Рецепты простых, быстрых и очень вкусных блюд из филе и фарша индейки

филе индейки на гриле с гарниром

Содержание:

Мясо индейки – отличная альтернатива куриному мясу или какой-либо другой птицы.

Если вы устали от «ватного» мяса бройлера или не любите специфический вкус гусей и уток, филе индюшки – идеальный вариант для любого блюда.

Приготовление индюшиного фарша или мяса займет немного времени, но рецепты стоят того, чтобы с ними повозиться. Хотя есть совсем несложные рецепты, по которым можно быстро приготовить блюдо. При приобретении птицы на рынке (а не от импортного производителя) есть более высокая вероятность покупки индюшки, взращенной на естественных кормах: мясо такой птички будет полезным и диетическим, а вкус блюда – изысканным и неповторимым.

Индюшка не имеет такого ярко выраженного собственного вкуса, как водоплавающая птица, но плотность ее мяса гораздо выше, чем у бройлера, благодаря не только возрасту птицы, но и образу жизни. Это уникальная птица, в тушке которой есть «темное» и «светлое» мясо. Так, окорока относятся к «темному» мясу, а филе – к нежнейшему белому, очень вкусному и диетическому. Из него можно готовить первые блюда, горячие и холодные закуски, даже салаты. Рассмотрим оригинальные рецепты по порядку.
Вернуться к содержанию

Закуски из филе индейки

Это блюдо придется по вкусу любителям шаурмы. Для приготовления блюда потребуется:

  • 6 кусков лаваша: круглых или квадратных, диаметром 20-25 см;
  • 180 г сыра сливочного или плавленого сырка;
  • 2 чайных ложки соуса песто;
  • 1,5 стакана нарезанных листьев салата латука;
  • 375-400 г подкопченного филе индейки (можно заменить отваренной с солью и специями грудкой индюшки);
  • 2 помидора;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 100 г оливок;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Блюдо готовится так: все продукты измельчаются и смешиваются (за исключением лаваша). Сыр трем на терке, помидоры очищаем от шкурки и режем меленькими кубиками или брусочками, филе нарезаем тоненькими ломтиками или пластинами. Оливки следует выбрать без косточек – так будет проще их порезать, да и результат усилий повара будет более эстетичен и привлекателен. Есть два варианта оформления этого рецепта: простой и для тех, кто торопится.

В первом варианте следует каждый лист лаваша промазать двумя ложками соуса. Соус получаем, смешивая сливочный или плавленый сыр с соусом песто и майонезом. Затем слоями выкладываем измельченные ингредиенты и заворачиваем в рулеты, перед подачей блюда на стол можно в течение 20-25 минут охладить в холодильнике. Последовательность выкладывания слоев по рецепту такая: салат, филе, томаты, оливы, твердый сыр. Второй вариант отлично подойдет для быстрого завтрака. Нарезанные кольцами оливы, измельченный латук, помидоры, сыры, майонез и прочие ингредиенты смешиваем в мисочке, выкладываем на лаваш по 2-3 ложки, разравниваем и заворачиваем рулеты. Завтрак готов.

фаршированное филе индейки
Вернуться к содержанию

Буженина из филе индейки

Буженина очень проста в приготовлении, такой рецепт по зубам даже новичку, а результат будет как у кулинара-профессионала экстра-класса. Буженина из мяса индейки – не только диетический вариант колбасы для вкусных бутербродов на каждый день, но и отличное дополнение праздничного меню. При желании ей можно заменить колбасы в некоторых салатах, например, таком традиционно-новогоднем блюде, как оливье.

Для приготовления потребуется:

  • 2/3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока или небольшая головка;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • масло оливковое или растительное рафинированное – 1,5 ст. ложки;
  • филе индейки – 1,2 кг.

В первую очередь готовится маринад, смешиваем соль с сахаром, затем эту смесь растворяем в воде. Кусочки филе укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад полностью покрывал филе, сверху следует поставить гнет и оставить пропитываться мясо на 2-2,5 часа. Чеснок давим, смешиваем с чесночным пюре паприку, масло и соль, извлекаем индюшатину из маринада и обсушиваем. Можно дать ей стечь или, что более быстро, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Для придания формы куски следует опутать кулинарной нитью и после этого натереть специями. Будущую буженину укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем на 25-30 минут в духовку, прогретую до 250 градусов. Выключив газ, не следует сразу открывать дверцу: буженина должна еще потомиться в прогретой духовке 2 часа. По истечении этого времени буженина из филе индейки полностью будет готова, ее можно есть так, а можно еще на пару часов положить под гнет: она станет немного суше, плотнее и еще вкуснее.
Вернуться к содержанию

Изумительно вкусный паштет из индюшатины

Рецепт потребует таких ингредиентов:

  • 60 г сливочного масла (мягкого);
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 большой или 2 маленьких корня сельдерея;
  • 60 г горчицы;
  • 900 г филе;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль – по вкусу.

