Мексика – достопримечательности и тайны древних цивилизаций

достопримечательности мексики

Видимо, тот самый Демиург, что потоптался в средиземном море и подарил нам Сардинию, решил продолжить и, не глядя, стал посыпать землю благами из своего рога изобилия. Но, то ли руки у Демиурга дрогнули, то ли устал он от трудов праведных, но случилось так, что уронил он свой рог изобилия на северную Америку, да так и оставил его там лежать. Рог у него был, видимо, не один, да и легло уж очень красиво. Так что решил он закончить с украшением земли и посмотреть, что из всего этого получится.

Эту историю едва ли можно назвать подтвержденным историческим фактом. Зато она объясняет обилие мировых рекордов, коими известна Мексика. Тут вам и самый густонаселенный город мира Мехико, и самая большая в мире пирамида Кецалькоатль, и самые странные древние божества с самыми длинными и самыми трудно произносимыми именами, и даже самое толстое дерево – и то растет в Мексике. Кстати, если посмотреть на страну с высоты птичьего полета, она действительно напоминает рог! А если начать подсчитывать достопримечательности Мексики – природные, культурные, архитектурные, изотерические, – отпадут последние сомнения в божественном промысле. Только от щедрот душевных можно было так одарить небольшой, по сути, участок суши. И если у вас появилось желание почувствовать себя Ларой Крофт или Индианой Джонсом, сделать парочку открытий лично для себя и совместить все это с возможностью хорошо отдохнуть – добро пожаловать в Мексику!

Смешение культур

Можно, конечно, в очередной раз назвать столицу Мексики завязшим в зубах словосочетанием – музей под открытым небом. Или пуститься в пространные рассуждения о влиянии Испанской культуры на архитектуру Мехико, но нам бы хотелось, чтобы в своем путешествии вы избежали шаблонных общепринятых взглядов на Мексику и мексиканцев. И попытались разглядеть то, что нельзя увидеть на поверхности: гармонию, с которой замысловато переплелись различные культуры. Это касается как архитектурных памятников Мехико, так и самих местных жителей. Большая часть населения Мексики – метисы. Невозможно представить себе, что многовековая Испанская экспансия не оказала своего влияния на культуру страны. Но, что удивительно, в искусстве, поэзии, литературе прослеживается влияние многовековых традиций коренных жителей, населявших эти земли в те времена, когда испанцы еще и не помышляли о покорении океанских просторов.

Кстати, основали Мехико отнюдь не испанцы, а ацтеки в 12 веке. По преданию, бог солнца Уицилопочтли повелел своим детям поселиться на этих землях и основать город Теночтитлан. В своих записях первые конкистадоры, появившиеся в городе, с восхищением описывали величественный город. Называли его ацтекской Венецией. Но, как известно из истории, простым восхищением испанцы не ограничились. И скоро город ацтеков пал под натиском испанкой армии, а на месте Теночтитлана был основан Мехико.

К несчастью, история завоеваний на этом не заканчивается. Слишком уж лакомым кусочком была Мексика, чтобы ее не попытались подмять под себя сначала Франция, а потом и США. Но дух непокорных индейцев не мог смириться с этим, и в результате Мексика обрела независимость. Хотя многие культурные ценности были разрушены. Но не утеряны безвозвратно. Они прорастали в архитектурных шедеврах, в праздниках и музыке.

Для примера. В Мехико есть площадь трех культур, где в основании лежат останки древних зданий времен ацтекской цивилизации. Над ними возвышается католический собор, а окружают эту противоречивую композицию современные небоскребы. Или площадь Конституции, где по сей день остались постройки древнего Теночтитлана, соседствующие с Кафедральным собором. Праздник мертвых в Мексике – сочетание христианских обычаев поминовения усопших и ритуальных танцев индейцев северной Америки. Если в европейской культуре поминать усопших принято с налетом грусти, то в Мексике в этот день устраивают праздник.

Сокровищница Мексиканского искусства

Одной из главных достопримечательностей столицы Мексики считается Национальный антропологический музей. Таким количеством загадочных экспонатов, относящихся к доколумбовой эпохе, не может похвастаться ни один музей мира. Алтарные камни с немыслимым количеством непонятных символов, нефритовые черепа (не хрустальные, не стоит верить голливудским фильмам), календарь майя, который предсказывает грядущий конец света в декабре 2012 года. И конечно, фигурки ацтекских богов. Если от их имен язык сворачивается в трубочку, то уж изображения могут ввести в состояние легкого шока. Представьте, Кетцалькоатль – пернатый змей, а теперь попробуйте мысленно изобразить внешность этого пернатого пресмыкающегося. Самое настоящее чудо в перьях. И таких богов в ацтекской мифологии целый пантеон. Так что у вас будет чему удивляться, осматривая экспонаты антропологического музея.

