Рецепты приготовления тушеной цветной капусты

рецепт цветной тушеной капусты

Содержание:

Цветная капуста – распространенная в России овощная культура. Конечно, в нашей стране она не так популярна, как ее белокочанная родственница, но на западе уже давно заняла лидирующие позиции. Ее соцветия ценятся за высокие диетические и вкусовые качества. По сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится большее количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую желудка, она намного легче переваривается. В пищу употребляются соцветия капусты, как в сыром виде (компонент салатов), так и после термической обработки – варки, тушения, жарки. Чтоб при варке сохранить белый цвет соцветий, в воду добавляют небольшое количество сахара. А если отварить ее в минеральной воде, то намного улучшится вкус.

Наибольшую популярность у населения страны завоевала тушеная цветная капуста с различными добавками, т.к. в тушеном виде она более полезна, чем жареная и более вкусная, чем отварная.

Рецепты тушеной цветной капусты мы и предоставим на ваш суд в этой статье.

Перед готовкой блюд из цветной капусты рекомендуется разобрать ее на соцветия и залить холодной соленой водой. Это мера безопасности от попадания насекомых и гусениц в пищу. При попадании в соленый раствор насекомые вылазят наружу. Затем следует промыть соцветия водой. Условно рецепты можно поделить по способу приготовления на рецепты для микроволновки, и рецепты для плиты.

разные рецепты тушеной цветной капусты
Вернуться к содержанию

Для приготовления на плите

Как ни крути, но плита остается самым востребованным оборудованием на кухне у любой хозяйки. Поэтому большинство рецептов и создано для приготовления блюд на плите.

Самый простой и экономный

Цветную капусту (1 кочан), разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 мин. 1-2 луковицы порезать мелким кубиком и немного обжарить на сковороде. Выложить соцветия и обжарить вместе с луком (около 5-10 мин.). Посолить. Можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Залить стаканом кипятка и тушить, накрыв крышкой, около 20-30 мин.

В сметанном соусе

Цветную капусту (1-2 кг) разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. В это время на сковороде обжарить на растительном масле до готовности 1-2 порезанных кубиками луковицы. Слить воду. Если вы не особо любите данный овощ, то порезать мелкими кубиками, в противном случае оставить как есть. Добавить к луку и тушить, накрыв крышкой, 15-20 мин. Затем добавить сметану (100 мл.), соль, перец (по вкусу), орегано (1,5 ч.л.). Во время поста вместо сметаны используйте постный майонез, это изменит вкус, но хуже от этого он не станет. Тушите еще 5-10 мин. За 5 мин. до конца готовки добавьте порезанную зелень. Блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту понравиться и любителям овощей и тем, кто таковыми не являются.

В соусе бешамель

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 20 мин. В сковороде растопить 100 гр. сливочного масла и всыпать, непрерывно перемешивая, 100 г. муки. Небольшими порциями влить стакан холодного молока, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. От вашей старательности зависит качество соуса – будет соус однородным или с комками. Далее следует добавить понемногу еще 1,5 ст. молока, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). В получившийся соус добавляем подготовленные соцветия и тушим, накрыв крышкой, еще около 15 мин.

С грибами и сыром

Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, залить стаканом молока и тушить 10 мин. Порезать 500 г шампиньонов и обжарить в подсолнечном масле на сковороде (около 10 мин.). Добавить к капусте грибы, 100 г сливочного масла, по вкусу соль и тушить еще 5-8 мин. Посыпать тертым сыром (300 г), накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять еще минут 10.

вкусная цветная капуста
Вернуться к содержанию

Для микроволновой печи

Мы все хотим, чтобы наша еда была вкусной и полезной. В то же время мы не всегда можем выделить достаточно времени на приготовление таких блюд. В этих стремлениях нам пришел на помощь научно-технический прогресс, создав для нас микроволновые печи. В них мы не только можем быстро разогреть еду, но и приготовить новые вкусные блюда, причем потратив на их приготовление минимальное количество времени.

Для ленивых хозяек

Данный рецепт для приготовления в микроволновке не требует от вас ни длительного времени на приготовление, ни большого количества разнообразных продуктов. Но, приготовив по этому рецепту блюдо, вы останетесь довольны результатом.

Замочить капусту (500 г) в соленой воде на 40 мин. Промыть и разделить на соцветия. Выложить в жаропрочную форму для микроволновой печи головками к центру. Добавить 30 г сливочного масла и 2-3 ст. л. воды. Тушить, накрыв крышкой, на полной мощности около 7-8 мин., затем еще 2 мин. на средней мощности микроволновки. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 порции.

В микроволновой печи с молоком или сливками

В форму для микроволновой печи налить 2 ст.л. растительного масла. Сверху выложить разобранную на соцветия цветную капусту (небольшой кочан) и тушить, накрыв крышкой, 2-3 мин. при максимальной мощности. Перевернуть соцветия и поставить еще на 2-3 минуты. Дать постоять около 10 мин. За это время натереть морковь (1 шт.), нарезать лук (1 шт.) и добавить в форму. Посолить и перемешать. Тушить 5-6 мин. на 100% мощности, накрыв крышкой. Добавить 0,5 ст. молока и по вкусу зелень. Перемешать. Поставить тушится под крышкой еще на 2 минуты. Дать настоятся около 10 мин.

Тушеная цветная капуста – блюдо, которое поможет вам сохранить стройность фигуры. Пищевая ценность цветной капусты в сыром виде составляет 30 ккал на 100 г. Она содержит огромное количество витаминов, микро и макро элементов, улучшает работу ЖКТ. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты риск развития рака предстательной железы (у мужчин) и рака молочной железы (у женщин) значительно снижается. Так что готовьте блюда, рецепты которых описаны выше, ешьте и будьте здоровы! Приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image