Белковый омлет: рецепты диетического меню

белковый омлет

Содержание:

Интересные факты о омлете: точно не известно, где и когда появилось блюдо под этим названием. Существует легенда, рассказывающая, как Римский император, заблудившись во время охоты, проголодался. Дорога вывела его к дому одного бедняка, который, не растерявшись, угостил важного гостя тем, что было у него в доме.

Куриные яйца размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он приказал придворным поварам готовить его во дворце. Со временем мастера кулинарии улучшали этот рецепт, добавляя в него новые компоненты. Вскоре во всей Европе омлет стал очень популярным, особенно он полюбился жителям Франции и Италии. Его также хорошо знают и в Азии, японцы дополняют его рисом.

Омлет, состоящий из одних белков, является немного непривычным для всех блюдом, но в то же время очень вкусным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, наоборот, он дает в избытке.

Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообще всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яйца, как жареные, так и сваренные вкрутую. Такой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы расскажем, как сделать паровой омлет без нее в домашних условиях.

Белковый омлет к завтраку

Согласитесь, иногда возникает такая ситуация, когда после приготовления какого-то блюда у вас остаются белки. Например, после выпечки. Что же приготовить из них? На ум не приходит ничего другого, кроме гоголя-моголя или безе. Мы вам подскажем свежую идею: почему бы вам не приготовить чудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров молока
  • сливочное масло — 20 граммов
  • 5-6 белков
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

В стойкую пену взбейте белки. Затем постепенно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями. Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножом и добавьте в омлетное тесто. Все тщательно перемешайте. На сковороде расплавьте кусочек сливочного масла, а затем сюда же вылейте белковую смесь. Жарится такой омлет около трех минут с одной стороны и столько же со второй. Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу. К нему подойдет сметана, майонез или какой-либо сливочный соус.

Сладкий омлет из яичных белков в духовке

Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт — он будет настоящей находкой для мам, заботящихся о питании своих детей и желающих сделать их завтраки вкусными, питательными и разнообразными. В это трудно поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также пригодится людям, заботящимся о здоровье, или тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, и тогда жира в нем вовсе не будет.

Ингредиенты:

  • ½ стакана клубничного или абрикосового джема
  • яичные белки — 4 штуки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • сливочное масло — чайная ложка
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового или ягодного джема. Так как омлет будет небольшим и рассчитанным на двоих человек, возьмите небольшую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная — 1800 С, время в духовке — 20-25 минут. После приготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте это блюдо со сладкой сметаной, йогуртом, ванильным соусом или горячим молоком.

омлет белковый паровой

Белковый омлет с овощами и сыром

Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно — это, как говорится, два разных блюда. И разница между ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, обязательно попробуйте этот рецепт. Уверяем вас, что вы в будущем станете часто делать блюдо именно таким способом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • сливочное масло — чайная ложка
  • 30 миллилитров молока
  • мука — 1 столовая ложка
  • помидоры черри — 5 штук
  • сладкий перец — 1 штука
  • салатные листья — несколько штук
  • зелень
  • соль и черный перец
  • сыр твердый — 50 граммов

Способ приготовления:

Белки взбейте при помощи вилки или миксером. Когда масса значительно увеличится в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратно муку, посолите, добавьте специи. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на 15 минут при температуре 180 С.

Рецепт этого омлета включает в себя овощи, поэтому сейчас самое время, чтобы их подготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец — полосками, не забыв очистить от семечек и хвостика. Мелко порубите ножом зелень. Когда омлет будет готов и равномерно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной — как в сендвиче. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет плавиться. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет хорошо сочетаться с томатным или овощным соком.

белковый омлет рецепт

Диетический паровой омлет

Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла — тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи. Рецепт этого омлета пригодится тем людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 50 миллилитров воды
  • щепотка соли
  • сливочное масло — 10 граммов
  • 1 маленький кабачок

Способ приготовления:

До состояния крепкой пены  взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут. Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат. Параллельно, тут же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте вместе с омлетом.

Омлет без желтков с кукурузой

Отличное решение для завтрака или ланча — омлет в пароварке. Простое блюдо из яиц — это всегда полезно и очень вкусно. Однако не всем людям можно употреблять в пищу желтки, так как они имеют повышенную калорийность и содержат много холестерина. Также иногда встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется способ придерживаться диеты и в то же время не расставаться с любимым блюдом. Предлагаем вам приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение интересный рецепт белкового омлета с кукурузой.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 миллилитров
  • мука — 1 столовая ложка
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • 5 яиц
  • соль, специи
  • зелень

Способ приготовления:

Рецепт этого блюда разработан специально для создания кулинарного шедевра в пароварке. Поэтому заранее найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске слегка взбейте яйца, когда масса увеличится в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.

Вылейте в подготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Затем выложите в ту же форму, где уже ждет омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 25 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.

Омлет, приготовленный любым способом — на сковороде, в духовке или на пару, — это один из самых удачных вариантов для завтрака или ланча. Его также можно использовать в качестве полноценного блюда для любой диеты, особенно если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит мало жиров, оно достаточно плотное, несет организму заряд энергии и дарит сытость на весь день.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image