра, а работу деда завершил его не менее талантливый внук Пьер, который посредством великолепного главного фонтана, центральной аллеи и необычного вида бассейнов придал саду новый облик. Деятели Французской революции облюбовали это место для проведения разнообразных торжественных мероприятий, а Наполеон I сделал его своей резиденцией.

Скульптуры в саду сделаны из мрамора и бронзы, а перед самым входом возвышаются работы Антуана Куазевокса – «Слава, восседающая на крылатом коне» и «Меркурий». Повсюду расставлены железные скамейки, которые редко пустуют. Детей можно занять пусканием в искусственных водоемах взятых на прокат парусников. Часто в саду устраиваются выставки работ современных скульпторов, привлекающие великое число представителей богемы.

Сад Альберт Кам

Самым непревзойденным по красоте считается Альберт Кам – частный сад на юго-западе столицы. Его основал богатый французский банкир, именем которого и названо творение. Именно ему пришла в голову мысль собрать воедино элементы садово-паркового искусства всех стилей и времен. Что из этого получилось, имеют возможность судить посетители, доступ для которых, хотя и не бесплатно, открыт с апреля по ноябрь.

Невозможно несколькими словами описать все великолепие Альберт Кама. Начинается он уже контрастом – японским садом. Автор был восхищен этой страной и не мог не предоставить самого почетного места своим впечатлениям от культуры Востока. Здесь есть даже небольшой, но с соблюдением всех необходимых атрибутов, чайный домик и уменьшенная копия горы Фудзияма.

Здесь рябит в глазах от разнообразия красок, но лишнего нет ничего. Каждая, даже самая незначительная деталь, находится на своем месте, без нее немыслим весь ансамбль. Редкие экзотические растения лелеются здесь многочисленными садовниками, приглашенными со всего мира. Нашлось место в саду и детским воспоминаниям Альберта: Вогельский лес напоминает сельские пейзажи Франции, для которых характерны заросли дикого плюща.

сад альберт кам
Вернуться к содержанию

Религия и парижане

Религия была и остается неотъемлемой частью жизни Франции, поэтому не стоит обижать ее жителей, проигнорировав местные храмы, которые относятся к разным эпохам и архитектурным стилям. Быть в Париже и не посетить знаменитый Нотр-Дам-де-Пари, Монмартр (Холм мучеников), Сент-Шапель (Святую капеллу) – значит, зря потерять время.

Нет более популярного места, где собираются верующие со всей Европы, чем Собор Парижской Богоматери. Парадоксально то, что раньше на этом месте, на острове Сите – истоке Парижа – располагался языческий храм. Современный вид храм получил в 12 веке благодаря епископу Морису де Сюлли. Грандиозный замысел церковнослужителя нашел отражение в великолепном внешнем виде и внутренней обстановке собора, ставшего в то время самым большим готическим строением в Европе. Французская революция не пощадила и его.

Полуразрушенный, в 18 веке Нотр-Дам-де-Пари сначала превратился в Храм Разума, а потом в хозяйственный склад. И лишь Наполеон Бонапарт вернул его к жизни. Фишка этой достопримечательности – Арочная колоннада, украшена знаменитыми химерами-горгульями.

Холм Мучеников (Монмартр) – это бывшая небольшая деревушка, вошедшая в черту города в середине 19 века. Название ей дали трагические события времен первых христиан. Трех из них – первого епископа Парижа Дионисия, дьякона Элевтера и священника Рустика – казнили на деревенском склоне. Сегодня это довольно бедный квартал столицы, но туристов тут всегда предостаточно. Дело в том, что на вершине холма в конце 19 века была построена базилика Святого Сердца Христова (Сакре-Кер), к которой ведет только одна крутая лестница. Но усилия стоят того: белые с розовым отливом купола возвышаются над суетливым городом, напоминая его жителям о вечном.

Капелла Сент-Шапель – пример зрелой французской готики и первое пристанище христианских реликвий, привезенных Людовиком Святым с Востока. Праздность здания капеллы никого не оставляет равнодушным. А уникальна она тем, что в ее строительстве впервые во Франции использовались металлические крепления, что и во всей Европе считалось новшеством.

