Запеченная в духовке баранина

сочная баранина в духовке

Содержание:

Баранина, запеченная в духовке, имеет неповторимый аромат и красивый вид. Блюда из нее можно подавать как к повседневному столу, так и к праздничному. Для того чтобы приготовить, к примеру, бараний окорок одним куском, можно воспользоваться кулинарным рукавом, который не позволит соку выпариться из мяса. Баранина в духовке получится мягкой и вкусной.

Для того чтобы правильно выбрать хорошее молодое мясо, нужно обратить внимание на его цвет — оно должен иметь светлый оттенок.

Жир должен быть упругим и светлым. Красное мясо взрослого барана для запекания не подходит. Также при покупке стоит обратить внимание на запах мяса, он не должен быть сильным. Тем не менее баранина имеет свой характерный запах, и при приготовлении вы от него легко избавитесь, используя маринад и благородный розмарин, которыми обычно изобилуют блюда из баранины.

баранина в маринаде перед запеканием

Вернуться к содержанию

Разделываем баранью ногу

Для начала ножку молодого барашка тщательно промываем проточной водой и, обсушив ее бумажным полотенцем, кладем на разделочную доску. Острым ножом удаляем копчик и срезаем тазовые кости. После этого желательно удалить малую кость, которая соединяется с большой. Чтобы ее найти, необходимо аккуратно срезать мясо с верхней части ноги. После этого удалите и саму малую кость. Можно удалить верхний слой огрубевшей кожи, чтобы мясо было более нежным, и карман с жиром. Теперь у вас получилась баранья нога на большой кости. Восточные рецепты жир с бараньей ноги удалять не рекомендуют, считается, что жир делает мясо более сочным.

Баранина — лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты блюда:

  • Задняя нога молодого барашка — 1,5-2 кг.
  • Зелень — кинза, петрушка, розмарин.
  • Картофель — 700-800 г.

Маринад:

  • Лимон — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Имбирь свежий (кусочек корня) — 1-2 см.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Йогурт (несладкий) — 200-300 гр.
  • Горчица с зернышками (по вкусу).

Для того чтобы приготовить маринад, необходимо процедить йогурт через мелкое ситечко с марлей поверх него, слить процеженную жидкость, а густую массу использовать непосредственно для маринада. В массу влить предварительно выжатый сок целого лимона. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, чеснок давим через пресс или мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и маринуем вымытую и высушенную баранью ногу. Можно приготовить несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина для фаршировки окорока, для этого делаются надрезы ножом.

Баранина может мариноваться до 11 часов, после чего ее помещаем в кулинарный рукав (сделав в нем пару проколов) и ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

Картофель необходимо отварить до полуготовности, затем выложить баранину из рукава на противень и поместить ее обратно в духовку вместе с картофелем. Противень не обязательно смазывать, поскольку картофель можно запечь в соке от мяса, особый вкус ему придаст маринад баранины. Приготовление блюда займет еще около 45 минут.

баранина в фольге
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления баранины в фольге

Если вы желаете приготовить мясо в фольге, возьмите на заметку следующий рецепт: сначала дождитесь, когда в мясо впитается маринад, подержав его несколько часов в холодильнике, затем обжарьте окорок в духовке при температуре 220 градусов со всех сторон до появления аппетитной корочки, не дожидаясь, чтобы мясо пригорело. После этого достаньте окорок из духовки и как следует оберните фольгой. Баранья нога выпекается до необходимой готовности. Степень готовности мяса определяется вашими кулинарными пристрастиями!

В международной кулинарии различают пять степеней готовности мяса — rare (очень сочное с кровью), medium rare (сочное с розовой серединой), medium (менее сочное, розоватое внутри), medium well (хорошо пропеченное внутри) и well done(светлое, сухое, хорошо пропеченное). Баранина может быть приготовлена не только с картофелем, но и с овощами (овощным ассорти).

Этот рецепт обязательно заинтересует ваших гостей:

  • Баранина — 1 кг.
  • Баклажаны — 250 г.
  • Кабачки — 200 г.
  • Лук — 100 г.
  • Болгарский перец — 150-200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Тимьян, растительное масло, молотый перец, чеснок (по вкусу).

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и измельченным тимьяном. В баранину втираем этот маринад. Пока в мясо впитывается маринад, займемся овощами. Моем их проточной водой, чистим и нарезаем дольками помидоры, кубиками баклажаны и кабачки. Лук режем кольцами или полукольцами, болгарский перец — крупными кусочками . В рукав для запекания сначала выкладываем овощи, на них сверху кладем мясо. Блюдо будет готовиться примерно полтора часа при температуре 180 градусов. Баранина, запеченная в духовке с овощами — эффектный вариант для праздничного стола.

Если вы готовите мясо без фольги и рукава в термостойкой посуде, желательно налить в форму 200 мл чистой воды. Отлично сочетается блюдо из баранины с ягодным кислым соусом. Такой соус можно приготовить из ягод брусники, вишни, смородины или клюквы с добавлением бренди или коньяка. Для приготовления блюда потребуется не более получаса. Основные ингредиенты: красные ягоды (свежие или мороженные), немного коньяка (бренди), имбирь, гвоздика, апельсин (по желанию). Вот беспроигрышный и быстрый рецепт:

  • Ягоды — 350 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Тертая гвоздика — ½ ч.л.
  • Сахар (по вкусу).
  • Имбирь — ½ ч.л. (сухой или тертый).

Ягоды споласкиваем и кладем в небольшую эмалированную кастрюлю, добавляем тертую цедру и сок апельсина, имбирь и гвоздику и варим соус на медленном огне до размягчения ягод (не более 15 минут). Ягоды разминаем вилкой и добавляем сахар и пару ложек коньяка (бренди). Остывший соус необходимо подержать в холодильнике.


Вернуться к содержанию

Подача блюда на стол

Баранина — жирное мясо, поэтому подавать блюда из нее желательно в сочетании со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре, фасолью или рисом. Красные терпкие вина наиболее подходят к баранине. Если вы желаете приготовить к запеченной баранине классический английский мятный соус, это не составит особого труда, к тому же такой соус будет неожиданным и ярким украшением блюда.

Рецепт прост, достаточно лишь иметь под рукой тростниковый сахар, белый винный уксус и, конечно, листья мяты. В чашке смешиваем 2 чайные ложки сахара и 1 ст. л. кипящей воды. Когда сахар разойдется, необходимо добавить 2 стакана мелко нарезанных листьев мяты и 80 мл уксуса. Соус готов, приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image