Яйца следует отварить «вкрутую», очистить, мясо индейки помыть и отварить в воде с солью и специями (душистый перец, перец горошком, лист лавра). Грибы помыть, нарезать ломтиками и отварить. Яйца, грибы, индюшатину, лук и зелень пропускаем через мясорубку или блендер, смешиваем с измельченным на терке корнем сельдерея. Заправляем смесью горчицы и масла, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса, чтобы паштет «отдохнул» и пропитался. Можно подавать как самостоятельное блюдо или вкуснейшие бутерброды.

буженина из филе индейки
Вернуться к содержанию

Супы и бульоны

Горячие блюда в холодное время года – это не просто вкусно и полезно, это еще и средство поднятия тонуса организма и защиты от простуд. Самое распространенное «горячее на первое» – это суп, который многие не любят. И совершенно зря: ароматный горячий суп, приготовленный по оригинальному рецепту из свежих овощей и мяса индейки, – это настоящее удовольствие для гурмана. Итак, рецепты.
Вернуться к содержанию

Суп с фасолью и сельдереем

Рецепт требует таких ингредиентов:

  • 750 г филе индейки;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 томат;
  • стакан фасоли консервированной красной;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла;
  • По полпучка кинзы и петрушки (где-то 7-8 веточек);
  • По вкусу перец и соль.

Индюшатина промывается, режется крупными кубиками, кладется в воду. К мясу добавляем целую головку лука (очищенную от шелухи) и морковь, порезанную кубиками. Варим до готовности. Чеснок очищаем, режем мелко или трем и обжариваем минуты 3, ароматизируя им масло, после чего чесночок со сковородки удаляем. Кладем порезанные некрупными кубиками овощи: томат, сельдерей, болгарский перец.

Овощи жарим 5-6 минут, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой. В бульон добавляем консервированную фасоль, обжаренный чеснок и варим 5 минут, потом вводим овощную зажарку и даем повариться еще минут 15, после чего солим-перчим и снимаем с огня. На стол подаем вкусный суп, украшенный свежей витаминной зеленью.

филе индейки на сковороде
Вернуться к содержанию

Бульон из индейки с рисом

Блюда на основе бульона и сам бульон – отдельная тема в кулинарии. Понятно, что из бройлеров и «ножек Буша» бульона не сварить, по крайней мере, вкусного и полезного. Самый вкусный и полезный бульон получается из домашней и дикой птицы: кур, цесарок, фазанов, индеек. Бульон – тот же полуфабрикат, его можно съесть просто с хлебом, сварить в нем яйцо, залить макаронные изделия или готовую крупу, и получишь сытное, питательное блюдо. Как же его приготовить правильно?

Для вкусного блюда понадобится:

  • 1 кг индюшатины или филе индейки;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу, можно заменить сухими пряностями.

В холодную воду кладется индюшка или порезанное крупными кусками филе, очищенная от шелухи луковица и целая морковь. Добавить черный перец горошком, очищенный и помытый корень петрушки, разрезанный на части сельдерей. Довести до кипения и варить 40-60 минут, в зависимости от возраста птицы. Если нужно приготовить по рецепту прозрачный бульон, накипь следует время от времени удалять. Посолить и положить листы лавра за 10 минут до окончания варки. Наш полуфабрикат готов. Им можно залить какой-нибудь продукт, например, готовый рис, посыпать зеленью и подать вкуснейший горячий суп на стол. Или убрать в холодильник до того момента, когда срочно понадобится накормить домочадцев горячим супом.
Вернуться к содержанию

Суп с индейкой из микроволновки

Еще быстрее, чем бульон на обычной газовой плите, можно приготовить оригинальный суп из индейки в микроволновой печи. Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 750 г филе;
  • 1,5 л бульона;
  • 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить фасолью или горошком);
  • 100 г репчатого лука;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки воды или маринада от кукурузы;
  • 2/3 ч. ложки молотого имбиря;
  • Соль и зелень по вкусу.

Филе потомить в микроволновой печи под крышкой 8-9 минут на полной мощности, охладить и нарезать ломтиками либо кубиками. Лук порезать кубиками, положить в бульон, добавить кукурузу (без маринада) и имбирь. Варить 10 минут (опять на полной мощности), после чего добавить муку, размешанную с водой или кукурузным маринадом, и варить суп еще минут 6-7. Затем посолить, положить кусочки филе и подавать горячим, можно украсить зеленью укропа. Приготовить из филе индейки можно любой суп по рецепту, в котором используется мясо домашней птицы. Мясо индейки почти универсально и заменит любой вид птицы, кроме, пожалуй, новогоднего гуся или утки. Главное, чтобы рецепт был правильный, а результат непременно будет вкусный.

филе индейки с грибами
Вернуться к содержанию

Рецепт большой котлеты из индюшатины

Фарш любой птицы, и индейки в частности, можно использовать для приготовления большого количества вкусных и оригинальных блюд. Например, для такого оригинального рецепта, как «полпеттоне». В переводе это значит «большая котлета», а по факту – рецепт вкусного мясного рулета. Для приготовления этого оригинального блюда используют любое мясо и фарш, приготовленный из любого вида птицы, но наиболее вкусным и нежным он получается именно из индюшатины.

