Сочная и ароматная грудка индейки: лучшие рецепты

рецепты с грудкой индейки

Содержание:

Грудка индейки – отличная альтернатива уже порядком надоевшей курице. Мясо индейки – легкое и нежирное, поэтому отлично подойдет для приготовления любого блюда. Индюшатина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: витамины А и Е, железо, кальций и фосфор, натрий, сера, йод, калий, магний, марганец и другие.

При этом индейка не содержит большого количествам холестерина и поэтому уже давно используется не только для диетического, но и для лечебного питания. Употребление индейки не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и заболеваний с ограничением употребления белковой пищи), что позволяет включить ее даже в ежедневный рацион питания. Многие мамы оценили достоинства индюшатины, ведь именно это мясо отлично подходит и рекомендовано для начала мясного прикорма.

Индейка – универсальное блюдо. Она может быть основой первых и вторых блюд, оригинального рецепта салатов, закусок и пирогов.

Нежное филе индюшки можно варить, жарить, запекать в рукаве и многое, многое другое. Мы предлагаем вам лучшие рецепты того, как приготовить сочную индейку, чтобы удивить своих родных и близких на предстоящих праздниках.

салат с индейкой
Вернуться к содержанию

Рецепты салатов и закусок из грудки индейки

Салат “Ароматный”. Продукты: 200 г грудки индейки, четвертинка огурца, половина кочана салата, 1 сладкий перец, половина острого перца, столовая ложка соевого соуса, пара столовых ложек оливкового масла, чайная ложка меда, столовая ложка сока лайма, 20 г арахиса, пара веточек кинзы, соль и черный перец молотый по вкусу. Приготовление: индейку моем, нарезаем тонкими полосками и кладем мариноваться в соевый соус, перемешанный с молотым перцем и медом, примерно на полчаса. В глубокой миске рвем листья салата, добавляем мелко порубленный острый перец (семена обязательно удалить) и нарезанные соломкой огурец и сладкий перец. Все тщательно перемешиваем. Обжариваем с двух сторон филе индейки не более 3-5 минут, выкладываем на салат. Для заправки: смешиваем сок лайма, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Заправкой поливаем салат, посыпаем арахисом и мелко порезанной кинзой.

Индюшатина на бутерброды. Ингредиенты: 1 кг грудки индейки, 200 мл яблочного сока, 70 мл сливок 35%, чайная ложка соли, половина столовой ложки сахара, 2 чайные ложки паприки, 2 столовые ложки кинзы, пара столовых ложек черного перца горошком, растительное масло для смазывания. Приготовление: сок, сахар, половину ложки соли и перец смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим примерно 5 минут на среднем огне. Добавляем сливки, перемешиваем, остужаем. Грудку аккуратно прокалываем в нескольких местах, кладем в полученный маринад и оставляем на ночь. В рукаве смешиваем паприку и оставшуюся соль.

Грудку слегка просушиваем, смазываем маслом, кладем в рукав и хорошенько трясем, чтобы грудка обвалялась в специях. Убираем на час в холодильник, затем выпекаем при температуре 250 градусов около получаса (прокалываем зубочисткой для проверки готовности). Готовую грудку остужаем, нарезаем тонкими полосками для бутербродов (отлично подойдет цельнозерновой хлеб).

Канапе из индейки и черри. Компоненты: готовое филе индейки (запеченное или жареное) – 200 г, 10 томатов черри, сыр твердых сортов – 100 г, 5 кусков черного хлеба (типа “Бородинский”), несколько маринованных огурчиков для соуса, зубчик чеснока, майонез по вкусу, зелень – укроп и кинза, сливочное масло для жарки. Приготовление: хлеб намазываем сливочным маслом, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, затем аккуратно срезаем жесткие края и режем на четыре ровных квадратика.

Зелень и маринованные огурчики мелко режем и смешиваем с майонезом. Квадратики хлеба (каждый в отдельности) намазываем получившимся соусом и кладем на них сверху порезанные ломтики (по ширине квадратиков хлеба) индейки, сыра и сверху половинку черри. Получившиеся канапе прокалываем шпажкой.

суп с филе индейки
Вернуться к содержанию

Рецепты супов с филе индейки

Суп с индейкой и омлетом. Продукты: 500 г грудки индейки, 5 куриных яиц, 1 луковица среднего размера, 1 небольшая морковь, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу. Приготовление: грудку нарезать небольшими кусочками и варить до готовности примерно полчаса в 3 л воды. Каждое по отдельности яйцо взбить, посолить, поперчить и поджарить на растительном масле с двух сторон (как блины).

Лук и морковь мелко порезать, а затем поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в бульон. Готовые блинчики порезать полосками, также добавить в бульон. Практически готовый суп проварить еще 5 минут. Перед подачей на стол рекомендуется добавить зелень.

