Несколько вкусных и полезных рецептов из цветной капусты

запеканка с цветной капустой

Содержание:

Цветная капуста в своем составе имеет белки, углеводы и минеральные соли. Белки в цветной капусте содержат ценные аминокислоты (аргинин, лизин). Капуста обладает нежной структурой и поэтому легко переваривается в организме. Цветная капуста со своими легкоусвояемыми белковыми соединениями воспринимается организмом лучше остальных своих сородичей.

Зная все полезные свойства этого продукта, хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить цветную капусту, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления цветной капусты.
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления колобков из цветной капусты, фарша и грибов

Видя маленькие головки цветной капусты, многие домохозяйки сразу думают о том, что стоит приготовить это блюдо. Такие колобки можно приготовить, разобрав капусту на крупные соцветия. На первый взгляд покажется, что блюдо слишком мясное, но в действительности вкусные колобки легкие, в них достаточное количество овощей.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • капуста цветная – 6 небольших головок;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г или 6 больших шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – около 50 г;
  • сыр – 75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления вкусных колобков.

  1. Капуста очищается от всего лишнего (кочерыжку можно немного подрезать) и бросается в предварительно подсоленный кипяток. Варить ее нужно 7 минут, а затем остудить.
  2. Грибы, предварительно протертые салфеткой, мелко режутся и обжариваются на сливочном масле вместе с нарезанной луковицей.
  3. Другая луковица тоже мелко режется и вместе с солью, перцем и яйцом хорошо перемешивается в мясном фарше. После перемешивания фарш отбивается, и из него делаются 6 шариков.
  4. Шарики укладывают на пленку и формируют из них лепешки. На каждую лепешку кладется немного грибов и головка вареной капусты. Приподняв пленку, нужно попытаться облепить каждую головку цветной капусты фаршем. Без пленки это сделать очень трудно. После того как фарш будет хорошо прижат, пленку можно снимать.
  5. Уже готовые мясные шарики укладываются на противень.
  6. В предварительно разогретой до 170-180 C° духовке посыпанные сверху мелко натертым сыром колобки с цветной капустой запекаются в течении 35-45 мин.
  7. Готовность определяется по румяной корочке сыра. Сверху можно посыпать резанную зелень. С колобками хорошо сочетается грибной соус или соус из сметаны, но можно обойтись и обычным кетчупом.

цветная капуста с яйцом

Вернуться к содержанию

Запеканка из цветной капусты в соусе

Использовав данный рецепт, вы получите своеобразную запеканку, имеющую сливочный вкус.

Пикантность и остринку блюду придает горчица, а сыр делает вкус более насыщенным.

Подавать можно как горячую закуску. Потратить на это блюдо придется около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
  • сметана или сливки (только, чтоб не кислые) – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • помидоры – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр (хорошо, если есть “Гауда”) – 130 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • перец, соль, кинза, укроп, чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно разобранная на соцветия капуста отваривается в подсоленном кипятке в течение 5 минут.
  2. Яйцо перемешивается с молоком, солью и перцем. Необходимо обмакнуть каждую часть отваренной капусты в смесь и затем приступать к обжарке на сливочном масле.
  3. Капуста после обжарки складывается в жаростойкую посуду, обильно посыпаясь нарезанной мелко зеленью с чесноком.
  4. В ту же посуду наливаем сметану или сливки, перемешанные с горчицей. Сверху все помазать сладким томатным кетчупом и натереть сыр. И в заключение сверху красиво выкладывают кружки помидоров.
  5. Духовку разогревают до 230 C° и через 15-20 мин запеканка будет готова.

Блюдо подается в горячем виде. Если все сделано согласно рецепту, то даже те люди, которые не любят цветную капусту, не останутся равнодушными и попросят добавки!
Вернуться к содержанию

Закуска из маринованной цветной капусты

Рецепт приготовления прост, а вкус приятно удивит любого гурмана.

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой вилок цветной капусты – 0,5-0,7 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • петрушка зеленая;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • столовый уксус (9%) – 60 мл;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Предварительно промытый кочан капусты очищается от ненужных листьев и делится на соцветия.
  2. В подсоленном кипятке капуста варится около 5 минут. Затем опрокидывается в дуршлаг и промывается струей холодной воды и выкладывается в бидон или кастрюлю. Отвар от капусты нужно слить в отдельную емкость.
  3. Чеснок режется в виде лепестков и кладется в раскаленное масло. По ходу добавляется мелко нарезанная петрушка. На эту процедуру требуется около 2 минут.
  4. Смешав прожаренный чеснок с 0,2 л капустного отвара, добавляют соль, перец по вкусу и 60 мл 9%-го уксуса. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Еще горячим отваром заливают заранее подготовленную в емкости капусту.
  6. Капуста будет мариноваться около 2 часов при температуре 20-25 C°.

Данную закуску правильно подавать к столу в холодном виде.
Вернуться к содержанию

Цветная капуста с сырным соусом

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
  • сливочное масло 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • молоко – 200 мл;
  • тертый сыр – 150 г.

Способ приготовления.

  1. Соцветия капусты отварить в подсоленном кипятке до момента размягчения. Важно не переварить, 5 минут вполне достаточно. Воду сразу вылить, а капусту переложить в жаростойкую посуду.
  2. Соус. В растопленное масло, перетирая, добавляют муку с солью. Затем, непрерывно помешивая, вливают молоко, иначе получатся комки. Варить на малом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. В заключение добавить и перемешать 75 г тертого сыра. Как только сыр расплавится, сразу снять с плиты.
  3. Соус выливается в форму с капустой и сверху посыпается оставшейся сырной массой.
  4. Разогрев духовой шкаф до 180 С°, выпекать около получаса.

