Готовим шашлык в духовке

вкусный шашлык

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Вернуться к содержанию

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук – 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины – 2 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеная специя зира – 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • нож;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

рецепты шашлыка в духовке

Вернуться к содержанию

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.

подача шашлыка
Вернуться к содержанию

Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Полезные советы

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image