Острова Кука – “макушки” подводных гор

острова кука

Буйная тропическая растительность, прозрачные воды океана, удобные, уединенные и практически нетронутые пляжи. Под эти показатели, исключая последний, можно подогнать несколько сотен островов, которые словно специально по замыслу великого маркетолога созданы для рекламной компании шоколада «Баунти». И только пятнадцать островов в Тихом океане действительно соответствуют тем эпитетам, которые принято перечислять, говоря об аналоге рая на земле – это острова Кука.

Географический курьез

Если покопаться в истории и в том, что известно на сегодняшний день о великом путешественнике Джеймсе Куке, невооруженным глазом станет заметен некоторый историко-географический курьез. Дело в том, что первым эти острова нашел совсем не Джеймс Кук, а мореплаватели Альварадо де Менданья и Педро Фернандес Кирос, испанцы, аж в тысяча пятьсот девяносто пятом году. Хотя нашли – это грубо сказано. Они подплыли к острову Пукапука, огляделись, дали ему название Сан-Бернандо и… поплыли дальше. На протяжении ста пятидесяти лет об этой части Тихого океана как бы забыли.

Забыли до тысяча семьсот семьдесят третьего года, когда Джеймс Кук отправился в свое путешествие. Но то ли острова так хорошо маскировались, то ли Кук был занят чем-то другим, но исследовал он только часть архипелага, четыре небольших острова, пропустив самый большой – Раротонга. И если бы не бунт на корабле «Баунти», этот остров еще долго оставался бы никем не замеченным. Еще раз отметим, что Раротонга – самый крупный из островов Кука, и он в праве присвоить себе еще одно имя – Баунти, ведь члены именно этого корабля стали первыми европейцами, оставившими свой след на острове. А вот свое нынешнее название архипелаг получил от Российского исследователя И. Ф. Крузенштерна. В начале девятнадцатого века он нанес острова на карту и дал им общее название в память о «рассеянном» Джеймсе Куке – острова Кука.

Несколько сухих фактов

Для полноты картины стоит рассказать о географическом положении островов Кука, населении, политическом устройстве, и если резюмировать, еще немного сухих фактов об этом поистине волшебном месте. Архипелаг Кука находится в южном полушарии, недалеко от Новой Зеландии. И даже точное название их звучит очень солидно – территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией.

Главой государства островов Кука является правящий монарх Великобритании, сейчас это Елизавета Вторая. Всеми делами ведает назначенный ею полномочный представитель. Кстати, он же единственная знаменитость архипелага. И еще один немаловажный факт: у островов Кука своя собственная конституция, а правительство может издавать свои законы. И, несмотря на принадлежность архипелага к Новой Зеландии, повлиять или внести поправки в законодательные акты правительство Новой Зеландии не имеет никакого права. Архипелаг – независимая территория.

Государственными языками островов являются английский и маори, но на каждом острове, что вполне естественно, говорят на своем диалекте. Коренными жителями островов Кука считаются маори. Они пришли на эти земли полторы тысячи лет назад, но и до них острова Кука периодически навещали представители различных этнических групп.

Основной доход жители архипелага получают от туристического бизнеса, что вполне естественно. Но существуют и дополнительные статьи дохода в казну: экспорт жемчуга и экзотических фруктов, а с момента объявления островов оффшорной зоной – еще и банковское дело.

Столица архипелага Кука, Аваруа, уютно расположилась на самом большом из пятнадцати островов – Раротонга. И как в любой другой столице мира, здесь расположены основные коммерческие и административные здания. На Раротонга находится и международный аэропорт островов Кука. Конечно, он уступает по величине крупным аэропортам, но боинги вполне безопасно приземляются на его посадочных полосах. И именно потому, что на Раротонга находится аэропорт, любое путешествие на острова Кука начинается со знакомства с их столицей.