монмартр или холм мучеников в париже
Вернуться к содержанию

Прошлое и будущее Парижа

Есть в Париже уголок, который очень любят жители города, посвящая его в свои сокровенные тайны. Это, несомненно, передается и гостям, которые спешат посетить остров Сите, с которого, собственно, и начался Париж. Здесь жило племя паризиев, которые после нападения римлян перебрались на другой берег, основали город, обнесли его валом и назвали в честь своего племени – Паризии. Сегодня горожане пытаются сохранить атмосферу древности и таинственности в этой части города, чему способствует множество деталей: здесь находится первый мост, который после реставрации получил название Новый мост. Гуляя узкими улочками, туристы ощущают особую атмосферу Средневековья, выбраться из которой можно только посредством мостов, которых теперь тут великое множество.

Конечно, кварталов, похожих на парижский Латинский квартал, много в европейских городах, но только здесь он составляет особый район, не входящий в состав города, но подаривший миру 12 Нобелевских лауреатов – выпускников Сорбонны и Нормалье.

Только один шаг, а именно несколько остановок метро, отделяет прошлое от настоящего в самом сердце Франции. Район Ла Дефанс, названный Парижским Манхэттеном, построен по инициативе Шарля де Голля, пожелавшего разгрузить от пробок исторический центр города. Верх каждого здания оснащен смотровыми площадками, так что вы сможете наслаждаться видами Парижа даже во время деловых поездок.

Отличить, где сказка, а где быль, трудно в парижском Диснейленде – излюбленном месте детворы со всего мира, которому в 2010 году по посещаемости удалось перещеголять Эйфелеву башню. Вначале на территории парка запрещали продавать любые алкогольные напитки, но сегодня в коммерческих целях это правило упростили. Взрослые сами часто забывают о возрасте и времени, когда приводят сюда детей. Гости могут испробовать 49 разных аттракционов, которые разбиты по пяти тематических «землям»:

  • Главная улица США;
  • Эпоха Дикого Запада;
  • Мир приключений;
  • Страна Фантазий;
  • Страна открытий.

диснейленд парижа

Вернуться к содержанию

И еще немного истории

Франция на протяжении столетий не раз содрогалась от разных исторических катаклизмов, свидетелем большинства из них была именно столица. Многое хотелось бы забыть, многое уже трижды переосмыслено, но след в истории остался, ведь человеку свойственно познавать истину ценой ошибок, порой даже масштабных.

Много трагических исповедей слышали стены Дома инвалидов, для многих он стал тихой гаванью на склоне жизни. Его основал еще Людовик XIV, который не мыслил своего существования без войн. А они порождали великое количество изувеченных солдат, которые оказывались на улицах и разлагали моральные устои. Здание не относилось бы к парижским достопримечательностям, если бы монарх не постарался для своих верных подданных. Среди шести предоставленных проектов Людовик XIV выбрал работу молодого Либераля Брюана.

В результате появилось величественное здание, напоминающее королевскую резиденцию из четырех корпусов и внутреннего двора, которое сегодня украшает французскую столицу. Сегодня здесь еще живут ветераны войны, но большинство помещений обустроено под музеи. Чего там только не увидишь: от оружия всех стран и эпох до макетов старинных крепостей, много из которых уже поглотило время. Здесь покоится прах великого Наполеона Бонапарта и нескольких других известных военных деятелей.

Самым знаменательным в ансамбле Дома инвалидов считается Музей армии, где на рассмотрение туристов выставлены уникальные экспонаты, в том числе из частных коллекций. Среди них – первое ружье, сделанное для армии Людовика, шесть шляп из легендарной коллекции Наполеона, его генеральский мундир и шпага и многое другое.

Время все расставило на свои места, давно забылись крики из стен страшной Бастилии, где каждый день происходили пытки. Напоминает о них только название площади, которая когда то окружала разрушенную в 1790 году тюрьму. Много мятежников в последний раз видели солнце, перед тем как навеки пропали в ее стенах. И как торжество жизни на месте тюрьмы через 200 лет после ее уничтожения открылась Опера Бастилии, перед которой часто устраиваются различные мероприятия.

Даже сами французы сознаются, что не могут познать до конца свою столицу, но тот, кто побывает здесь хотя бы раз, несомненно, стремится снова посетить Париж. И он каждый раз представляется гостям в новом свете, чаруя и влюбляя в себя.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image