Омлет на пару: отличные рецепты диетического меню

омлет на пару

Содержание:

Многие национальные кухни знакомы со разнообразными блюдами на основе яиц и молока. Но достоверно известно, что классический рецепт омлета был придуман поварами во Франции.

Это довольно универсальное кушанье, которое можно готовить на завтрак или ужин, он является полноценным блюдом в рационе лечебного или диетического питания. Его стоит употреблять людям, строго придерживающимся белковой диеты, педиатры рекомендуют омлет для детского питания. И способов его приготовления есть великое множество — на вкус абсолютно всех гурманов.

Многие привыкли готовить омлет только на сковороде, но не все хозяйки знают, что в духовке он получается намного пышнее и выше, а сделав его на пару, вы получите нежное, воздушное суфле из яиц и молока. Паровой омлет удобно готовить при помощи пароварки. Но если у вас нет этой техники, просто соорудите водяную баню — блюдо получится таким же вкусным.

Паровой классический омлет

Дорогие читательницы, если вы никогда не пробовали паровой омлет, то очень много потеряли. Замены такому вкусному, нежному и воздушному блюду из яиц попросту нет. Даже яйца-пашот, которые имеют очень легкую текстуру, не так воздушны, как классический паровой омлет.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • масло сливочное — 10 граммов
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Бережно перемешайте яйца, не взбивайте в пену и не усердствуйте. Просто взболтайте, чтобы хорошо размешались желтки и белки. Добавьте молоко и щепотку соли. Если это возможно, воспользуйтесь формой, которая есть в пароварке, если нет, возьмите другую (например, стеклянную жаропрочную), обмажьте ее маслом, влейте взбитые яйца и поставьте в пароварку на 25 минут. Когда омлет будет готов, положите наверх него маленький кусочек сливочного масла, тогда блюдо приобретет мягкий аромат и сливочный вкус.

как приготовить омлет на пару

Паровой омлет с рыбой

В последнее время мы привыкли добавлять в рецепт омлета различные начинки — это может быть что угодно: мясо, колбаса, сосиски, овощи, грибы и зелень. Но очень редко хозяйки дополняют вкус омлета рыбой. А ведь это так вкусно! Попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь, и вы получите отличное диетическое блюдо, богатое белком, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • 200 граммов палтуса
  • 10 миллилитров растительного масла
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • сладкий перец — ½ штуки
  • 3 яйца
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • зеленого лука — 1 пучок
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Для этого омлета, начинкой которого является рыба, подойдет палтус. Но, если вы не нашли этот вид, не расстраивайтесь — его можно заменить любой другой диетической морской рыбой нежирного сорта, имеющей белое мясо. Итак, разделайте рыбу, выньте все кости, оставив только куски мяса. Нарежьте их полосками, обваляйте их в крахмале и положите на дно формы, в которой можно готовить еду в пароварке, предварительно смазав ее маслом. Сверху выложите мелко нарезанный лук и сладкий перец, сбрызните маслом растительным, посолите. В говяжий бульон добавьте яйца, посолите и взбейте смесь. Залейте этим рыбу и отправьте в пароварку на 35 минут.

Морковный паровой омлет

Следует отметить, что приготовление блюд на пару — очень благодарное занятие. Еда под воздействием пара готовится без агрессивных температур, в щадящем режиме, сохраняя в себе большинство витаминов и полезных веществ. Для поклонников здорового питания предлагаем рецепт морковного омлета, приготовленного на пару.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 8 яиц
  • 20 миллилитров молока
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль
  • петрушка — часть пучка

Способ приготовления:

Морковь натрите на шинковке или терке. На сковороде разогрейте растительное масло и припустите тертую морковь, добавив немного воды. Затем измельчите при помощи блендера или протрите через сито — вам необходимо сделать морковное пюре. С молоком смешайте яйца, слегка взбейте, переложите к этим компонентам измельченную морковь. Поскольку этот омлет рассчитан на 4 или более человек, его приготовление в пароварке займет немного больше времени, чем обычно — рассчитывайте примерно на 60 минут. Готовность можно будет проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Обычно омлет на пару, если он как следует пропечен, хорошо держит свою форму и не оседает. Поэтому достать его будет нетрудно — просто переверните на тарелку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой. Сервировать такое блюдо можно по вашему желанию: любыми наполнителями или соусами на ваш вкус, а также иными овощами, которые также можно приготовить на пару.

