Замки Луары: история, застывшая в камне

замки луары

Как только ни называют долину реки Луары: сердцем Франции, вместилищем ее истинного духа, ее украшением и колыбелью славы. Без преувеличений, без кокетства, не допуская исторических погрешностей, каждое утверждение имеет под собой фактическое доказательство. Ведь именно на берегах этой реки, отнюдь не самой большой во Франции, началась история величия Французского королевства. Именно тут, а не в Париже, как можно было бы подумать, не раз решалась судьба государства. Именно ее берега помнят отпечатки шагов представителей всех королевских династий Франции. Эти живописные места были свидетелями кровопролитных боев Орлеанской Девы, последних лет жизни Леонардо да Винчи, великой любви Генриха II и Дианы де Пуатье, первой женщины, озвучившей каноны истинной красоты.

Здесь истончается ткань времени и история перестает быть набором сухих дат и перечислений значимых событий. Она материализуется, становится осязаемой и доступной для понимания, стоит только увидеть расположенные на всем протяжении реки замки Луары. Надежные стражи, безмолвные свидетели героизма, величия, падения, самопожертвования и предательства. Каждый замок на Луаре имеет свою историю, так или иначе связанную с женщинами. Анна Бретонская, Жанна д’Арк, Екатерина Медичи, Маргарита Наваррская и Анна Австрийская… Знакомые имена, не правда ли? Кто из нас в детстве не зачитывался романами Дюма; но посещала ли вас мысль, что вы можете своими глазами увидеть парки, по которым бродили герои и героини романов, или устроиться на ночлег в одном из близлежащих шато, где плелись немыслимые интриги и решались судьбы целых государств?

Если вы решили совершить путешествие в прошлое великой Франции, то лучше сделать это самостоятельно. Тем более что вдоль Луары пролегает велосипедный маршрут «По Луаре на велосипеде». 120 км гладких дорог, предназначенных для велотуристов. Заблудиться, несмотря на то что маршрут пролегает через небольшие леса, невозможно. Указатели с названием местности, где вы сейчас находитесь, тут на каждом шагу. А ночевка под крышей небольшого шато, пусть не такого грандиозного и величественного, как первый замок, что встретится на пути в Блуа, даст возможность почувствовать себя настоящей путешественницей во времени. Итак, с присущим француженкам шармом, можно отправляться в путешествие по Бульвару королей!

Жанна, Анна и Екатерина

Мы не зря упомянули, что женщины сыграли в истории Франции огромную роль. А в замке короля-реформатора Людовика XII и в знаменитом Кафедральном соборе Блуа вы найдете тому подтверждение. Здесь Орлеанская Дева, Жанна д’Арк, получила благословение, отправляясь в бой против англичан. Тут же отпевали Екатерину Медичи – величайшую интриганку, затеявшую Варфоломеевскую ночь, только чтобы избавиться от Генриха Наваррского, мужа собственной дочери.

Сам замок Блуа – резиденция великой Анны Бретонской, которая мало того, что умудрилась стать женой сразу двух королей, Карла и Людовика, но и слыла прозорливым политиком и самой богатой женщиной Европы. Неплохо для 15 века, не правда ли? Кстати, именно благодаря Анне девушки надевают в день свадьбы белое платье. Королева Франции стала первой, кто осмелился облачиться в траурные на тот момент цвета.

Но давайте познакомимся с самим замком Шато-де-Блуа. Если перефразировать короля Наваррского, Блуа стоит мессы. Не зря же именно этот замок выбрали в качестве резиденции сразу два короля-реформатора, Франциск I и Людовик XII. Шато-де-Блуа начинали строить как крепостное сооружение, способное защитить целый город и сдержать противника в случае осады, а заканчивали как загородную усадьбу. На протяжении четырех веков к нему пристраивали все новые части. Свою лепту в строительство Блуа внесли такие великие мастера, как Бенвенуто Челлини, Андрео даль Сарто. Замок, чьих стен коснулись руки гениев, поражает воображение.

