Блюда из кукурузной муки – наследие ацтеков

блюда из кукурузной муки

Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.

Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.

Тортильяс из Мексики

Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (полтора стакана)
  • Вода (половина стакана)
  • Маргарин (50 г)
  • Соль

Приготовление:

Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…

На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.

блюда из муки кукурузной

Мчади из Грузии

Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (3 стакана)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Вода (полтора стакана)
  • Соль

К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

Полента из Италии

По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (350 г)
  • Вода (600 мл)
  • Молоко (400 мл)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Сыр (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • Кусок черствого хлеба
  • Зелень

Приготовление:

Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

рецепты блюд из кукурузной муки

Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Стакан кислого молока
  • Столовая ложка сахара
  • Неполный стакан воды
  • Яйцо
  • Сливочное масло (2 столовые ложки)
  • Разрыхлитель теста (пакетик)
  • Соль
  • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

Приготовление:

Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

Примечание:

Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image