омлет на пару рецепт

«У мамы дома»: паровой омлет с начинкой

Данный рецепт — это классический омлет с начинкой из привычных продуктов: ветчины, овощей и оливок. Такое блюдо можно готовить и на сковороде, но стоит отметить, что сделав его в пароварке, вы будете приятно удивлены высотой и воздушной структурой получившегося блюда.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • ¼  болгарского сладкого перца
  • ½  крупного помидора
  • 2 ломтика ветчины или докторской колбасы
  • маслины без косточек — 10 штук
  • укроп — несколько веточек
  • 20 граммов сыра
  • 20 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Для начала вам следует немного поколдовать над продуктами для начинки: вымойте овощи — помидор и сладкий перец. Порежьте указанное количество компонентов кусочками. Маслины нарежьте кружочками. Не забудьте приготовить ветчину: снимите с нее шкурку и тоже измельчите привычным способом. В отдельной емкости взбейте с молоком яйца. Лучше всего это сделать венчиком или вилкой. Помните, что для парового омлета не нужно взбивать яйца в пышную пену и добиваться увеличения их объема. Достаточно только расколотить, чтобы равномерно разошлись белки и желтки.

На крупной терке натрите кусочек сыра. Далее вам следует приготовить емкость для пароварки: со всех сторон, включая дно, оботрите посуду маслом сливочным, чтобы омлет не пригорел. Далее смешайте все компоненты вместе, только кроме сыра. Переложите полученную смесь в форму и отправьте в пароварку. Через 30 минут ваш омлет на пару будет готов! Посыпьте горячий омлет тертым сыром и подождите, пока он расплавится. Накрывайте на стол, заранее продумайте напитки, лучше всего будет подать к нему томатный или овощной сок.

Омлет паровой с яблоками

Рецепт этого блюда взят из меню детской кухни. И это естественно, ведь мальчикам и девочкам очень нравится сладкий пышный омлет с яблоками и сахарной пудрой. Он будет больше похож на десерт, чем на обычную еду. Разнообразьте меню вашего ребенка этим прекрасным омлетом с ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 1 штука
  • масло сливочное — 10 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • молоко — ¼ стакана
  • мука пшеничная — ½ чайной ложки
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • пудра сахарная — 1 столовая ложка
  • соль

Способ приготовления:

Помойте и очистите от кожуры яблоко, выньте серединку и косточки, порежьте тонкими полосочками. Растопите на сковороде часть сливочного масла и поджарьте на нем кусочки яблок, посыпав их сахаром. Отдельно взбейте яйца, влейте молоко, добавьте немного соли, не забудьте про ванильный сахар. Яблоки выложите в форму (обычно хорошо подходит форма для риса) и залейте их яичной массой. Чтобы готовить этот омлет на пару, воспользуйтесь пароваркой или водяной баней. Процесс займет в среднем около получаса. Когда омлет будет готов, переверните форму на тарелку, порежьте его на кусочки, каждый обильно присыпав сахарной пудрой.

как сделать омлет на пару

Быстрый омлет на пару с овощами

Вы можете готовить этот прекрасный овощной омлет для своей семьи круглый год. Потому что в рецепт входят замороженные овощи, которые продаются в любом супермаркете. В ассорти может входить брюссельская капуста, нарезанный красный перец, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 миллилитров
  • яйца — четыре штуки
  • мука — 2 чайных ложки
  • овощи замороженные — 1 пачка
  • соль

Способ приготовления:

Большой плюс этого блюда в том, что овощи не нужно предварительно готовить. Откройте пакет с замороженными овощами и, не размораживая, переложите их в форму для риса вашей пароварки. Далее нужно приготовить смесь из яиц для самого омлета. Взбейте четыре яйца с молоком, посолите. Осторожно добавьте муку. А затем залейте овощи этой яичной смесью. Готовить в пароварке это блюдо нужно не более 45 минут, при этом овощи хорошо пропарятся, будут мягкими и нежными, а омлет — воздушным и пышным.

Исходя из всего вышеперечисленного, вы, даже будучи на вынужденной диете по состоянию здоровья или или же просто контролируя свое питание и придерживаясь здорового образа жизни, можете без проблем подобрать для себя рецепт диетического, полезного и очень вкусного блюда.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image