Огромные камины, резные балки и балюстрады, тайные комнаты, карнизы, увитые резными виноградными лозами. Побродив по коридорам этого замка, можно изучить архитектуру Франции эпохи Возрождения. А может, и встретить в кабинете ядов призрак Екатерины Медичи или убитого тут Генриха Гиза. Но если вы решили продолжить изучать замки Луары самостоятельно, то вам пора в путь, в замок Шамбор.

замки луара

И королям охотиться охота

Ох уж эти короли, чего только они ни придумывали, чтобы обмануть своих жен и при этом соблюсти этикет! Замок Шамбор обязан своим появлением влюбленному Франциску Первому. Чтобы быть поближе к своей возлюбленной, графине Тури, он приказал начать строительство Шамбора в начале 16 века. Но Франциск, как и все короли, не привык мелочиться, и вместо охотничьего домика построил прекраснейший замок, который по сей день считают жемчужиной эпохи Ренессанса.

Немаленькая получилась жемчужина! В свое время Маргарита Наваррская, будучи в замке, жаловалась, что блуждание по коридорам и лестницам замка отнимает у нее ежедневно очень много времени. А пару раз она даже заблудилась в хитросплетении комнат. В парке этой охотничьей хижины можно уместить половину Парижа. Именно тут со всей ясностью ощущается, что короли все делают с размахом. Чем закончилась любовная история Франциска, нам неизвестно. Но перед потомками он оправдался, подарив миру шедевр замковой архитектуры. Даже по истечении веков, глядя на долину Луары с высоты замковой террасы, возникает желание немедленно написать парочку поэм как дань красоте и величию.

Возраст – не помеха, главное быть блондинкой

Хочется еще раз предупредить тех, кто собрался совершить самостоятельное путешествие по замкам долины Луары: держитесь подальше от организованных экскурсий. Они не дадут вам насладиться предстающей перед вами красотой. В любом из замков можно заплатить смотрителю за индивидуальную экскурсию, и вместо заученных текстов получить настоящий рассказ, в процессе которого для вас оживет история. График такого путешествия вы сможете составить в соответствии с собственными биоритмами.

Но это еще не все преимущества. Вокруг крупных и посещаемых туристами замков очень много неприметных небольших шато со столь же богатой историей. По дороге из Шамбор в Шенонсо расположен неприметный, на первый взгляд, замок – Chateau de Frileuse. Но это только на первый взгляд. Настоящая женщина просто обязана тут побывать! Ведь хозяин этого замка – самый настоящий парфюмер. Его предки составляли ароматы для придворных особ. За сравнительно небольшую сумму вы сможете позволить себе привезти домой аромат, которым пользовалась в свое время королева Марго или Диана де Пуатье.

Кстати, Диана де Пуатье, фаворитка Генриха Второго, и была первой владелицей Замка дам –Шенонсо. Генрих был без ума от остроумной прекрасной блондинки, несмотря на то, что она была на 19 лет старше его самого. Так что его жене, Екатерине Медичи, пришлось, сжав зубы, терпеть «престарелую» нахалку и, гордо расправив плечи, вместе с соперницей отправляться на замковый пруд кормить черных лебедей. После этого становиться понятно, почему Екатерина стала отравительницей. Но она не была бы Медичи, если бы после смерти Генриха не отыгралась на Диане и не отобрала у нее замок. А Диана де Пуатье канула в безвестность. Видимо, в попытке избавиться от всех следов соперницы, Екатерина принялась за его перестройку. Благодаря ее стараниям, замок Шенонсо стал самым большим замком Франции, построенном в стиле Ренессанс.

Еще одной особенностью этого замка стало то, что он всегда принадлежал женщинам. Ни один мужчина не числится в документах как владелец. И еще одна интересная деталь. Не важно, сколько прошло времени, сколько умопомрачительных интриг сплелось под крышей замка, сколько любовных трагедий разыгралось в его тайных уголках, но ни одна из них не закончилась убийством. Так что, если вы не любите кровавых историй, задержитесь в Шенонсо.