кука острова

Раротонга

Раротонга – очень необычный остров. Все, начиная от его формы и заканчивая растительным миром, приводит в изумление. Остров с высоты птичьего полета напоминает око посреди океана. Дело в том, что Раротонга почти полностью окружен коралловыми рифами. Вода вокруг идеально овального острова светло-лазоревого оттенка, а сам остров, как любопытный зрачок, «смотрит в синеву небес», то ли любуясь собственной красотой и нежностью красок, то ли восхищаясь цветом неба.

Аваруа до недавнего времени больше напоминала сонное островное захолустье. Но развитие туристической инфраструктуры привело к необычайному оживлению, и теперь город стал более соответствовать своему званию. Но несмотря ни на что, в архитектуре острова преобладает влияние полинезийской культуры. Это позволило сохранить гармоничную дружественную и гостеприимную атмосферу в столице.

На востоке Аваруа расположена главная святыня острова – Севен-ин-Уан-Коконут-Три – кокосовые пальмы, посаженные по кругу. Если верить легендам, все пальмы выросли из одного семечка как знак богов, даровавших землям Раротонга небывалое плодородие. На Раротонга, острове вулканического происхождения, действительно более плодородные почвы, чем на коралловых островах, и здесь растут цитрусовые, кокосы, ананасы и батат.

Не стоит забывать, что острова Кука в свое время были полем для деятельности множества миссионеров. Можно даже полюбоваться первой миссионерской деревней в западной части острова и кладбищем, где похоронен Папэйха – первый проповедник, несший Слово Божие аборигенам. Здесь же расположена первая христианская церковь островов. Ее постройка датируется тысяча восемьсот сорок девятым годом.

Этнографический музей под открытым небом тоже находится на западе столицы. Здесь можно узнать о ремеслах, укладе жизни, культуре и кухне островитян, открыть для себя сотню способов приготовить кокос и насладиться настоящими кукскими танцами и песнями.

Но не только творения рук человеческих на Раротонга достойны внимания. Аборигены очень трепетно относятся к природным ресурсам. Экскурсия на водопад Уитмор неизменно производит яркое впечатление на туристов, и знакомство с островом плавно перерастает в полноценный отдых. Можно понежиться на пляжах, совершить поход на гору Руа-Манга и поплавать на коралловых отмелях. Только уплывать за границу отмелей не стоит, так как дальше дно резко уходит на глубину трех километров. Так что Раротонга – своеобразный оазис посреди бездны.

Мангаиа

Острова Кука – рай не только для дайверов, любителей природных красот и пеших прогулок. Это еще и сбывшаяся мечта спелеолога. В свое время движение тектонических тихоокеанских плит привело к тому, что на поверхности океана образовался остров Мангаиа. Причудливый рельеф известняковых возвышенностей, над которыми сначала поработали воды океана, а потом и ветры с дождями, изъеден пещерами. Внутри пещеры представляют фантасмагорию в камне. Правда, большинство из них закрыто для посещения, так как местные жители выбрали их местом захоронения своих соплеменников.

Если проехаться по небольшим деревенькам острова, можно приобрести в качестве сувениров предметы народных промыслов. Мангаиа – место, где делают самые красивые бусы и ожерелья из дождевых улиток «пупу». Из-за трудоемкого процесса сбора улиток, их малочисленности и необыкновенной красоты, в прошлом раковины считались эквивалентом монет. Поэтому становится просто жизненно необходимым иметь в арсенале своих украшений такие необычные мониста.

Атиу

Остров Атиу – место, где родилась легенда о любви Тангаора и Инатот. Это остров экзотических птиц и пещеры пятнадцати залов. Попасть сюда мечтает любой путешественник, задумавший отправиться на острова Кука. Начать с того, что на остове становится понятным выражение буйная растительность. На Атиу буквально каждый сантиметр земли занят экзотическими растениями, а кроны деревьев для своих гнезд выбрали разноцветные птахи. Слово «тишина» покидает ваш лексикон, едва вы ступаете на Атиу. Днем воздух наполнен пением птиц и насекомых, а ночью шелестом прибоя и криками ночных пернатых.

