Наиболее популярные рецепты шашлыка из баранины

шашлык из баранины с овощами

Содержание:

Вкусный, сочный шашлык из баранины – это не просто закуска, это нечто восхитительное. А сам процесс приготовления превращается в своеобразный ритуал.

Конечно же, приготовить шашлык можно из любого мяса, однако из баранины он получается наиболее ароматным, сочным и вкусным.

Существует великое множество вариаций приготовления шашлыка, начиная от самых простейших без предварительного замачивания и заканчивая изысканными, сложными рецептами с использованием экзотических маринадов на основе сложных соусов, мяты, сухого вина, различных пряностей. Приготовление маринада для шашлыка является самым ответственным и важным моментом. Ведь именно от него, в конечном итоге, будет зависеть сочность блюда, его вкус и аромат.

Однако, несмотря ни на что, первостепенную роль в шашлыке играет, конечно же, мясо. И очень важно уметь правильно его выбрать. Собственно, с выбора мяса и начинается весь процесс. Несомненно, наиболее идеальным вариантом является мясо ягненка не старше 3 месяцев. Однако в большинстве случаев такое мясо можно найти только весной. Да и стоить молочный ягненок будет довольно дорого. Если возможности приобрести такое мясо нет, заменить его можно мясом молодых животных не старше 12 месяцев. Такая баранина имеет красноватый цвет, довольно упругое, с белоснежным жиром. У более старых животных мясо гораздо темнее и имеет желтоватые прослойки, для шашлыка оно уже непригодно.

шашлык с апельсинами и гарниром
Вернуться к содержанию

Шашлык из баранины с апельсинами и гарниром

Ингредиенты для шашлыка:

  • Баранина – 1 кг
  • Зеленый лук – 2 больших пучка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Острый соус

Ингредиенты для гарнира:

  • Салат ромэн – 700 г
  • Яблочный уксус – 10 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Майонез – 20 г
  • Красная капуста – 500 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Баранину нарезают средними кусочками и заливают любым острым соусом. Перемешивают и ставят на 2 часа в холод. Пока мясо маринуется, готовят салат. Салат ромэн нарезают крупными кусками. Красную капусту, наоборот, шинкуют очень мелко. Зеленый лук нарезают довольно крупными перьями, длиной 4-6 см. С апельсинов снимают кожицу, делят на дольки, а затем каждую дольку разрезают на половинки.

В глубокой миске смешивают апельсиновый сок, майонез, уксус и горчицу. После чего в эту массу кладут рубленый салат и нашинкованную капусту. Еще раз хорошенько перемешивают. После того как баранина хорошенько промаринуется, мясо достают из соуса и приступают к приготовлению шашлыка. Кусочки баранины насаживают на шампуры, чередуя их с дольками апельсинов и перьями зеленого лука. Перед обжариванием шампуры с насаженным мясом поливают соусом, в котором мариновалась баранина. Так, готовый шашлык будет более сочным. Блюдо подают на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира наиболее идеальным вариантом является приготовленный салат.

приготовление шашлыка
Вернуться к содержанию

Шашлык из баранины в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лимон – 2 шт.
  • Нарезанная кинза – 2 ст.л.
  • Горчица сладкая – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала готовят соус, который одновременно будет и маринадом для баранины. Кинзу и чеснок измельчают, смешивают с соевым соусом и горчицей. Добавляют соль, лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешивают. Все, горчичный маринад готов. Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют в горчичном соусе в течение 1 часа. По истечении времени шашлык насаживают на шампуры и жарят на раскаленных углях. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
Вернуться к содержанию

Шашлык из баранины с яйцами и кабачками

Ингредиенты:

  • Баранина – 2,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки – 800 г
  • Зеленый салат – 300 г
  • Картофель – 2,5-3 кг
  • Жир – 120 г
  • Соль, молотый перец

Способ приготовления:

Данный рецепт относится к болгарской кухне. Мякоть баранины нарезают небольшими кусочками. Кабачки режут кружочками. После этого мясо и кабачки пересыпают солью, перцем и поочередно нанизывают на шампуры. Затем поджаривают на углях до полуготовности. Яйца слегка взбивают в отдельной посуде и полученной яичной массой смазывают полуготовый шашлык. Дожаривают до готовности. Картофель обжаривают на жиру. Салат нарезают ломтиками. Готовый шашлык посыпают зеленью и подают к столу. В качестве гарнира подают обжаренный картофель и салат.
Вернуться к содержанию

Шашлык из баранины с йогуртом

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1 ст.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Баранина – 1 кг
  • Молотый черный перец
  • Мята
  • Соль

Способ приготовления:

Для данного рецепта желательно использовать несладкий йогурт. В крайнем случае его можно заменить жирным, густым кефиром. Мякоть баранины нарезают примерно одинаковыми кусочками. Солят, перчат. Йогурт смешивают с тимьяном, оливковым маслом и розмарином. Из лимона отжимают сок, цедру натирают на терке. Добавляют в йогуртовую смесь. Туда же добавляют мелко нарезанную мяту. Все перемешивают. Приготовленным маринадом заливают кусочки баранины и оставляют мариноваться на 7-9 часов. По истечении времени кусочки мяса нанизывают на шампуры и обжаривают на раскаленных углях или в электрошашлычнице.

шашлык из баранины по кавказски
Вернуться к содержанию

Шашлык из баранины по-кавказски

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Вино сухое – 150 г
  • Баранина – 1 кг
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают кусочками. Посыпают солью, перцем. Репчатый лук нарезают кольцами и смешивают с бараниной, сбрызгивают вином, растительным маслом и аккуратно, чтобы не поломался лук, перемешивают. После оставляют мариноваться 20-30 минут. Молодое мясо достаточно нежное и очень быстро впитывает в себя запах пряностей. Если же баранина не слишком молодая, мариновать нужно 3-4 часа. Далее кусочки нанизывают на шампур вперемешку с луком и обжаривают над раскаленными углями минут 10-15. В процессе жарки шампура время от времени переворачивают и сбрызгивают шашлык сухим вином. К готовому блюду подают много зелени: кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук, базилик.
Вернуться к содержанию

Классический шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Уксус 3% – 120 мл
  • Томаты – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус ткемали – 5 ст.л.
  • Сушеный барбарис – 5 г
  • Топленое баранье сало – 20 г
  • Баранина – 1 кг
  • Перец, соль

Способ приготовления:

Мясо нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посуду, приправляют солью, перцем, 3% уксусом (можно заменить на лимонный сок), нарезанным полукольцами луком. Все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться 3-5 часов. По прошествии времени куски мяса нанизывают на шампура вперемешку с кружочками помидоров и лука. Смазывают бараньим салом и жарят, регулярно переворачивая, над горячими углями 10-15 минут. К готовому блюду подают много зелени и соус ткемали.

Более всего для шашлыков подойдут угли из вишневых, березовых, липовых или дубовых дров. Хвойные дрова использовать нежелательно, поскольку готовое блюдо будет отдавать запахом смолы. По той же причине недопустимо использование бензина или других горючих веществ. В процессе приготовления шампуры регулярно переворачивают, достигая, таким образом, равномерной готовности. Если мясо раньше времени начало подгорать или засыхать, его смазывают маринадом. Помимо этого, время от времени шашлыки следует сбрызгивать вином или водой, подкисленной уксусом. Это позволит мясу остаться внутри сочными и предотвратит преждевременное подгорание.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image