замки луары самостоятельно

Короли и капуста

На первый взгляд, это достаточно странный логический ряд: замки – Луара – короли – капуста. Но только на первый взгляд. Едва вы попадаете в Шато де Вилландри, каждое слово наполняется для вас смыслом и…красотой. Но лучше начать с самого начала. С того, что Вилландри – последний замок, построенный в стиле Реннесанс. Кажется, что ничего особенного в нем нет. Да, прекрасный замок. Но после красот Шенсоно и Блуа вас тяжело будет удивить. Входите в замок и…теряете дар речи. Интерьеры замка, пилястры, арабский потолок, состоящий из более трех тысяч частей. Но и это еще не все, впереди вас ожидает настоящее чудо – трехуровневые сады Вилландри.

Первый – зеркальный пруд, фонтаны, старые лимонные деревья, подстриженные кусты самшита. Вот где понимаешь всю красоту природы! Пусть даже она доведена до совершенства человеческим гением. В водном саду это не режет глаз, не вызывает отторжения. Можно пройтись по липовым аллеям или потеряться в зеленом лабиринте.

Сад любви, сад лекарственных растений, сад страсти. Думаете, это просто названия? Ничего подобного. Можно переходить из сада в сад и любоваться прекрасными, почти математически выверенными клумбами и подстриженными по единому шаблону кустами. В каждом из этих садов вы понимаете, как беден ваш язык, как незначительны слова. Они меркнут перед этой красотой. Яркие краски, правильные формы и… настроение. Оно сопровождает вас все время, пока вы находитесь в садах Вилландри. Вот где можно ощутить себя королевой. Нет, к чему мелочиться? Богиней Флорой!

Ну, вот мы и добрались до королевской капусты. Вы можете себе представить, что огород, нечто, ассоциирующееся в наших умах с дачными шестью сотками, можно довести до уровня паркового искусства? Так вот, на нижнем уровне садов Вилландри вы сможете увидеть это своими глазами. И понять, что о кусте баклажанов можно сказать, используя такие эпитеты, как прекрасный или вдохновляющий. Огородом назвать эту невероятную овощную мозаику язык не поворачивается. Устроившись в одной из беседок сада, хочется остаться там навсегда. Правда, есть риск умереть от голода, ведь покуситься на такую красоту ради банального насыщения рука не поднимется.

Замок спящей красавицы

Один взгляд на замок Юссе вдохновил великого сказочника Шарля Перро на то, чтобы написать историю о спящей красавице. Утонченный, как все строения в готическом стиле. Если смотреть на замок издалека, вполне можно ощутить себя героиней сказки. Для полноты картины не хватает только развевающихся над островерхими крышами замка Юссе знамен. И глашатаев с медными трубами, зазывающих всех желающих посмотреть на прекрасное королевское дитя.

Но это исправимо. Едва вы попадете в сам замок, перед вами откроется настоящая сказка. Специально для любительниц сказок в замке есть экспозиция восковых фигур, выполненных по мотивам сказки Перро. Дополнят ощущения коллекция фламандских гобеленов и оружия. Кстати, еще одна интересная особенность этого замка – в нем за всю историю его существования ни разу не останавливался ни один из королей, несмотря на то, что покои для августейшей особы всегда были приготовлены. Что там случилось, и почему ни один король не решился шагнуть в сказку, сейчас сказать достаточно сложно. Но вот побывать в замке спящей красавицы стоит. Тем более что фамилия одного из его владельцев покажется вам смутно знакомой – Д’Эпине. И еще долго вы будете терзаться смутными воспоминаниями из прочитанных в детстве книг, пока не всплывет имя Графа Монте Кристо.

Говорят, что однажды посетив Францию, вы будете вспоминать о ней с тоской целый год. Однажды побывав в Париже, вы поймете, что родились не в том городе. А однажды посетив замки Луары, вы ощутите, как просто сделать шаг из настоящего в прошлое. И будете возвращаться сюда при любой возможности. Благо, трехсот замков, что расположены в долине знаменитой реки, хватит с лихвой не на одно, а на десяток увлекательных путешествий.

Советуем почитать: "Парус" отель Дубаи

Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image