Секретный код: как приготовить пельмени вкусные, домашние

как приготовить пельмени

Содержание:

Пельмени — невероятно древнее блюдо, которое найдется в каждой кухне мира. Согласно одной исторической версии, пельмени в Россию завезли татаро-монголы. И уже в конце XIX века мы получили истинно российские разновидности этого блюда — “сибирские”, “уральские”, “московские”. Фарш для пельменей может быть абсолютно разнообразным: мясным, рыбным, грибным, яично-овощным и так далее. Каждый найдет себе рецепт по вкусу в этом многообразии.

К сожалению, сейчас мы привыкли покупать замороженные пельмени в пачках. Но они ни в какое сравнение не идут с домашним продуктом, слепленным вручную, с любовью. У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный рецепт этого блюда, но мы предлагаем обратить внимание на нижеприведенные способы приготовления, ведь даже опытные мастерицы могут почерпнуть для себя что-то новое. А те, кто готовит впервые, смогут приготовить вкусное сытное кушанье без лишних хлопот.

Перед тем, как приготовить пельмени, определитесь с их формой. В зависимости от нее вы можете разместить внутри большее или меньшее количество фарша:

  1. Пельмени такой формы вмещают в себя наибольшее количество начинки.
  2. Такое оформление позволяет приготовить большее количество продукта при меньшем количестве фарша.
  3. Традиционно восточное оформление пельменей на пару.

Что же, пора от слов переходить непосредственно к делу и приготовить домочадцам великолепное блюдо.

Пельмени по-сибирски

Рецепт рассчитан примерно на 130-150 пельменей. Можно уменьшать или увеличивать количество ингредиентов по необходимости. Чтобы сохранить привлекательную форму готового изделия, слепленные пельмени быстро отправляйте в заморозку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 килограмм
  • два крупных яйца
  • два стакана холодной воды
  • по 300 граммов свинины, говядины, баранины
  • три крупных луковицы
  • 300 граммов белокочанной капусты
  • соль и перец молотый

Способ приготовления:

Чтобы правильно сделать тесто, вода должна быть действительно ледяная, из холодильника. Пшеничную муку просейте через кружку-сито и насыпьте холмом на рабочую поверхность стола. Посреди горки сделайте небольшое углубление и вбейте туда два яйца. Замешивать тесто нужно от края к середине, подбирая муку обеими руками снизу вверх и подливая понемногу воду. Старайтесь, чтобы вода и яйца не вытекали из углубления, а полностью вмешивались в муку. Когда мука напитается водой, можно приступать к замешиванию кома. Делать это нужно долго и старательно, пока тесто не станет полностью однородным и эластичным. Качество замешивания теста можно определить по тому, как оно раскатывается скалкой — не должно быть ни трещин, ни складок. Готовое тесто полностью оберните увлажненным полотенцем и отложите на полчаса. За это время оно станет еще эластичнее и податливее.

Рецепт фарша: очистите и крупно нарежьте три луковицы. Мясное ассорти промойте под краном и порежьте на куски размером 4-5 см. Прокрутите дважды через мясорубку. Затем таким же способом измельчите капусту и лук, вмешайте овощи в мясной фарш. Эта маленькая хитрость сделает начинку нежнее. Добавьте по своему вкусу соль и молотый черный перец — деликатесный фарш для настоящих сибирских пельменей готов!

Пришел черед лепки. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой. Вручную скатайте кусок теста в форме колбаски в 3 сантиметра толщиной. Порежьте получившуюся колбаску на кусочки такой же длины и начинайте раскатывать каждый из них по отдельности, при помощи скалки. Нужно, чтобы каждая лепешка получалась круглой и чтобы ее толщина была примерно 2 мм. Чтобы тесто не успело подсохнуть, за один раз лучше раскатывать до 10 кружочков.

Подготовив тесто, начинайте лепить пельмени удобной для вас формы. Фарш в тесте должен находиться с отступлением от края, иначе сок, выделяемый из мяса при варке, разорвет шов, вытечет, и пельмени потеряют свой особенный привкус. Итак, вы отлично справились с заданием и вкусные сибирские пельмени ждут своего часа, чтобы порадовать вашу семью и гостей. Приятного аппетита!

приготовить пельмени

Пельмени с куриным фаршем

Если у вас немного куриного филе, и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте пельмени! Грудка птицы суховата для обжарки, зато в фарше она покажет себя в лучшем виде. Кроме того, даже из небольшого кусочка мяса получится сытный ужин на всю семью. Рецепт вкусных сочных куриных пельменей содержит сало — чтобы начинка была более нежной. Если у вас под рукой нет сала, вы можете заменить его сырой тертой картофелиной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 куриных яйца
  • 3-3,5 стакана пшеничной просеянной муки
  • 1 столовая ложка масла сливочного
  • стакан воды
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500-600 граммов куриного филе
  • 2 головки лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 200 граммов свежего сала
  • молотый чёрный перец
  • соль

Способ приготовления:

В мясорубке измельчите куриное филе, чеснок, лук и сало. Всыпьте соль и перец по своему вкусу и тщательно вымешайте фарш. Пришел черед делать тесто. В глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли, сливочное масло и тщательно все вымешайте. Теперь постепенно, не спеша, всыпайте муку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше указанной нормы. Правильная консистенция теста — мягкое, достаточно тугое, не липнущее к рукам. Когда управитесь, заверните ком в пленку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Итак, все готово, пора приступать к лепке. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать рюмкой кружочки, а можно раскатать кусочки теста скалкой в лепешки. На каждую заготовку разместите примерно по 1 чайной ложке куриного фарша. Сначала слепите вареник, а затем соедините противоположные края — пельмень готов. Отваривать их нужно в течении 7-10 минут в кипящей воде. Рецепт только выиграет в оригинальности, если вы добавите в воду ароматные коренья, лавровый лист и петрушку. Приятного аппетита!