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • фарш индейки – 650 г;
  • домашние колбаски сырые или свиное перекрученное мясо – 250 г;
  • вареная колбаса – 250 г;
  • яйца куриные – 1,5 шт.;
  • хлеб черствый белый – 1 ломтик (100 г);
  • молоко 2/3 стакана;
  • сыр твердый – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 200 г;
  • по щепоти: мускатный орех молотый, соль, черный перец молотый.

Приготовить ингредиенты для блюда: хлеб следует порезать или поломать и замочить в молоке, вареную колбасу покрошить мелкими кубиками, сырые домашние колбаски вытряхнуть из оболочки. Фарш куриный, колбасу вареную, колбаски (или свинину) сложить в миску и тщательно перемешать. Приправляем специями и солью, вводим яйцо, отжимаем и добавляем хлеб, опять тщательно вымешиваем. Вводим в полученную массу пармезан: сыр следует натереть на средней терке, снова перемешиваем. Затем на пергамент для выпечки выкладываем фарш, придаем ему форму квадрата, хотя лучше прямоугольника. Режем тоненькими пластинами ветчину, это может быть сырокопченая ветчина, корейка, даже колбаса. Выкладываем нарезку на основу будущего полпеттоне.

Теперь нарезку следует посыпать тонким слоем натертого твердого сыра, слегка отступив от края, чтобы было удобнее залеплять рулет и чтобы не выливалась начинка. С помощью пергамента заворачиваем плотный рулет и со всех сторон закрываем его тонкими пластами бекона. Затем следует завернуть рулет в пергамент для выпечки, плотно, как конфету, и отправить в духовку примерно на час. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. Чтобы рулет выглядел особенно аппетитно, по окончании выпекания пергамент следует удалить, рулет полить образовавшимся соком и еще минут на 10 поставить в духовку. Такая огромная котлета будет не только выглядеть аппетитно, но и порадует всех своим изысканным вкусом.
Вернуться к содержанию

Котлеты из индюшатины, сыра и аппетитных томатов

Этот рецепт не в пример проще, чем предыдущий, но результат будет не менее вкусным.

Кроме фарша для блюда, понадобится совсем немного ингредиентов, в отличие от предыдущего рецепта:

  • фарш индейки 900 г;
  • молоко 150 г;
  • белый хлеб (слегка подсохший) 150 г;
  • лучок репчатый 300 г;
  • яйца 3 штуки;
  • чеснок 4-5 зубочков;
  • томатов 450-500 г;
  • сыра 30 г;
  • растительное масло 100 г;
  • панировка (сухари или кунжут) 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Мякиш хлеба замочить в молоке на 10-15 минут, отжать, добавить к фаршу. Измельчить в блендере или через мясорубку лук и чеснок, добавить зелень специи и соль, яйца взбить вилкой (или блендером), добавить в фарш. Массу тщательно вымесить. Теперь следует сформовать котлетки требуемой величины, панировать и обжарить в масле до аппетитной золотистой корочки. Затем переложить полуфабрикат на противень, застеленный пергаментом для выпечки, «укрыть» каждую котлету кружочком помидора и тонкой пластиной сыра. При температуре духовки 180 градусов, котлетам чтобы дойти до полной готовности, хватит 15-20 минут. Будет очень вкусно и ароматно, если котлеты из индюшачьего фарша перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью укропа, кинзы и петрушки.


Вернуться к содержанию

Котлета, котлета, котлета… оладья?

Такие оладьи очень вкусны в любое время года, но осенью и зимой они особенно привлекательны из-за своей питательности и сытности. Для приготовления можно взять фарш любой птицы, но мясо индейки будет все же наиболее удачным вариантом. Оладьи будут более интересными по структуре, если взять филе и порубить его на мелкие кусочки, но в условиях нехватки времени вполне можно взять самый обычный фарш.

  • лук репчатый 150 г;
  • майонез 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука 4 ст. ложки;
  • яйца 3 шт.;
  • соль, перец, карри – по вкусу;
  • пучок зелени – по вкусу;
  • чеснок 4 зубчика;
  • фарш 600 г;
  • растительное масло для жарки.

В глубокой миске смешиваем фарш и все остальные ингредиенты, предварительно измельчив их. Если фарш идет как основа, то лучше лук, зелень и чеснок измельчить в блендере. Если в основе мелко порубленное мясо индейки, то режем все примерно такими же кусочками. Будущим оладьям даем постоять, маринуясь в холодильнике 30-40 минут (можно и без этого), и разогреваем сковороду.

В разогретое масло (2-3 ложки) выкладываем оладьи из фарша индюшки ложкой, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Если по этому рецепту приготовить блюдо в теплый период года, то в состав можно ввести небольшой кабачок, натертый и отжатый от лишнего сока. Это освежит вкус привычного блюда, сделает его еще нежнее и пикантнее.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image