Кроме природных сокровищ на Атиу есть нечто, о чем мечтает любой дизайнер интерьеров. Это стеганые одеяла «тиваэваэ». Полотно такого одеяла соткано из растительных волокон, вышито нитями того же происхождения и выкрашено натуральными красителями, которые добываются из растений и минералов острова.

Аитутаки

Окруженный прозрачными водами лагуны остров Аитуатаки – место, где сказки и истории рассказаны в резных узорах. Просто основным промыслом местных жителей стала резьба по дереву. Острова Кука славятся своими украшениями из дерева по всему миру. В городке Арутанга вы не найдете двух одинаковых домов. Каждый хозяин старается украсить свое жилище резными украшениями в меру своего таланта и эстетического вкуса. Церковь в Арутанге, самая старая и самая красивая, тоже украшена резьбой.

кука остров

Мануаэ, Такутеа, Суворов и Нассау

Эти четыре острова, несмотря на то, что они находятся далеко друг от друга, чем-то похожи. Начнем с того, что назвать их большими было бы огромным преувеличением. Мануаэ и Те-Ау-О-Ту являются частью одного атолла. Жить здесь нельзя, так как вся территория атолла является морским заповедником. Весной, когда черепахи откладывают в прибрежном песке яйца, экскурсии – и те становятся невозможными. Нассау, конечно, можно выбрать для отдыха, но только тем, кто любит уединение. Шутка ли, все население острова составляет всего семьдесят пять человек. Даже лодка с Пукапука появляется тут раз в два-три дня.

А на острове Суворов расположен единственный национальный парк. Так что все здесь находится под охраной государства. И обратите внимание, местные жители произносят название острова – Суварроу. Привычное для нашего слуха название острову дал мореплаватель Крузенштерн, посетивший острова Кука, а для маори это слишком сложно для произношения, и они переделали название на свой лад. Остров Такутеа так же, как и атолл Суворова и Мануаэ, необитаем. Тут действительно можно ощутить себя полностью оторванным от цивилизации.

Манихики, Ракаханга и атолл Тонгарева

Посещение этих трех островов станет желанным для любой девушки. Помимо природных красот, здесь находятся фермы жемчуга. Перламутровые раковины хранят в себе жемчужины всех оттенков ночи. А что может быть прекраснее настоящего черного жемчуга! Совершить экскурсию на подводную ферму можно только с разрешения вождя и в сопровождении местного служащего. А после подводной экскурсии можно приобрести диадему из черного жемчуга, сделанную местными мастерами. Черный жемчуг используется в большинстве традиционных украшений на этих островах.

Мауке, Митиаро, Пукапука

Три этих острова можно назвать колыбелью культуры и хранилищем традиций местных жителей. Только представьте себе, здесь сохранен тот уклад и те условия быта, каковые существовали еще до прихода европейцев на острова архипелага! И сделано это не в угоду туристам, как могло показаться на первый взгляд, а по велению души. Влияние туристов на жизнь аборигенов здесь сведено к минимуму. Правда, отдыхать здесь никто не запрещает. Отдыхайте и наслаждайтесь, но не в ущерб местному населению.

Палмерстон

Атолл Палмерстон назван так самим Куком в честь премьер-министра Англии, видного политика и покровителя науки и искусства. С этим островом связана очень интересная история. Корабельный плотник Уильям Мастерс прибыл на Палмерстон вместе с женами-полинезийками. Разрешение стать двоеженцем он получил лично от Британского правительства, и двумя женами дело не ограничилось, чуть позже он женился в третий раз. Этот многоженец по совместительству был единоличным правителем острова до самой своей смерти, и оставил после себя семнадцать детей. А в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году Палмерстон был безвозмездно передан в собственность многочисленной семье Мастерсов. Потомки трёх ветвей этого семейства по сей день проживают на острове, и браки внутри каждой ветви запрещены.

Острова Кука, несмотря на их удаленность от материка, очень интересное и своеобразное место. Здесь можно найти все, что угодно избалованному путешественнику. Но главное их преимущество в том, что эти места почти не испорченны массовыми набегами туристов. Только вы, океан и бескрайние просторы небес

Советуем почитать: Острова Симиланские в Тайланде



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image