Пельмени грибные из заварного теста

Пельмени, приготовленные из заварного теста, получаются особо вкусными и очень нежными. Чтобы правильно приготовить фарш, замочите сушеные грибы на час в 1,5 стаканах холодной воды. Таким образом песок, задержавшийся в шляпках, опадет на дно, и начинка будет гораздо приятнее на вкус. Настой можете использовать для грибного бульона, только не сливайте его полностью. Если вы замените рис десятком отварных яиц, у вас получится совершенно новое, удивительно вкусное кушанье.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кипятка
  • 100 граммов масла сливочного
  • 2 стакана муки просеянной
  • яйцо куриное

Для фарша:

  • 80 граммов сухих грибов
  • 300 граммов отваренного заранее риса
  • 2 головки лука
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • соль — щепоть
  • зелень рубленая

Способ приготовления:

В кастрюлю влейте стакан кипятка, растворите там сливочное масло и, понемногу всыпая муку, тщательно замесите тесто. Когда оно немного остынет, введите 1 взбитое яйцо. Дайте массе немного “отдохнуть”, а сами тем временем приступайте к приготовлению фарша — его рецепт очень прост. Замоченные и отваренные грибы смешайте с вареным рисом, пассированным луком, маслом, солью и зеленью. Оригинальный пельменный фарш готов — приступайте к раскатыванию лепешек из теста и непосредственно к лепке. Отварите пельмени в посоленной, приправленной специями воде и подавайте горячими со сметаной — приятного вам аппетита!

пельмени приготовить

Приготовление домашних пельменей в форме

Те хозяйки, у которых есть форма для приготовления пельменей, знают, что она существенно облегчает и ускоряет процесс лепки. Если у вас еще такой формы нет, обязательно приобретите ее — стоит она дешево, и с ней вы сможете баловать близких домашними изделиями гораздо чаще.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4-5 стаканов просеянной муки в/с
  • 1,5 стакана ( 350 миллилитров ) теплой воды
  • 2 яйца
  • 1-1,5 столовых ложек растительного масла

Для фарша:

  • 750-800 граммов свино-говяжьего фарша
  • 3-5 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 головки
  • соль
  • перец свежемолотый

Способ приготовления:

Рецепт теста подразумевает его расстойку в течение получаса, потому начните приготовление вкусных домашних пельменей немного заранее намеченного обеда или ужина. В глубокую миску просейте муку в виде горки и сделайте углубление в середине. В отдельной посуде смешайте яйца с растительным маслом, теплой водой и солью. Влейте получившуюся смесь в углубление и аккуратно ложкой вымешайте тесто. Выложите его на стол и замесите плотный ком, не забывая активно мять его руками. Теперь накройте его чистым полотенцем и дайте постоять минут 30-40.

Пока тесто “отдыхает”, займитесь фаршем: готовый домашний свино-говяжий фарш посолите, поперчите и добавьте измельченные лук и чеснок. Обязательно влейте немного молока или воды, чтобы при варке образовался вкусный бульон. Рецепт вплотную подошел к описыванию процесса лепки. Смажьте форму растительным маслом, на столе раскатайте тонкий пласт теста и перенесите его аккуратно на ячейки.

Слегка придавливая скалку, пройдитесь ею по всей поверхности, чтобы проступили “соты”. Теперь аккуратно разложите фарш, отступая от края 3-4мм. Накройте вторым слоем теста и, сильно надавливая на скалку, прокатите ее несколько раз, чтобы края ячеек прорезались сквозь верхний слой. Переверните форму, вытряхните пельмени. Готово! Будет лучше, если вы тут же отправите их в заморозку, так как иногда на край шва попадается фарш, и такой пельмень при комнатной температуре быстро “потечет”. Приятного аппетита!

Приготовление пельменей в микроволновке

Результат такого способа приготовления пельменей вас приятно удивит: тесто останется упругим, мягким, пропитается ароматным мясным бульоном. Аналогичным способом можно приготовить равиоли и вареники.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени — 15 штук
  • вода — 1 стакан
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

Сложите замороженные пельмени в глубокую миску, залейте стаканом подсоленной воды, накройте крышкой или плоской тарелкой и готовьте при мощности 800 Вт в течение 8-9 минут. Подавайте со сметаной, кетчупом или другим любимым вами соусом. Если вы посыплете сваренные пельмени тертым сыром и подержите в СВЧ-печи пару минут, вы получите незабываемое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Существует множество способов приготовления вкусных пельменей. Их можно даже обжарить: замороженные пельмени высыпьте на сковороду в разогретое масло и быстро обжарьте до золотистого цвета. Можете проварить их предварительно 2-3 минуты и только потом обжарить, слив сначала всю жидкость. Как видите, нет более востребованного блюда, чем вкусные домашние пельмени! Способов приготовления теста и фарша очень много, но прелесть в том, что любой рецепт можно подстроить под себя, добавив своих любимых специй и трав. И каждый раз у вас на столе будет вкусное, ароматное, сытное кушанье. Готовьте с фантазией, и ваш ежедневный обед или ужин будет радостным событием семьи!

Советуем почитать: Пельмени жареные: рецепт приготовления

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image