мексика достопримечательности

Тихая охота на великанов

Для туристов со всего света Мексика – достопримечательности, так или иначе связанные с загадками древних цивилизаций. Шедевры архитектуры, относящиеся к той или иной архитектурной школе, можно увидеть, не отправляясь на другой материк. А вот пирамиды и города ацтеков, майя и тех неизвестных творцов, что покинули свои исполинские города задолго до того, как индейцы стали возводить храмы своим диковинным божествам, – уникальны и неповторимы. Так что, отправляемся на охоту за тайнами.

Пирамиды Теотиуакана

Не замереть от восхищения, осознавая собственную ничтожность, глядя на пирамиды Луны и Солнца, так же тяжело, как и выговорить имена ацтекских богов. А при виде широкой «дороги мертвых» дух захватывает. Эта дорога словно уводит человека прямиком в солнечный диск на фоне горизонта. Чуточку воображения, и широкий канал дороги мертвых наполняется водой, перед мысленным взглядом предстает сверкающий путь, по которому ацтеки отправляли своих усопших в лучший из миров.

Ступени Теотиуакана явно намекают на то, что построена пирамида была совсем не для людей. Чем иначе можно объяснить то, что для подъема по этой лесенке приходится вставать на четвереньки и ползти, преодолевая расстояние в человеческий рост. Интересно было бы посмотреть на тех, кто шагал по этой лестнице без труда. И после этого ученые говорят об акселерации? Да мы, в сравнении с представителями древних цивилизаций– мелочь!

И еще одна особенность. Оказывается, все пирамиды Теотиуакана расположены так же, как три звезды в созвездии пояса Ориона. Так что, вы одновременно оказываетесь меж двух загадок: пирамиды ацтеков и манящий таинственный космос. А еще становится интересно, как, не обладая телескопами, люди смогли повторить рисунок созвездия?

Битва Богов

Пирамида Чолула, к несчастью, является ярчайшим примером бездумного вандализма испанцев. Причем, вандализма с разрешения церковных властей. Это такой пример битвы богов посредством неразумных фанатиков. Все дело в том, что пирамида Чолула – самая большая в мире. Конструкция ее напоминает наши матрешки. Изначально пирамида была гораздо меньше, но индейцы очень любили строить новое, не разрушая старого, и с течением времени получился слоеный пирог из пирамид. Слоя всего три, но это ничуть не умаляет их достоинства. Стены каждой пирамиды изукрашены орнаментом с величайшим тщанием и любовью.

Видимо, это и не давало покоя католическим священникам, которые огнем и мечом решили загнать индейцев в лоно своей церкви. А потому пирамиду Чолула засыпали глиной, предварительно разграбив, а на вершине построили церковь. Даже современные индейцы, давным-давно ставшие католиками, называют церковь на вершине Чолула терновым венком. А пирамиду – мученицей.

Чичен-Ица – красная площадь по-мексикански

Побывать в Мексике и не увидеть Чичен-Ицу – почти то же самое, что приехать в Москву и не погулять по Красной площади. Этот город построили даже не ацтеки, а тольтеки. Незнакомое название, не так ли? Но именно тольтеков считают первыми племенами, населявшими территорию Мексики. Они даже умудрились основать империю. Ученые по сей день бьются над загадками этой цивилизации. Вам нужны подтверждения?

Вот они. Пирамида Кетцалькоатля. Стоящему у подножия пирамиды может показаться, что ширина всех ступеней как внизу, так и вверху, одинакова. Однако, это оптический обман. Ступени сделаны таким образом, чтобы вы, глядя на них, потеряли чувство перспективы. И вернуть его можно, только взобравшись вверх по ступеням на самую верхушку пирамиды пернатого змея.

И еще одна деталь. В дни равноденствия тень от пирамиды медленно сползает по ступеням вниз. Как самая настоящая змея. И исчезает ровно через три часа двадцать две минуты. По исчезнувшей тени можно даже часы сверять. А теперь подумайте, каким багажом знаний должны были обладать тольтеки, чтобы с точностью до минуты и сантиметра все рассчитать? Века проходят мимо, но ни на минуту не задерживается тень пирамиды, стекая по ступеням.