Правильно готовить соус нужно на небольшом огне в маленьком казане, для того чтобы он не подгорел.

капустный суп пюре
Вернуться к содержанию

Рыба и цветная капуста: запеканка

Рецепт приготовления очень полезного и вкусного блюда.

На 8 порций потребуется:

  • белая рыба (хек, треска минтай и т.п.) – 1 кг;
  • капуста цветная средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • томаты или томатная паста – 0,2- 0,3 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 0,20 кг;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить цветную капусту с рыбой правильно:

  1. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают до приобретения золотистого цвета. Затем обжаренные овощи перекладываются слоем в жаропрочную форму.
  2. Нарезанное небольшими ломтиками рыбное филе плотно укладывается на поверхность обжаренного с морковью лука.
  3. Все это посыпается солью и перцем и ставится в предварительно разогретую до 190°C духовку примерно на 15 минут;
  4. Срезанную с кочана цветную капусту отваривают в кипящей воде в течение 8-10 минут. Затем сливают в дуршлаг и после остывания нарезают на мелкие кусочки.
  5. В отдельной емкости, добавив по щепотке соли и перца, перемешивают яйцо, молоко и томатную пасту. Если же используются помидоры, то необходимо нарезать их мелкими ломтиками и также добавить в смесь. Для придания пикантности можно добавить и другие приправы на вкус.
  6. Не полностью готовая рыба вынимается из духового шкафа.
  7. На рыбное филе аккуратным слоем укладывается цветная капуста и равномерно заливается смесью молока, яйца и специй. Сверху выкладывается слой нарезанных колечками помидоров и посыпается тертым сыром.
  8. Все это снова загружается в духовой шкаф примерно на полчаса. Готовность определяется появлением корочки золотистого цвета.

Запеканка готова! Проверено, вкус отменный!


Вернуться к содержанию

Цветная капуста с макаронами и беконом

Еще один вкусный и быстрый рецепт для любителей макарон. Время приготовления: 30 минут

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • любые макароны – 0,25 кг;
  • половина цветной капусты – примерно 0,35 кг;
  • бекон – 0,15 кг;
  • небольшой стручок красного перца – по желанию;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сыр – по желанию;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бекон нарезают на тонкие пластины, которые после режутся полосками шириной 10-15 мм.
  2. На огонь ставится кастрюля с водой для макарон.
  3. Чесночные зубчики режутся на тонкие лепестки, смешиваются с беконом и жарятся на сковороде с оливковым маслом (20 мл).
  4. Бекон и чеснок извлекаются из сковороды, а на оставшемся масле и вытопленном жире обжариваются предварительно разобранные соцветия цветной капусты и мелко нарезанный стручковый перец (капусту можно заранее немного отварить, а для любителей немного жестковатой хрустящей капусты этого делать не нужно).
  5. Косо нарезанный порей добавляется к капусте и все это жарится еще 2 минуты.
  6. В уже готовые макароны можно добавить оставшиеся 20 мл масла.
  7. Слить воду из кастрюльки с макаронами и добавить их к овощам вместе с оставшимся беконом и чесноком. Перемешивая, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Также перед подачей макароны можно обсыпать тертым сыром.

Блюдо подается сразу в горячем виде.
Вернуться к содержанию

Цветная капуста с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 0,2-0,25 кг;
  • капуста цветная – 1 вилок средней величины;
  • сливки или густая сметана – 0,2 л;
  • сыр – 50 г;
  • оливки, очищенные от косточек – 75 г;
  • рыбный бульон (можно использовать и куриный) – полстакана;
  • немного нарезанного зеленого укропа;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • рисовая лапша – 100 г (но можно взять и обычную вермишель);
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытая цветная капуста разбирается на соцветия и варится в соленой воде одновременно с мороженными креветками, но в разных посудах, не более чем 5 минут.
  2. Рисовая вермишель варится по инструкции на упаковке.
  3. Цветная капуста вместе с креветками обжаривается на оливковом масле в течение 5 минут. Затем в эту сковороду вливается бульон и все это тушится до полного испарения бульона (примерно 5 минут).
  4. В сковороду добавляется сметана или сливки. В блюдо добавляют щепотку соли, перца, мелко нарезанные оливки, укроп и тушат еще несколько минут.
  5. Последний штрих – добавление тертого сыра.

Уже приготовленную капусту с креветками раскладывают по тарелкам с рисовой вермишелью.


Вернуться к содержанию

Полезный и вкусный суп-пюре

Продукты на 8 порций:

  • соцветия цветной капусты – 0,6 кг;
  • жареный миндаль – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жареный болгарский перец – 0,25 ст.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мята полосками – щепотка;
  • 1 зубчик мелко резаного чеснока;
  • сухой красный перец – 0,5 ч.л.;
  • щепотка соли и перца.

Рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 6 ст. воды и вскипятить. Добавить 0,5 ст. л. соли и забросить в кастрюлю цветной капусту. Варить примерно 10-12 минут, пока капуста не станет мягкой.
  2. Вынуть капусту при помощи шумовки, выложить на тарелку и дать остыть.
  3. В два захода перемолоть капусту блендером до получения однородной массы, добавляя по ходу масло и воду.
  4. Переложить пюре в кастрюлю, при необходимости добавив немного соли и перца (если суп-пюре получился слишком густым, необходимо добавить еще немного капустного отвара).
  5. Миндаль, оливковое масло, мята, болгарский и черный перец хорошо перемешиваются в одной емкости. Должен получиться очень вкусный соус.

Суп подается горячим в порционных тарелках с соусом.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image