Фаршированная утка яблоками: основное блюдо праздничного стола

фаршированная утка яблоками

Содержание:

Кушанье, рецептами которого мы сегодня с вами поделимся, можно смело причислить к праздничным. Утка, фаршированная яблоками, получается невероятно красивой, румяной, сочной и аппетитной. Существует масса основных горячих блюд, которые можно приготовить к приходу гостей, но это универсальное и никогда не выходит из моды. Оно отлично смотрится на любом торжестве: на именинном, новогоднем или рождественском столе. Рецепт запеченной утки с фруктами не очень простой, но стоит потраченных усилий. Что говорить? Попробуйте сами!

Запеченная утка с яблоками: элементарно для начинающих

Данный рецепт подойдет для начинающих кулинаров. Если вы еще ни разу не брали в свои руки утку, не фаршировали ее и даже не представляете, как это делается, но хотите попробовать, эти советы помогут реализовать желаемое на практике. Вы потратите около двух часов, зато научитесь готовить аппетитное и безумно красивое блюдо. Удачи!

Ингредиенты:

  • одна двухкилограммовая утка
  • две столовые ложки нежной горчицы
  • приправы — по вкусу
  • полтора стакана белого сухого вина
  • столовая ложка меда
  • немного поваренной соли
  • оливковое масло
  • три средних красных яблока
  • пять картофелин (для гарнира)

Способ приготовления:

Если вы решили сделать праздничное кушанье, используя этот рецепт, настоятельно рекомендуем купить готовую утку, заранее выпотрошенную. Это значительно сэкономит не только ваше время, но и силы. Итак, перед тем как приступать, обязательно промойте тушку под проточной водой и дайте стечь. Когда лишняя жидкость полностью уйдет, натрите ее как внутри, так и снаружи небольшим количеством соли и приправ, а также не слишком острой горчицей. Потом плотно накройте фольгой, завернув ее по краям, и оставьте на пять-шесть часов.

По истечении указанного времени следует порезать средними кубиками красные яблоки и нафаршировать ими утку. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, постарайтесь не переборщить с фруктами: если они не помещаются, не старайтесь засунуть их как можно больше. Иначе начинка все равно выпадет, а кушанье будет иметь неприглядный вид. После того как справитесь с задачей, зашейте брюшко ниткой или аккуратно закрепите деревянными шпажками. Теперь обработайте птицу золотистым медом, выложите на предварительно смазанный оливковым маслом противень и полейте белым вином. Поставьте в разогретую духовку и готовьте не менее полутора часов. Что касается температуры печи, то оптимальный вариант — 200-220 градусов.

Не забывайте про свое творение и далеко не уходите: периодически переворачивайте утку с одной стороны на другую, поливая ее образовавшимся соком. Благодаря таким нехитрым движениям, тушка равномерно пропечется и подрумянится. Если вы слишком сильно разогрели духовой шкаф, блюдо может начать подгорать. В таком случае накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Перед тем, как доставать утку (примерно за полчаса), очистите картофель и порежьте его крупными кусками, сбрызнув маслом и присыпав специями, выложите на противень.

Подавайте блюдо на большой тарелке, обложив его со всех сторон запеченной картошкой, по желанию в качестве украшения используйте свежую мелкорубленую зелень. Кстати, не забудьте предварительно срезать с утки нитки или вынуть шпажки. Надеемся, что ваш кулинарный дебют удастся! Это самый простой рецепт фаршированной утки, так что если он вам понравился, изучайте секреты приготовления других кушаний и совершенствуйте свое мастерство!

утка фаршированная яблоками

Утка, запеченная с яблоками и виноградом

Фаршировать утку можно чем угодно: например, если вам не нравится сладкая начинка, вместо фруктов используйте грибы, лук и рис. Но мы предлагаем попробовать другой рецепт, для которого понадобятся яблоки и белый виноград.

Ингредиенты:

  • средняя утка (берите тушку весом в полтора-два килограмма)
  • желтое и красное яблоко — по одной штуке
  • 100 граммов белого винограда без косточек
  • соль и перец — по вкусу
  • две столовые ложки растопленного меда

Способ приготовления:

Если возьмете выпотрошенную тушку, вам не придется тратить время на удаление потрошков и тому подобное. Так что, промыв ее под краном и высушив, опалите, аккуратно придерживая над пламенем конфорки. Затем натрите с внутренней стороны и снаружи свежемолотым перцем и солью. Рекомендуем использовать приправы, например, сушеный тимьян или базилик, кориандр или тмин.

Следующий этап — подготовка продуктов для начинки. Как видите, данный рецепт предполагает два сорта яблок, но можете обойтись и одним. Кстати, если возьмете чуть кисловатый и более сладкий фрукт, блюдо получится довольно необычным, с насыщенным вкусом. Извлеките из яблоков серединку и порежьте их кубиками, а виноградины разделите ножом на две половины.

Затем готовой начинкой нафаршируйте тушку и отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Примерно через час достаньте, обильно смажьте растопленным на паровой бане медом, полейте вытопившимся жиром и опять поставьте обратно. Общее время приготовления блюда составляет около двух часов. Если переживаете, что утка пригорит, можете накрыть ее фольгой или завернуть в специальную бумагу.

В данном случае в качестве гарнира подойдет вареный рис, пюре или запеченный картофель. Если же вы являетесь приверженцем здорового образа жизни или боитесь набрать лишние килограммы, сделайте легкий овощной салат. Уверены, эта утка очень понравится всем домашним — той экзотикой, которую ей придаст виноград. Желаем приятного аппетита!