Суп с индейкой и пшеном. Компоненты: полкило филе индейки, 200 г пшена, полкило картофеля, 1 большая луковица, 1 большая морковка, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу. Приготовление: в 4-литровой кастрюле на растительном масле жарим мелко порезанный лук, потертую морковь, мясо, порезанное кубиками, примерно 20 минут, постоянно помешивая. Добавляем воду, солим и перчим по вкусу. Варим еще минут 20. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Пшено, чтобы не горчило, промываем в горячей воде, добавляем в суп. Варим еще 20 минут, перед подачей добавляем зелень.

запеченная грудка индейки
Вернуться к содержанию

Рецепты из грудки индейки на второе

Рулеты из грудки индейки. Ингредиенты: филе индейки – 500 г, любой сыр средней жесткости – 100 г, ветчина – 100 г, зубчик чеснока, веточки укропа и петрушки, 2 столовые ложки 15 %-ой сметаны, растительное масло для жарки, по вкусу соль и перец. Приготовление: филе аккуратно разрезаем таким образом, чтобы получились длинные и тонкие пласты. Пласты слегка отбиваем, затем солим и перчим. Готовим начинку: мелко режем ветчину и зелень, трем на терке сыр, продавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, добавляем сметану, солим и перчим. Готовую начинку выкладываем на пласты индейки и заворачиваем рулеты. Рулеты закрепляем зубочисткой и выпекаем в глубоком противне в течение часа. Готовое блюдо идеально сочетается с рисом или картофельным пюре.

Индейка с брокколи в сливочном соусе. Продукты: полкило грудки индейки, упаковка замороженной брокколи (400 г), 500 мл сливок (10%), 1 столовая ложка сливочного масла, половина луковицы средних размеров, 1 столовая ложка муки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Приготовление: грудку нарезаем кусочками 2х2 и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Лук мелко режем, слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем муку. Очень аккуратно, постоянно перемешивая, выливаем тонкой струйкой сливки. Солим, перчим по вкусу. В готовящийся соус добавляем брокколи, перемешиваем и тушим еще пять минут. Добавляем индейку, перемешиваем, тушим еще минут 10. Гарниром к данному блюдо хорошо подойдет отварной картофель и длиннозерный рис, идеально – смесь дикого и бурого риса.

Грудка индейки в горшочке. Компоненты: полкило филе индейки, тыква – два небольших кусочка, 1 небольшая морковка, пара яблок, 6-7 слив, сок 1 лимона, пара зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, красный молотый перец и молотая корица по вкусу. Приготовление начнем с маринада: смешиваем лимонный сок, соевый соус и молотый перец. Кладем в получившийся маринад порезанную кубиками птицу и убираем в холодильник на час. Тыкву нарезаем ломтиками, сливы режем пополам и очищаем от косточек, морковь – кружочками, яблоки очищаем, режем на дольки и смешиваем с корицей.

Чеснок продавливаем через пресс. На дно горшочков (можно использовать одно глубокое блюдо) выкладываем слоями морковь, мясо, тыкву, сливы, снова мясо, яблоки. Поливаем остатками маринада и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на сорок минут. Получившееся блюдо не требует гарнира, но отлично сочетается с салатом из свежих овощей.


Вернуться к содержанию

Рецепты выпечки с грудкой индейки

Нежная выпечка из индейкой и белым вином. Ингредиенты: готовое тесто (желательно бездрожжевое) – 4 листа, полстакана белого сухого вина, 500 г грудки индейки, растительное масло для жарки, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки сметаны, 1 большая луковица, соль по вкусу, томаты черри для украшения. Приготовление: птицу, лук и шампиньоны прокручиваем через мясорубку и обжариваем на растительном масле около 5 минут. Посыпаем мукой, заливаем вином и тушим еще 15 минут. Добавляем сметану, тушим до выкипания жидкости. Тесто режем на квадратики (должно получится 6 штук), выкладываем на них начинку и закрепляем уголки квадратиков так, чтобы получились пирожки в виде сумочек. Выпекаем пирожки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут (до готовности теста).

Слоеный пирог с индейкой и картофелем: очень простой рецепт. Продукты: готовое слоеное тесто – 2 листа, филе индейки – 300 г, семь средних картофелин, 1 большая луковица, веточки укропа и петрушки, две столовые ложки майонеза, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Приготовление: индейку и лук прокручиваем через мясорубку либо мелко режем и обжариваем до готовности. Картофель отвариваем и разминаем в пюре. Зелень мелко нарезаем. Все компоненты перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим, еще раз перемешиваем. Формы для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее 1 лист теста таким образом, чтобы тесто полностью покрывало форму. Выкладываем начинку. Накрываем вторым листом и выпекаем при 180 градусах 45 минут.

Все предлагаемые рецепты блюд из грудки индейки очень вкусные, их можно легко и быстро приготовить, а ваши близкие будут удивлены новыми и необычными вкусами. Приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image