Птичий остров – пух-перо и ацтеки

Культурные достопримечательности Мексики – это не только каменные идолы или пирамиды, но и сами люди. Для того чтобы убедиться в этом, следует отправиться на птичий остров – Мекскалтитан. Легенд, объясняющих название острова, такое количество, что, обладай они реальным весом, островок просто ушел бы под воду и стал бы второй Атлантидой. Но, к счастью, вы приехали сюда не только за легендами. Так что, давайте удовольствуемся самым простым объяснением, что остров назван птичьим из-за обилия на нем цапель. Кстати, их на острове действительно очень много. Прекрасные грациозные птицы разгуливают по острову, ничуть не смущаясь присутствием людей. Привыкли.

Но не цаплями привлекает Мекскалтитан туристов. И даже не ацтекскими сооружениями. Их тут просто нет. А тем, что на острове проживают сами ацтеки. На Мекскалтитане нет ни одной машины или асфальтированной дороги. Полицейским тут тоже делать нечего. Минимум благ цивилизации и максимум быта коренного ацтека. Никаких излишеств. Почти никаких тайн. Но зато именно здесь можно посмотреть на традиционные праздники. Такими вы не увидите их больше нигде. Остров птиц можно назвать добровольной резервацией. Словно местные жители сознательно отгородились от всего мира, чтобы сохранить собственные легенды, традиции и устои.

культурные достопримечательности мексики

Нет предела совершенству

Из рога изобилия на Мексику просыпались не только архитектурные памятники и загадки, но и красоты природы, которые без преувеличения можно назвать достопримечательностями Мексики. После всех этих скачек по пирамидам неплохо было бы и отдохнуть. Тем более что побережье карибского моря предоставляет для этого все условия.

Курортные города Акапулько, Мансанилье и Канкун известны всему миру. Белоснежные пляжи, масса развлечений для любителя отдохнуть с размахом. Но тем и уникальна Мексика, что вне зависимости от того, где именно вы решите отдохнуть, в качестве приятного дополнения к обычному набору сервисных услуг, вы обязательно получите пару-тройку достопримечательностей времен древних цивилизаций.

Аттракцион невиданных водопадов

Тем, кто приехал в Мексику за красотой ее природных парков, непременно надо отправиться в парк водопадов Басачечи. Сам водопад, давший название этой местности, низвергается с высоты 246 метров в глубокий каньон. Рев водопада заглушает любые звуки. Неукротимая стихия воды, радуга, сверкающая на самом дне каньона, завораживают и неизменно вызывают восхищение. Кстати, если получится увидеть, где начинается радуга, можно попробовать отыскать клад.

Водопады заповедника Уастека Потосина покорят вас своим цветом. Только представьте себе, он варьируется от прозрачно-лазурного до молочно-голубого. И смотреть на все эти водопады можно, проплывая на настоящем индейском каноэ. Устав от грохота и режущего глаз хищного совершенства неукротимой воды, низвергающейся с разной высоты, можно отправиться к водопаду Минас Вьехас. Кто-то скажет: ну вот, опять водопад. Ничего подобного! Никакой агрессии, плавно стекающие по скалам потоки воды не вызывают первобытного страха перед стихией, а приносят умиротворение. Главное, пока вы любуетесь водопадами, не прошляпить свой головной убор. Кругом джунгли, кроны гигантских деревьев населены обезьянами-пауками. А они народ любопытный и бесцеремонный. И любовь к модным головным уборам им отнюдь не чужда.

Сеноты – загадочные колодцы с прозрачной ледяной водой. В результате чего они появились, ответить сложно. Но индейцы майя считали купание в этих колодцах чуть ли не священным ритуалом. А вы можете не только искупаться, но и понырять с аквалангами. Тем более что так, по подводным тоннелям, можно добраться до скрытых пещер. Некоторые из них можно изучать только вплавь. То есть, снаружи в такую пещеру входа нет. Вот уж где вы потешите свой инстинкт первооткрывателя! Тем более что в этих пещерах есть что посмотреть и поснимать для любительского фильма.

Описывать достопримечательности Мексики можно долго. Но лучше всего, конечно, увидеть их самой. Хотя бы только для того, чтобы научиться пить текилу, носить сомбреро и танцевать сальсу. Хотя, если честно, Мексика не просто страна. Это образ жизни. И, несмотря на кажущуюся доступность ее тайн и секретов, она всегда останется для вас загадочной, непостижимой и притягательной.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image