фаршированная яблоками утка

Утка с яблоками «Рождественская сказка»

Несмотря на «рождественское» название блюда, его, конечно же, можно приготовить абсолютно для любого праздника, был бы повод. Это рецепт сытного кушанья, которое лучше всего подавать с овощами или легкими салатами. Благодаря начинке из яблок, бекона и потрохов, оно получается очень аппетитным и сочным. Единственный минус — длительное время приготовления. Но, как говорится, нет худа без добра — отведав такое блюдо, ваши гости стопроцентно уйдет довольными!

Ингредиенты:

  • 300 граммов кисло-сладких яблок
  • двухкилограммовая утка (желательно выпотрошенная и ощипанная)
  • маленькая ложка сушеного майорана
  • вода — полстакана
  • 200 граммов утиных или куриных потрошков
  • 150 граммов бекона
  • одна небольшая луковица
  • тимьян — по желанию
  • одно яйцо
  • две большие ложки хлебных крошек
  • соль и приправы — на ваше усмотрение
  • растительное масло — для обжаривания

Способ приготовления:

Это довольно непростой рецепт, но если есть желание, то сотворить кулинарный шедевр вам ничто не помешает. Давайте начнем? В таком случае промытую и выпотрошенную утку опалите с помощью зажигалки, заранее срезав лишний жир. Затем в отдельной пиале соедините майоран, молотый перец и поваренную соль, тимьян и сюда же влейте немного растительного масла. Теперь хорошо перемешайте и полученной смесью натрите птицу (внутри и снаружи). В идеале она должна постоять всю ночь, но если вы не можете ждать столько времени, маринуйте ее хотя бы в течение трех часов.

Чтобы сделать начинку, действуйте по следующей схеме: вымойте под краном потрошки и откиньте их на дуршлаг. После этого порежьте их небольшими кусками, а репчатый лук — очень тонкими кольцами. Для вкуса и аромата можете добавить немного чеснока, размельчив его при помощи специального пресса. Теперь настал черед бекона: его нужно нарубить нетолстой соломкой. Хорошо раскалите сковороду и вылейте в нее масло, когда оно разогреется, выложите мясо. Однако слишком подрумянивать его не стоит, так что через 60 секунд смело снимайте его с огня. Место бекона должен занять лук: как только овощ слегка посветлеет, введите потрошки и обжарьте продукты до готовности. Не забывайте про соль и специи — кладите их на свой вкус.

Начинка практически готова — осталось нарезать кубиками яблоки и соединить их в одной посуде с остальными ингредиентами, о которых упоминалось выше. Сюда же высыпьте хлебные крошки, разбейте куриное яйцо и тщательно все перемешайте. Что касается фруктов, то их предварительно рекомендуется очистить от кожуры и вынуть из них серединку. Вы приблизились к финишу: нафаршируйте птицу готовой начинкой (слишком много не кладите, чтобы она не выпала в процессе запекания), вденьте нитку в иголку и зашейте, только не забудьте ее срезать перед подачей гостям.

Чтобы тушка более компактно поместилась на противне, свяжите ей лапки и крылья. После того как выложите ее в металлическую посуду, сюда же вылейте 125 миллилитров воды и поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый. Каждая хозяйка готовит блюдо при разной температуре, но наиболее подходящим вариантом считаются 200 градусов. Утка запекается не менее полутора часов, однако время зависит непосредственно от веса птицы. Для расчета используется такая формула: один килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса прибавляется на общую массу тушки.

Периодически заглядывайте в печь, чтобы полить утку вытопившимся жиром, а чтобы он вышел, сделайте в нескольких местах (в районе грудки и ножек) неглубокие проколы с помощью вилки. За 30 минут до готовности выложите на противень порезанные дольками яблоки и апельсин. Запеченные фрукты можно подать как гарнир к золотистой аппетитной птице.

фаршированная утка с яблоками

Утка с рисово-яблочной начинкой

И еще один несложный рецепт напоследок — утка с рисом и яблоками идеально подойдет для романтического вечера с близким человеком. Устройте себе праздник любви!

Ингредиенты:

  • половина стакана круглозернистого риса
  • одна средняя утка
  • два некрупных яблока
  • специи и соль — все по вкусу
  • свежая зелень (укроп или петрушка)

Способ приготовления:

Для начала отварите рис, слегка посолив воду. Затем промойте его под проточной водой и откиньте. Следует отметить, что продукт не должен быть чересчур мягким, поэтому рекомендуем снять его с плиты за одну-две минуты до готовности. После удалите с яблок кожуру, достаньте сердцевину, а мякоть порежьте на средние кубики. Затем соедините оба ингредиента и приправьте их специями. Вуаля, начинка для будущей утки готова.

Теперь необходимо уделить внимание непосредственно тушке: натрите ее солью, чтобы придать мясу оригинальный насыщенный вкус. Обычно используют такие приправы, как: майоран, базилик, кориандр. Если все готово, значит самое время фаршировать птицу. После этого зашейте отверстие нитками, кстати, некоторые закрепляют его деревянными зубочистками или шпажками. Разогрейте духовку, переложите тушку в специальный рукав и отправьте на противень. Блюдо запекается минимум полтора часа.
Чтобы все гости остались довольными, нужно не только правильно приготовить кушанье, но и красиво его подать. Для этого поделимся небольшим секретом разделывания птицы: разделите ее ножом на несколько частей (на ножки, голень и предплечья), а с грудки срежьте тонкими кусками мясо. Подавайте в красивой тарелке, посыпав свежей зеленью.

Если хотя бы один рецепт из указанных выше приживется в вашем доме, уверенны, все друзья будут специально собираться у вас, чтобы попробовать утку с яблоками.

Советуем почитать: Утка с яблоками и апельсинами: рецепт приготовления

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image